生命禅院

感悟结仙缘与拉关系

我平时遇到修行高深的禅院草时,总想和他们套近乎,可是在意识中又拒绝与他们靠近的想法,细细分析后才明白了这个矛盾体。
    套近乎,是他们那智慧的灵光光彩夺目,自己不由自主的想靠近,粘粘他们的灵气、仙气。拒绝靠近,是因为在日常生活中,看见、经历太多太多的为了生存生活、为了出人头地、为了不被压迫等利益,不得不拉关系去巴结、去迎合、去奉承,修行人是不屑走此道的。但是求道与求利益不同,利益要取之有道,过分的惟利是图只会迷失人的灵性,增强人的动物欲望,最终会如同小狗狗一样,会为一块肉骨头争抢撕咬,人性丧失。而求道不同,是为灵性升华,灵性高的生命——比如:天仙、天使们,都是人们向往永久结识的幸福美好的生命体,是真善美的化身,怎么能把求道与求利益当成一回事呢?我应该抓住一切机会与他们靠近、共处而得以升华。
    还有就是我的自卑心、猜疑心在作怪。因自知远远不如他们,怕暴露自己愚笨让人笑话,还担心被冷落后的没面子,甚至还有“吃不到葡萄说葡萄酸”的心理作怪。其实这些还是可笑的把结仙缘与拉关系同等了的错误,甚至自以为是趋炎附势的行为。这实在是错误的可笑,居然把达官贵人与品高神清的修行人混为一谈,我真该打哈,呵呵!
    现在认识到了,在修行修炼的自然大道上(非旁门左道),上帝赋予给生命的智慧和能耐与此生命本身的生命层次有关,生命空间层次越高,智慧和能耐越高,那些道性高深的人,如果行在自然大道上,必然品质都接近于仙佛的品质,我们从来没有听说那个仙佛有傲慢、冷漠、势利眼吧,而是无欲无求、普度众生、不求回报、逍遥自在的吧,不存在靠近他们会让我难堪的可能性,所以我更应该抓住一切机会与他们靠近、共处而得以升华。
    还有,通过这几年的经验得出,在与大家公认的修行高深的智者相处,越是让你感觉平凡可亲的,都是非凡的高人,甚至是圣人,千万不要着相而犯迷糊。反而是那种假智者、半瓶子醋或者旁门左道的另类修行人,表现出一种高高在上的样子,我刚好乘机远离他们。
    一点思绪的文字呈现,谢谢大家“品尝”,呵呵!
楼主热帖
清凉风感悟的好{:em01:}
“浑人、俗人、凡人、贤人、仙人”各有所求,也就~各套各的近乎。
还有,通过这几年的经验得出,在与大家公认的修行高深的智者相处,越是让你感觉平凡可亲的,都是非凡的高人,甚至是圣人,千万不要着相而犯迷糊。反而是那种假智者、半瓶子醋或者旁门左道的另类修行人,表现出一种高高在上的样子,我刚好乘机远离他们。
明智的选择
随缘、随遇、随性、随机。。。{:8_400:}
套近乎是你想进步,正因为你的套近乎才让你懂的怎么做人
和禅院草结缘,走自然之道,是最有智慧的人。清凉风好感悟。
和禅院草套近乎不吃亏!{:8_406:}
仙人行仙道,与仙人结缘就是与仙道结缘,仙道就是……