生命禅院

山是山,水是水;你是你,我是我

一位禪師說:「當我開始學禪,山是山,水是水;當我以為我瞭解禪,山不是山,水不是水;但是當我對禪有了充份的認識,山又是山,水又是水。」

當我不把山看做對立於我,當見者與被見者融為一體,山即不再是山,它們不再以自然物體而存在。當我把它們看做是對立於我,看做是與我分離、與我不友善的東西,它們也不是山。

當山同化於我的生命之內,而我融入它們之中,它們才是真正的山。當自然是某種與我分離的東西,並在我面前展示為一種不可知的量體,以及單純的無情事實,則連不友善或積極的敵意也說不上。

雪峰義存(八二二~九○八)有一次對和尚們說:「你們所有這些人都象落在大海裏,還伸手求水。」這確實是我們這些稱自己為理性動物和思想動物的人類所處的境況。
楼主热帖
此山非彼山,此水非彼水,此雪峰非彼雪峰,真难的懂好像也挺懂。山水如画就挺美的。

2357390.jpg 2355510.jpg 2357050.jpg
山是山,水是水,山不是山,水不是水,山还是山,水还是水。

雨露是雨露,云水是云水,云水有时是雨露,雨露有时是云水。
雨露是雨露,云水是云水,云水有时是雨露,雨露有时是云水。
好有禅意的见解!{:em01:}{:em01:}
山傍水,水映山,山水相连。
云水降雨露,雨露聚云水,生生不断。{:8_413:}
山傍水,水映山,山水相连。
云水降雨露,雨露聚云水,生生不断。

雨露是雨露,云水是云水,云水有时 ...
云水生涯 发表于 2010-9-24 14:44

云水亦戏 ,雨露亦乐,玫瑰飘香,月白好看。{:em04:}{:em04:}
云水亦戏 ,雨露亦乐,玫瑰飘香,月白好看。
普普 发表于 2010-9-25 12:28

普普是个老顽童,咱们一起捉迷藏玩,好不好?
普普是个老顽童,咱们一起捉迷藏玩,好不好?
Rose 发表于 2010-9-25 13:49

谁说普普老了,分明是个帅哥哥嘛
谁说普普老了,分明是个帅哥哥嘛
普普 发表于 2010-9-25 14:25

没说普普老,是说老顽童,你带着一帮孩子玩游戏岂不是老顽童。至于帅嘛,是不是率领孩子玩游戏的也叫大帅。让雪峰哥哥去查一下说文解字,帅字怎解?