生命禅院

谈童话对修仙的作用

在开始正题之前,我要先赞美一下导游。

大家有没有觉得导游是一个超一流的文学家?反正我是有这样的感觉。

复杂的思想,导游可以很简单明了的表达,让人一看就懂,普普通通的事情,导游能看出不一样的含义,给人启发,阅读导游的文字,让人如沐春风,心旷神怡。这不就是大文学家的本领吗?我真觉得,导游的文章,应该放到全国的教材里,让小学生,中学生,大学生,都能受到这样美好文字的熏陶,让我们的后代,在童年,少年,青年时期,就能接触到真正的美,多么好的事情啊,我想,这美好的一天一定会来到的。

好了,马屁拍完,转入正题。

导游说过,要修仙,就要反常思维。
那什么是反常思维?

我认为,真正的反常思维,就是童心。
我还认为,真正的童话作家,都是有童心的人,也都是极具反常思维的人。

大家不信吗?那么我举一个例子。郑渊洁。
我认为郑渊洁就是一个有童心的人,我可以举郑渊洁的几个语录,大家可以看看,他是不是有反常思维。
童话大王-郑渊洁40条经典语录
1.100分把童年变成100岁。
18.从生态平衡角度看,小草和人类一样重要。
21.有关饮食的种种清规戒律不会危害人,除非你一一照办。
25.太阳的伟大之处在于它把光明撒向人间的同时不让任何人接近它。
36.生命以无限循环的形式在宇宙中生存。有神论者管这叫轮回转世,无神论者管这叫物质不灭。
40.地球是行驶在宇宙中的泰坦尼克号。
43.鼓励能将白痴变成天才。
还有很多,大家可以自己去看,我不一一摘录。有兴趣的可以去看看他的博客,文章很有趣。呵呵。。
我想,我所举的这几句话,既是反常思维的体现,其实,也包含了禅院的理念,大家可以自己去品味。

郑渊洁是个童话作家,金庸也是个童话作家。没有一颗童心,能写出老顽童周伯通?能写出桃谷六仙?能写出乾坤大挪移?能有这种翻江倒海的想象力?其实金庸自己就是个老顽童,7老八十了,为了和人赌气,还跑到英国剑桥,和一批孙子辈的人一起读硕士,真的搞笑啊,还有,李白也是童话作家,梦游天姥吟留别,梦中的事情,,写来仿佛如真。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,一颗世俗的心,能写出这样的诗句吗?导游也是童话作家,千年界一瞥,万年界一瞥,就算是假的,我也把它当成真的。。多好的地方啊。。。

导游是童话作家,郑渊洁是童话作家,金庸是童话作家,李白是童话作家,
我说,只要真正有了童心,就能写出真正的童话,就是真正的文学家,就有可能成仙。
祝我们都变成有童心的文学家吧。。
呵呵,,,,

楼主热帖
有道理,俺也觉得有童心的人心灵比较纯美,这就是为什么耶稣说“我要你们确实知道,除非你们变成好像小孩子一样,否则就决不能进上帝的王国。在王国里最大的,就是成为像这小孩子一样的人。”
shaoaonv不是拍马屁,而是事实求是地畅述着自己的观点。雪峰就是这样谦卑的大作家。{:8_439:}
shaoaonv的童心好有趣,不一般的好玩,赞一个!
最喜欢这两句:
太阳的伟大之处在于它把光明撒向人间的同时不让任何人接近它。
地球是行驶在宇宙中的泰坦尼克号。

复杂的思想,导游可以很简单明了的表达,让人一看就懂,普普通通的事情,导游能看出不一样的含义,给人启发,阅读导游的文字,让人如沐春风,心旷神怡。这不就是大文学家的本领吗?我真觉得,导游的文章,应该放到全国的教材里,让小学生,中学生,大学生,都能受到这样美好文字的熏陶,让我们的后代,在童年,少年,青年时期,就能接触到真正的美,多么好的事情啊,我想,这美好的一天一定会来到的。
shaoaonv 马屁拍的太好了,也是我想说的!
祝我们都变成有童心的文学家吧。。----------shaoaonv
祝我们都变成有童心的玩乐家吧。。----------云水生涯
我最喜欢童话了,更喜欢进入童话世界。
导游是一流的文学家,我举双手赞成。
复杂的思想,导游是很简单的表达了。但是,世界上最难的事就是把自己的思想装进别人的脑袋。
简单的文字让人看了会云里雾里的糊涂,复杂的文字有时也会有同样的感觉!我不知道有多少亲人看懂了《禅院文集》《雪峰文集》,反正我很少看懂,很多事迷迷糊糊。
郑渊洁是童话作家,我想不是所有的作家都有反常思维,应该是自己具备反常思维,才能看到他文字的另一面既反常思维,不知道对不对。
我想我和看不懂文集的亲人们,首先得锻炼自己的反常思维。
很喜欢这句话:太阳的伟大之处在于它把光明撒向人间的同时不让任何人接近它。

ME和shaoaonv有同感!
雪峰导游确实有不一般地才智,好像世界上的一些事情没有他不懂的,写出的文章简单易懂、无懈可击,而且幽默、风趣,有童乐之心,这样的导游让人敬佩、让人爱戴。
无限感恩上帝能够赐予雪峰导游来引领我们!