生命禅院

什么是开悟

开悟的主要障碍不是我们给自己制造了什么自我角色,不管它是粗糙的还是精致的,是世俗的还是灵性的,而是我们对这些角色的执着心。我们假设通往开悟的过程是直线式的,我们会变成越来越好的人,直到某一天我们冲过终点线到达目的地。
  也许一个头脑中没有什么概念的简单人,比一个修行多年携带各种关于开悟的概念和期望的人更容易开悟。具有讽刺意味的是,我们越是执着于某一个灵性角色或者灵性自我,我们离开悟的道就越远。头脑乐于制造悟道的假象,这样他就可以继续玩比较和审判的游戏,只不过更有欺骗性。
   做好人不会威胁到自己的生存,只要我们同时否认坏的一面。只要我们能够继续因为自己的期望没有得到满足,而审判自己或者别人,我们就认为属灵是好事。我们把透过大脑传出的灵性光芒包装在宗教里,窒息在道德里,歪曲在自以为是里,最后葬送在属  灵的小我里。
   我们并没有说追求善德和仁爱是不好的。宗教有其存在的理由,许多人通过修行或者心理治疗提高甚至改变了他们的自我。如果改良头脑是我们的目的,那么我们就必须继续在这个方向上做一切努力。但是我们的目的是开悟,我们就不能通过在自身上培养开悟的特征来到达目的地。我们需要理解头脑的本质。开悟就是意识到那个追求开悟的自我,小我根本不存在。                                                    摘自雪峰文集
楼主热帖
开悟就是意识到那个追求开悟的自我,小我根本不存在。
开悟就是意识到那个追求开悟的自我,
开悟就是意识到那个追求开悟的自我,就是舍小我得大我。:victory::victory::handshake
开悟就是意识到那个追求开悟的自我,就是舍小我得大我。:victory:
不欲讲的好
也许一个头脑中没有什么概念的简单人,比一个修行多年携带各种关于开悟的概念和期望的人更容易开悟。
开悟就是意识到那个追求开悟的自我