生命禅院

人类会在科技演进中奔向何方?

人类会在科技演进中奔向何方?
文/法一

我们从哪里来?即便科技日益发达、迅猛发展的今天,仍然没有一个非常清晰且完全验证、令人信服的揭示,又考虑什么我们将向哪里去呢?正如孔子曰:“未知生,焉知死。”生命的诞生也许就在偶然或必然的一瞬间,个体的成长也许就在天地与你我的相克与相生刹那间,在平凡的世俗生活中体会生命的尊严与奥秘也许应该强调,管他死后做什么!当然也有与孔子相反的人存在,这就是后他2000多年出生在西方的海德格尔说:“未知死,焉知生?”大意是惟有认识到生命的终极意义才能找到自身的价值与出路,流传甚广的佛教也认同这个道理,从此便有了“成仙成神”或“变鬼入狱”的诸种可能,前者还有人人向往的天宫职位或高或低的区划,后者却也有地狱成鬼步入十八层级的分别。
    不管怎么说,我还是想问:我们将向哪里去呢?谁能真切准确地告诉我?
    也许有人会告诉我,我们都会死去!我们都将走向死亡,步入尘埃。正如庄子般豪迈:“吾以天地为棺廓,以日月为连壁,星辰为珠玑,万物为济送……在上为鸟鸢食,在下为蝼蚁食,夺彼与此,何其偏也?”但是,这只是一个体而已矣。而“我们”却包括已逝去的先辈,后达至还未生的来者,我们将向哪里去呢?如果人类和地球是一体的,也许我们知道了地球的最终去向我们的疑问将得以答复?如果地球和太阳是一体的,也许我们知道了太阳的最终去向我们的疑问将得以解决?如果太阳和宇宙是一体的,也许我们知道了宇宙的最终去向我们的疑问将能够回答……问题是:宇宙最终将向哪里去呢?
    不管怎么说,我还是想问:宇宙将向哪里去呢?谁能准确地告诉我?
    还有一个问题:宇宙又是从哪里来的呢?谁又能告诉我呢?
    君子乐得其志,其道长,故无忧;小人乐得其事,其复杂,故纷扰。我不是君子,我有忧,我亦不是小人,我乐我志。游走于君子与小人之间,也许就像游走在宇宙与人类之间一样!
楼主热帖
我们将向哪里去呢?
宇宙将向哪里去呢?
宇宙又是从哪里来的呢?
-----生命禅院就是干这个事的,如果这几个问题没弄懂,说明根本不知道什么是生命禅院。
(*^__^*) 嘻嘻……,法一别介意,云水的本意是想请先生去读《禅院文集》和《雪峰文集》。
云水生涯 发表于 2011-3-9 14:38
我们将向哪里去呢?
宇宙将向哪里去呢?
宇宙又是从哪里来的呢?

自圆其说,您可以,他可以,雪峰可以。我需要比较令心性信服的见证或实证。科技不能令我满意,哲学也不能令我满意,宗教也不能令我满意,还没有经过实证或见证或参悟到的新说也不能令我满意,发问的背后,我正在极力地探索和参悟……我隐隐觉得越是复杂的问题也许存在着简单明了的回答,而且可能是能够比较令心性满意的答案,但愿我的直觉是对的。如果真是这样,谁能非常简单地告诉我,法一将非常感谢。

谢谢云水生涯!
法一 发表于 2011-3-9 14:47
自圆其说,您可以,他可以,雪峰可以。我需要比较令心性信服的见证或实证。科技不能令我满意,哲学也不 ...

别把直觉当成“我执”就行
阡陌 发表于 2011-3-9 15:03
别把直觉当成“我执”就行

谢谢阡陌提醒!
破我执,心清零,觉还在。
我喜欢玩骑驴找驴的游戏,法一你喜欢不?
宇宙来自何处,去向哪里,不要紧,你自己来自哪里,去向哪里,更重要。
你的问题禅院文集中都有清晰的表述,先看一下,看看能否解决你的问题。
清凉风 发表于 2011-3-9 15:56
我喜欢玩骑驴找驴的游戏,法一你喜欢不?

嘴巴张的太大了!太可怕了.法一有点胆小呢!

谢谢清凉风.
宇宙来自上帝的意识,宇宙的一切都在上帝的掌控中有条不紊的运行,宇宙为生命而存在,生命在,宇宙就会存在!