生命禅院

三段论推理要么多余,要么无效

三段论是由两个含有一个共同项的性质判断作前提,得出一个新的性质判断为结论的演绎推理,两个性质判断分别为大前提、小前提。
三段论有四种形式的格,最常用的是第一格,其推理范式为
凡人都有死(大前提)。
苏格拉底是人(小前提)。
所以:苏格拉底有死(结论)。
对三段论推理的质疑针对第一格,如果这一格有问题,其他三格也有类似问题。
从质问大前提切入:作出“凡人都有死”这个判断时,“苏格拉底有死”是否已知?如果已知,那么“推理”只是推出了一个已经知道的结论,推理过程就沦为文字游戏,并无实际意义,也就是多余的;如果未知,既然苏格拉底有没有死还不知道,那么“凡人都有死”就不可靠,不可靠的判断又怎能作为推理的大前提呢?说明一下,这里只是审视三段论推理的逻辑严密性,至于苏格拉底在生物学上有死亡的必然性那是另外一回事。
楼主热帖
嗯,有道理!
估计迷幻思维就有这样的逻辑存在吧?
清凉风 发表于 2011-4-10 10:29
嗯,有道理!
估计迷幻思维就有这样的逻辑存在吧?

该不是嘲笑吧?
逻辑是不是推理呢?什么不多余,什么有效呢?
云水生涯 发表于 2011-4-10 10:37
逻辑是不是推理呢?什么不多余,什么有效呢?

逻辑是推理的规则,把规则用于具体的推导过程才是推理;脑力或体力活动如果没有产品就是多余;有效就是造成了某种实际的改变。
gypsdz 发表于 2011-4-10 10:33
该不是嘲笑吧?

不是嘲笑,是我对自己的认识还不能完全肯定,只是我的猜测,没有依据的反应,特别是猜测现在的佛学里面迷幻思维多。
因为我心中一直有个疑惑:
我在现实生活中发现很多学佛的人,和我说的很在理,我也无法反驳或无力反驳,而且他们的修行也很勤奋,但就是“果实”差,甚至还不如不修行的时候状态,我一直为这个耿耿于怀呢。

含沙射影!  发表于 2011-4-10 14:06
逻辑推理是智力游戏,在一定范围内还是有效的,有空玩玩也不错啊!
天际 发表于 2011-4-10 11:33
逻辑推理是智力游戏,在一定范围内还是有效的,有空玩玩也不错啊!

如果不怕被误导的话,当然!
gypsdz 发表于 2011-4-10 10:51
逻辑是推理的规则,把规则用于具体的推导过程才是推理;脑力或体力活动如果没有产品就是多余;有效就是造 ...

那您的果实是什么?
云水生涯 发表于 2011-4-10 16:24
那您的果实是什么?

我的果实是我的行为产生的效果,比如我的工作为他人提供的服务。而三段论推出的的结论如果正确,即使没有三段论也同样正确。