生命禅院

每日自省吾身(8)

141,巨额的意外之财对有些人是幸事,对有些人是灾难;做老百姓的应守住
        你们的温饱底线,这样才是你们的真正幸福---吃得饱,睡得安生
142,金银财宝是随你带不到另一个世界的;但你的人品、德行、修养却可以   
143,有些人在寻求偶像,有些人在寻求刺激,有些人在寻求权位,有些人在寻求平静,
        有些人在寻求解脱,这就叫大千世界。
144,地球人很狂傲,很自大,目空一切因为他们只看到井口大的世界
145,对飞碟的探索以有几十年了吧,到现在还莫衷一是,知道是什么原因吗?
        因为我们没有突破光速是宇宙间最快速度的理论!!!
146,按照天理走好人生的每一步是天道对我们要求,不容易也要走!
147,我们现代人习惯用我们现在的世界观和方法论来品头论足我先人思想和行为,
        就学不会把我们的先人放回到他们自己那个年代去审视
148,一棵树长在那里,你没看到它时它还是那棵树,当你看到它的存在时,
        它就不在是原来那棵树了
149,你是我,我是你;他是你,你说他;他是我,我是他
150,佛道里都有车轮子说的经句,弄懂道理之后你也会说。
         比如,我跟别人说:说了就不是没说。他们就听不懂
151,生活在地球上的人谈不上真正的快乐因为他们还没有摆脱生老病死和衣食住行
152,现象一下如果把所有的好人、善良的人、情操高尚的人全部让他们生活
         在一个国度里会怎么样?
153,再想象一下如果把所有的坏人,恶人,道德败坏的人让他们都生活在一个国度里那又会怎么样?
154,为什么要把好人和坏人都降生到同一个世界来经历磨难呢?
155,为什么人们要把人分为好人和坏人呢?又是谁最早定下的标准呢?
156,人类太渺小了因为宇宙太大;人类太伟大了因为他知道自己的渺小
157,天地无语却能包容世间一切善恶;众生有知却不能抑制自己一点点私欲
158,孔老夫子一生周游列国,推行他的治国安民之主张,天下因此而太平了吗?
159,“行千里路,读万卷书”与“不出户,知天下;不窥牖,见天道”   谁对谁错呢?     
160,天治,人治,法制---这是欲界众生跳不出去的历史大循环
楼主热帖
很有禅意的问题,谢谢分享!
感谢大器晚成奉献的心灵智慧! {:em02:}
人类后天的尘识遮蔽了先天的智慧。
人类后天的尘识遮蔽了先天的智慧。
大器晚成 发表于 2010-7-10 17:58

人类怎么就有了尘识了呢?
分别心引起的。
分别心引起的。
大器晚成 发表于 2010-7-11 17:23

为什么会有分别心呢?
感谢一起分享
为什么会有分别心呢?
云水生涯 发表于 2010-7-11 17:27

分别心由于无明引起。
分别心由于无名而引起。
大器晚成 发表于 2010-7-12 14:13

谢谢你的答复,我很高兴你可能猜到了,我还会问:“无名是怎么产生的呢?”