生命禅院

【讨论】要不要善心善举?

刚看到上善若水2010 几天前的问题,转过来请大家讨论讨论:

还有一个问题,如果如雪峰先生书中描述的,那些苦难的人和他们的生活,是他们的业造成的,那么我们就不要表示善心善举了吗?就任他们就消他们的业吗?上善若水2010 发表于 2010-4-26 16:39

Sorry,上善若水2010 ,刚看到你的问题,云水试着回答下哈:{:em01:}

那些苦难的人和他们的生活,是他们的业造成的,没错,是这样;

但我们遇到了,就是缘,随缘而化,可以帮助他们建立正知正见,从此不再造业,既帮助了别人也成就了自己,所以,善心善举还是要做的,并且要怀着感恩的心去做,因为是他们提供了让你表现善心善举的机会;

但同时,如果我们自己的智慧层次不够高,很可能会好心办坏事,所以,最好是“人不求我勿助之,人若求我急助之。”

并且,最好是遵循佛陀的教诲,发大乘心愿,发最上乘心愿,胸怀天下,心包太虚,这样智慧才会喷涌而出,真精真神才会聚其中。

亲爱的法船宝贝们,你们怎么认为呢?
楼主热帖
我的想法:不离不弃随缘而化,做好自己当下的事。
大德不德 大仁不仁{:em01:}
禅院理念:人不求我勿助之,就像云水姐姐说的那样,也可能你帮了,只会害了他
天下受灾受难的人很多,想发善举是管不过来的,敬畏上帝,做好自己{:8_400:}
回复 1# 云水生涯
{:em02:}
祝愿需要得到帮助的得到正确的帮助。
按心灵的驱动,随性而动行事
善行善举见到了自然要做的,可要做之前,首先要弄清楚何为善行善举,如果你的帮助即能能使他(她)获得今生的开心快乐自由幸福,又能得到来世的福祉,让他的生命延伸至天国,那你就是菩萨行,佛行
那如果我们自己还对人生生命的意义模糊不清,那又能帮人什么呢?
耶稣告诫我们,要是瞎子引导瞎子,结果是两个人都会掉进坑里。没有金刚钻,不揽瓷器活。
支持云水宝贝{:em01:}{:em01:}{:em01:}
回复 7# 普普

没有金刚钻,不揽瓷器活。------普普

喜欢这句话
与云水生涯同频{:em03:}{:em03:}{:em01:}{:em01:}
随缘而化 ,随性而动。{:8_447:}