生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 1626|回复: 10

阿弥陀经新解

  [复制链接]
发表于 2010-1-9 15:30:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天我来开示《阿弥陀经》。阿弥陀是大的意思。阿弥陀还有好的意思。所以这是一部又大又好的佛经。

人在现世要解决的最大的问题是生死。生,人来到世上受苦受难,也有欢娱和幸福。但是,无论寿命多长,壹佰岁、贰佰岁,总是要死的。死后如何呢?到底有没有灵魂?有没有下一世呢?说没有的人不相信有下一世,所以这辈子就胡乱来,吃喝嫖赌,无所不为,不玩白不玩,反正过一天少一天。他们哪里知道,人死后不仅有下一世,还可能有下下世。当然,如果你在世的时候不做好事,你的灵魂要下地狱,那就没有下一世了,没有未来,只有无尽头的黑暗与无穷的痛苦等待着你。所以,只讲现世、不讲来世是极其愚蠢的,只会把人往真正的死路上引,那就是地狱——丧失灵魂的地方。所以当我们活在世上的时候,就要想到死后面临的结局——下一世还是下地狱。

不下地狱的唯一方法就是珍惜现世的生命,使它活得有意义有光彩。这就是多行好事,多做善事,多办义举,为广大他人的幸福而努力工作,同时也为自己赢得当世的幸福与快乐。还有一些人不必有来世,这就是修行人。他们是有明确的信仰,并且为这信仰不惜牺牲个人的一切,包括生命的智者、勇者。由于有着坚定的信仰,他们在世上不苟且偷生,不虚度光阴,而是分秒必争地在信仰的光环笼罩下出色地生活、工作。这些人是社会的栋梁、社会的中坚,引领时代潮流的先驱。他们的信仰不管取何种名称,叫何种主义,其实都体现着佛的光辉、佛的烛照、佛的精神、佛的智慧。这些人从容走过生命的里程后,由于他们杰出的贡献与高尚的精神,他们将从人类的层面提升到天国神仙的族群中去。更出色者成为天仙.....以至罗汉、菩萨、佛。(今天到这里)


人活在世上,不仅要生活,还要工作,做好多事。这些事都与人的行为联系在一起。你所做的事就是你的历史,你未来的评分标准。当你走到生命尽头的时候,阎王派无常来传你,实际上他那里早有你的行为的记录。人类不必为死亡而恐惧。如果你是光明磊落的生命,你就没有理由害怕。这时候,死亡对于你只是另一种形式的生命的开始:阴间并不太坏,也和阳世一样,有着健全的组织机构,管理阴间的社会的方方面面。鬼魂也可以安居乐业。《聊斋》中讲的好鬼,过得也算幸福。当他们在阴间度过若干年后,经过改造,赎完在阳间所犯的错误和轻微的罪孽,在经过清洗,被重新投胎于人世,这就是第二次生命。阴间也有监狱——地狱。那是为在阳间作恶多端、罪行累累的恶鬼阴魂预备的。在那里什么刑罚都有。地狱不是展现文明的地方。恶鬼在地狱中受到的责罚酷刑是无法用语言形容的,这时再后悔已经没有机会了。关于地狱的情形,各种书描绘很多,现今甚至还有录像放映,我不再说什么了。反正人死后都要入阴间(修行者除外),在阴间你打算怎么个活法是由你在阳世间的生活表现决定的。所以说阴阳是不可分割的对立统一,阳世间的作为是因,在阴间受罪或享福是果。阴间的作为,反过来又是下一世阳间生活的因,而你在阳世间以什么生命形式出现(人、牛、猪、狗、蚱蜢、蝎子、毒蛇、苍蝇····)则是由你在上一世阳间与阴间的总体表现所决定的。这样的因果循环,生生不已,就是佛所说的万法缘起。(今天到这里)

生命对于每个人都是至关重要的。但是对待生命的不同态度却令人吃惊。不珍惜生命、浪费生命、虚耗生命比比皆是。人类对生命的麻木态度让人吃惊。这一辈子虚耗了生命,下辈子会如何?没有人去想。这是多么可怕的疏忽。生命不是玩物,可以随意弃置。对于很多人来说,生命只有一次机会。因为放弃了今世的努力,胡作非为,死后下地狱,永无翻身之日!或者虽然没有下地狱,却由于在阳世间的不佳表现、种种恶行,当下世降生时不再是人,而不过是任人宰割的畜牲猪狗、甚至猪狗不如!这第二次所谓的生命又有什么意义!所以,当你作为人还拥有生命的权力时,千万要珍惜这来之不易的生命,争分夺秒地生活、工作,为社会谋福利,为他人的幸福操心。这样,你个人不但会有丰厚的回报,还为灵魂的净化、道德的提升奠定下坚实的基础。你将成为大写的人、好人。你就拥有了第二次仍以人的身份出现的高级生命。你若表现得更好些,你的心灵更纯净高尚些,你还可以超越阴间必须遭受的挫折和痛苦,直接来到极乐世界——没有忧愁、没有痛苦,有的是永恒的快乐与幸福。

《阿弥陀经》告诉我们,在死亡来临之前,抓住机遇,珍惜生命,提高生命的价值,在人生短短的数十年或数百年的岁月里,完成向永恒的转化。转化需要的条件:

第一,明白生死转换的关键是心的作用。好心结好果,坏心食恶果。

第二,寻找真正的老师、高人,指点迷津。不见真佛不要下拜,然而见了真佛一定要下拜。明师是给你指明努力方向的人。明师不必是名师,给你指明修得真正生命方向的人就是你的度师。要尊重他们,并听从他们的教诲。

第三,个人要做不懈的努力,完善自我。要做好人,做好事。在做好事的过程中受到教育,如果能悟出点名堂来,你的收获将是巨大的。

第四,积累善事,变小善为大善,纯洁你的心灵,在世界上就不会白走一回。如果能知晓了个人的使命,自觉努力,自觉并觉他,度己又度人,更能上一层楼——跨入成仙成佛的行列。我不会欺骗你们、安抚你们,因为个人做事个人当。多行善举必得好报;多行不义必自毙。善恶的结果,前面已讲,不再多说。

第五,学习佛祖的榜样,刻苦修炼,自觉做事,确立信仰,无私无畏,才能修证得果位。(明天再讲)


修行是很不容易的事,很难的事。不要以为念了几卷经,懂得一星半点儿的道理就了不起了。其实,修行是一辈子都离不开的事。一个人一辈子可以做好多事,但修行是第一位的事。修行的好坏决定你的未来——下一世还是下地狱,这还不重要吗?人终归要死的,但死的意义有不同,有重于泰山,有轻于鸿毛。重于泰山,成佛成仙,轻于鸿毛,打入阴间,下地狱。一轻一重,有天壤之别。没人欺骗你们,千真万确的事实就是这样明白地摆在这里。不要怕困难,不要嫌麻烦,赶快加入修行者的行列,去洗心革面,痛改前非,珍惜生命,珍惜时光,在有生之年,不停顿地修行,向佛国迈进吧!修行者的使命是挽救生命,挽救灵魂,使人心归于纯一,世界才能明丽可爱,天空才能一尘不染,大地才有生机,宇宙才能响彻欢乐、和谐的交响乐曲。

修行吧,修行是飞翔的翅膀,修行是登天的阶梯,修行是照亮天空和海洋的灯塔,修行是向上向上向上、不断向上升腾的动力。啊!需要激励修行者的意志更加坚定。需要提醒修行者前程虽远大,却布满荆棘和陷阱。而坚定的信仰就是扫平排除障碍的利器!佛经、佛理才是宇宙的真理,升华人类智慧的教科书,光芒四射的太阳,永不熄灭的天灯。

我阿弥陀佛告诉你,生死只有一步之遥,而要越过这一步却要付出一生一世的努力、几生几世的努力。有人上天堂,有人下地狱,这不同的结果,正是对一个人一生作为的奖惩与评定。请你好生想一想,你这一生应该怎样度过;你这一生应该如何竭尽全力、不遗余力地刻苦修行,去争取灿烂的来世、光辉的明天。(今天到这里)


修行不是让你坐在屋子里打坐念经,无所事事,或者到庙宇出家。修行是要你做实事,做好事,做对社会有益有用的事。不是不食人间烟火,出家出世,而是入世修行。在社会中,在人群里做应该做的事。忠于职守,兢兢业业,一丝不苟,以自己的模范行动带动影响周围的人。有人说,这和修佛有什么关系?过去修佛都不这么做。这后一句说对了。过去修佛是依照那个时代的条件和需要进行的。今天的修行与过去的修行本质上是一样的,都是为了解决人类生老病死的困惑,求得恒久的新生命的。但形式确实大不相同。因为时代变了,教条主义行不通了。过去的修佛形式解决过去的问题,而今天的修佛则是为了解决今天的问题。过去的人没有今天这么复杂,寺庙是清净的场所,成为学佛修佛的基地。今天不同了,寺庙的性质也变了,拘泥于过时的形式反而阻塞了修行者上进的努力。请想一想,不愿担负社会责任、只图个人解脱的人能成佛吗?学佛的本质是利他的行为,佛祖为解救终生的苦厄,才抛弃王位去修行。假如他贪恋王位,对黎民的疾苦不闻不问,他又何必去修行,再后吃尽了苦头,才找到了修行的正法,建立起众人对佛的信仰,创立了佛教。佛教事实上并非迷信,而是治国平天下的保障。人心思善,人心思变,变得纯净真诚、崇高伟大,这对于社会来讲是不用教化的教化,是化解社会矛盾的上上法策。如果连个好人都做不成,又怎能成仙成佛呢?这是多么简单明了的道理!所以修行首先是自己的事,也是关乎大家的事。人人都学佛,人世间的种种丑恶还能存在吗?没有丑恶,社会才和谐。人间大同到来的时候,就是佛的宗旨实现之日。(今天到这里)


修行就讲到这里。还有一个问题要提醒诸位:大家即使学佛学经的时间不短了,对佛经的认识恐怕也不一定正确,下面我来讲一讲这个问题。

佛经是佛祖释迦牟尼讲课的纪录,是佛祖开示徒众的演说。佛祖在阐述问题时都是有针对性地,不是泛泛而谈。比如《金刚经》讲修行的根本,《心经》讲修心的方法及注意事项,《阿弥陀经》讲阿弥陀佛修行许愿的情形及威力等等。这些讲话对于现场的听众有着十分现实的意义,帮助他们解决修行中遇到的问题,或提醒他们应注意什么,具体又细致。可是这些纪录经过千百年的翻译和传抄已经面目全非,难以确切表达佛祖当时的意思。而且经是阿难在佛祖圆寂之后凭记忆汇成的,很难十分准确。就算百分之百的准确,也不可能用那时的演讲来阐释我们今天修行遇到的具体问题。我们不要学古代的宋国人刻舟求剑、缘木求鱼,要理解佛祖讲话的精义,而不是死记硬背,以教条主义的态度对待它。不少所谓的高僧大德以解经弘法作为自己的任务,到处宣读佛经,长篇累牍、洋洋数百万、数千万言,仿佛头头是道,其实他们的理解、体会往往是错误的,禅宗六祖惠能后已无人成佛,号称密宗的活佛不少也是有名无实,甚至打个卦还要看卦书,真是笑话。这样的活佛有什么用?经不能丢,丢了佛学没了传承,经也不能不读,因为它是佛的智慧,是佛留下的无价之宝。但读经的方式方法要注意:一是经不能死读,读经若不能和解决实际问题联系起来,经的生命就没有了,二是经也要常读常新,懂也罢,不懂也罢,反正经要经常读,但读经是为了解决今天的问题,是为了从经书中寻找解决今天修行中的问题的立场、观点、方法等等,若以教条主义的态度对待经书,泥古不化,经就没有活力了。有些人讲经,长而又长,讲话的录音上百盘,讲得越多,离佛越远,酒精兑上无限的海水还有酒的味道吗?学经也要端正态度,不是为了炫耀,更不要卖弄,而是为了解决实际问题去读经。死读经书,教条主义地读经,不解决任何问题,反而浪费时间与精力,还不如脚踏实地地做点善事。总之,也和学习《毛选》一样,活学活用,但又不是林彪的肢解语录的办法,而要抓住一个问题,一门深入地去想去悟,由此悟出经文的原始本义,才算开窍。(今天到这里)


阿弥陀佛是十方大佛,愿力无限。我要度十方众生,超脱生死,永驻极乐。众生唯有一心向善,坚持佛的信仰,诚心修行,在自己的岗位上勤奋工作,孝顺父母,教育子女,把社会责任承担起来,才会明白我的用心。到那个时候,当你超脱三界的时候,你就会知晓我告诉你们的一切都是真实不虚的,是多少劫以来已经发生,正在发生,还在发生的事。佛祖释迦牟尼用他的功德已经超度了东方佛世界上亿的人口,但是他现在涅槃了。他用他的智慧与能量播下的佛种,四处生根,发芽,成长壮大,教化万民。时至今日,他所预言的末法时代即将结束,东方复兴的曙光已降临中国大地。在古月大佛的领导下,古老的中国将焕发出青春的光彩,照亮世界。一个新的时代、阿弥陀佛的时代来临了,我要接替佛祖弘法布道,使东西方融为一体。这是从无始劫以来从未有过的机遇。徒众们要珍惜这千载难逢的机会,刻苦修行、修炼,在创造新世纪新世界的时候,提升自己,千万不要做末法时期的殉葬品,千万不要在物欲横流的花花世界迷失了方向。过去要多少世多少劫考验修得的果报如今可以即世得到。即世成佛不再是梦想。你们要好好思考我的话。我还要讲几部大经,你们只要能理解其中的任何一部,都会播下佛种,生根、发芽、开花、结果,迈进佛国的大门。千千万万珍惜这个稀世难求的机会吧!我将用我宏大的法力帮助你们超越。
楼主热帖
发表于 2010-1-9 15:52:36 | 显示全部楼层
浩然纯真读懂了吗?给我们讲讲你的感悟,好吗?
 楼主| 发表于 2010-1-9 15:55:57 | 显示全部楼层
让我再品品
 楼主| 发表于 2010-1-9 16:50:25 | 显示全部楼层
万物同源,即灵,万物都有灵,灵就是宇宙的总驱枢,就是我理解的“上帝”。万物因自身的能量级别不同而处在不同的空间和时间中,小点的如动植物,高点的如人,再高的是神佛等高智能生命。修行是让我们的心和灵得到静化,净化,进化。尽量的回归到我们的同源,接近我们全能的主!将宇宙正面的“能量”更好的释放出来如《爱,慈悲,善良,友爱······》,如果背道而驰,我们就会破坏良好的能量结构“心”,而释放出宇宙的能量《恨,讨厌,暴力······》从而走向无明的黑暗。
生命的本源是正向的,也是修行应追求的。。。
发表于 2010-1-9 16:52:34 | 显示全部楼层
云水清澈,
“潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏”
发表于 2010-1-9 17:00:40 | 显示全部楼层
“阿弥陀佛”……棒棒的!
发表于 2010-1-9 18:24:59 | 显示全部楼层
万物同源,即灵,万物都有灵,灵就是宇宙的总驱枢,就是我理解的“上帝”。万物因自身的能量级别不同而处在 ...
浩然纯真 发表于 2010-1-9 16:50



    读浩浩的感悟比转帖的清晰多了!多多写感悟哦{:em01:}{:em01:}
发表于 2010-1-9 20:15:13 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2010-1-9 22:07:30 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 {:8_400:}
发表于 2010-1-9 22:51:15 | 显示全部楼层
{:8_411:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-9-27 15:37 , Processed in 0.052699 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表