生命禅院

什么是思考?

什么是思考?
法一

任何一个人每一天每一事都离不开思考,但突然想问问自己:什么是思考?却不见得每一个都能迅速给自己一个满意的交待和界定。看来,需要思考“思考”了,也许有着莫明的意义和虚幻的价值,也许正是相反!
  打趣的说,思考就是想事儿,但这也未勉有点简单。简单的事情也许蕴藏着高深的道理,繁杂的事情也许体现着简单的公理。既然纸上谈兵,还是来得复杂一点也许更为有趣,于是有了更进一步对于思考的思考。
  有人说:有针对性的对某事件或问题产生疑问,并运用自己的脑力,结合收集的依据来进行分析、判断、归纳、综合,以寻求其原由的思维过程。也有人说:思考就是想,就是算计。有人说:思考是头晕,头痛,心神不宁的过程。也有人说:思考就是创造,行动,实践的前导。有人说:思考就是主体将其在实践活动中获得的感性材料在头脑中加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作工夫。只有通过这一改造制作,才会使感性认识上升到理性认识。还有人说:思考也许就是让上帝发笑的一种人类脑部活动……看来,要对思考进行思考本身也有一定的难度,但庆幸的是毕竟有很多人对于思考进行过思考。从宏观上讲,我们并不需要什么非常精准的定义,也许精准的定义有时会限制我们思考本身;从微观上讲,我们每一个人却都需要有关于思考的自己定义,因为这本身就是思考的一种结果。很难想像一个人不思考却能够客观地活着,如果我们本身都不能够活着,还要思考干什么?看来,思考应该首先肯定其承担的载体:生命,个体,社会,人类,宇宙……。其次还要考虑到载体的思考动机、立场、目的、角度……有点意思了,太繁杂了呢!还是来点简单的吧。思考就是思考不是其他。思的上面是一块田,田者纵横交错,网络密布,正如我们的思想,田又可看做口中有个十字架,至少是一种分割方法,下面是颗心,所以思可以这样解释:用心进行对问题的拆解分析和重新组合,然后为自己即将出口的话负责和祈祷。考可以象形为藏起尾巴的老字,说明尽管你资格很老,也只能代表一个体或者一种角度,既然如此你大可不必翘尾巴,做人要谦慎也许是有道理的。所以思考就是追本溯源,就是反思建构,就是预测前瞻,也许还有很多很多……
楼主热帖
很有深意的探索!

对我雪峰而言,我几乎是不思考的,我的所言所行几乎是随缘随机进行的,写文章更是随着意识流在自然流淌,绝大多数情况下,我没有任何计划,只是顺道顺自然而进行,因为我怕我一思考,上帝不仅会发笑,更会踹我一脚。
{:8_415:}{:8_415:}
很好的思考!我觉得思考就是大脑在运动,然后就头昏脑胀。。
那么,什么是思维?
     思维就是思想、思索、思考的维度和过程,思想、思索、思考的维度越广越深,进行分析、概括、综合、推理、判断、归纳、找到解决问题的方案的能力越强,

思维阵:三十六道八卦阵之八
http://lifechanyuan.com/bbs/foru ... &extra=page%3D1

我觉得思考是尚未与上帝接通时生命个体的一种思维活动,通过思考即分析判断归纳推理等来认识自己和世界。思考有时是个桥梁,通过它忽然迈入了更高层的阶梯。那大概就是领悟吧!当个体灵觉与灵源上帝接通时,思考是不需要的,因为答案已经在那里了。
雪峰 发表于 2011-3-6 18:42
很有深意的探索!

对我雪峰而言,我几乎是不思考的,我的所言所行几乎是随缘随机进行的,写文章 ...

也许争论就是阻咒的发端,为了避免结果,我试图避免和任何人争论,我只是想独立地思考,你的思考可能都是我的思考,也许也不全是,这也许就是你我的不同,你是导游,我是被导游。如果我是导游,那么你将可能成为被导游。向雪峰致敬!就像向每一个思考者的个体致敬一样。
云水生涯 发表于 2011-3-6 19:29
很好的思考!我觉得思考就是大脑在运动,然后就头昏脑胀。。

我也像您一样!思考本身是痛苦的,但痛苦可能是值得也可能是不值得的,正在思考这个问题……
清凉风 发表于 2011-3-6 19:32
那么,什么是思维?
     思维就是思想、思索、思考的维度和过程,思想、思索、思考的维度越广越深,进行分 ...

如果能够理解思考,也许距离理解思维就不远了。但对于思考本身我已经觉得够难的了……
思维也许就是思考的维度,强调的是思考及其角度或维度,但不管维度还是角度首先必须有一个站位或者说参照系,也许一切的一切从此便诞生了。站在可能的奇点或是个体本身其诞生的思考结果必然大相径庭……我头痛,急需一阵清凉风。谢谢!顺祝快乐。
wuwei 发表于 2011-3-6 18:59

谢谢无为!顺祝快乐。