生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 2503|回复: 8

戏说佛教(2)——万民草

  [复制链接]
发表于 2009-8-12 04:57:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
戏说佛教(2)
  
万民草
   
让我们再换一个角度来透视佛教, 从修持方法着手. 就修持而言,中土佛教大致分为五宗,依次是经,律,禅,密,净.

"经"就是三藏真经, 那到底是那三藏呢? 三藏真经指的就是《法》、《论》、《经》三藏经, 只有精通这三藏的大德高僧才可以在法号前加"三藏" 的荣誉称号. 比如说最有名的是姚秦三藏法师鸠摩罗什,唐三藏法师玄奘等, 大多都是参加了翻译经文的工作,自唐末后这样的大德就很少了.

"律"就是戒律, 这个派系的主要论据是,当初释迦摩尼佛灭度前, 有弟子问:“以后该以何人为师?”。佛曰:“以波罗提木义为师”。“波罗提木义”是梵语,翻译成汉语,是戒律的意思。戒律有有五戒,十戒,比丘戒,比丘尼戒,最后还有菩萨戒. 万民草猜测之所以有这么多戒律, 是因为大多数学佛者不识自性,分辩不了真假,所以惟有借后天返先天,通过严格的持守戒律,才能够得以开悟见性。可是戒律所要戒除的东西是后天、是障蔽,戒律和佛法本身也是后天,也属于一种障蔽。因此,学佛者悟道以后,就必须把戒律和佛法舍弃。所以<<金刚经>>有云:"是故,不应取法,不应取非法,以是义故,如来常说,汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。"

再来说说"净"和"禅", 因为密宗是藏传佛教,所以把"密"留到最后讨论.

"净"就是是净土宗, 主要就是靠念佛.都说佛教是智慧的宗教,那净土宗强调和突出什么呢? 万民草认为净土侧重一个"慧"字, 所谓"慧", 我们望文生义就是心中放光明, 强调的是实证. 把一句"阿弥陀佛"能念到一心不乱, 功夫成片.然后真实体会到反物质世界, 这种方法特别适合本性纯朴的人. 我们可以把净土宗的修持方法粗略地定义为证道.

"禅",不用说了, 就是禅宗.具体的方法就是通过一件事情开始禅悟, 然后刨根究底,直到参无可参的地步.对应是是"智", 所谓智,我们可以拆字, 就是上知下曰, 即知道别人或事物在述说什么, 引申出来就是利用万事万物透露的信息去了解宇宙 (再一次证明了中国的文字是始于神族). 导游哥哥的<<天启篇>>就是禅悟在生活中总结和使用的明证.这种特别方法适用于思维能力强的人. 只是禅门在六祖慧能大师在时, 盛极一时, 从云门法眼后,就忽明忽暗了. 好在导游哥哥建立<<生命禅院>>, 续禅门遗风,大有"星星之火可以燎原"之势. 当然我们可以把参禅的修持方法粗略地定义为悟道.

禅宗和净宗的关系, 我们也可以看作是智与慧的关系. 如果我们只修慧, 虽然可以真实地体会到反物质世界, 但是如果不通过思维的方式在进行探求的话, 依然不能真实地了解自己. 如果我们只修智, 可以理解宇宙的原理, 但是如果不实证的话, 终究也不能体会反物质世界的奇妙. 为什么要提倡禅净双修? 就是因为智和慧不但不是彼此分离的,而且是相生的.当慧提高后, 能认知到很多超越物质现实的东西, 其智也会增长. 当智提高后, 就越能理解到事物的本质, 因此会调整自己, 从而慧也会逐渐增加.

在这里可以小结一下: 净土是走实证路线, 禅宗是走思维路线, 都是可以得道的, 在证道后需要通过参禅悟道; 在悟道后又需要实证去证道. 当然了, 一般芸芸众生, 在智和慧上没有哪一项特别高, 所以没有认识到反物质世界, 甚至也不愿意去了解.

关于密宗的事, 我研究过一点, 未必全面.

由于没有去过藏地, 所以特别想去色达的五明佛学院去看看. 那里的堪布, 如索达吉, 慈诚罗珠等, 在中原尤其是北京有很多信众, 以后要是有机会要向如意宝法王心子五世多智钦龙洋活佛请教一下.

现在的藏密, 以前叫喇嘛教, 发源于印度的一个叫TANTRA的瑜伽, 这种瑜伽有特殊的技巧, 可以有很多神通, 而且见效很快. 后来由阿底霞尊者传入吐蕃, 再经过宗嘎巴大师的改革,初步定下了现在藏传密宗的格局. 大致是宁玛 (红教), 噶玛(白教), 格鲁(黄教), 萨迦(花教), 现在以格鲁的达赖喇嘛和噶玛噶举的大宝法王最是有名. 还有就是靠巫术起家的鬼神教佛教化后的黑教.

到这里很多内行会疑惑, 万民草遗漏了一个很重要的人物. 不着急, 现在就要说到了这个人了--莲华生大士. 莲华生大士是藏传密法的鼻祖, 相传原为印度的僧人, 以神通闻名, 并调伏了黑教,他适时的引入部份西藏原有信仰与传统,加入印度佛教之中,是藏传佛教得以建立的大功臣. 在达朗巴灭佛之后,固守传统的宁玛派,尊奉莲花生大师为根本上师,所传授的咒语与伏藏相传都是由他所教授。万民草就是死心眼, 既然莲华生大士以神通著称于世, 那么莲师的神通是从哪里来的? 根据英国考古学家李约瑟的考证, 密宗的修炼方法竟然是从中国道家修炼方法中全盘搬过去的. 就这个观点, 万民草也略微有些调研, 有两方面的论据:

一是从历史上, 据史书记载, 莲师在入藏前, 来过中土, 并且拜过一个高人为师, 被莲师尊称为吉祥狮子, 藏文是熙日森哈. 直到现在, 在藏地名为熙日森哈的佛学院, 比比皆是.

光从历史文献中的论据是不足以让人信服的, 我们再来比较一下中国道家和藏密的修持方法, 从中大家可见端倪, 为了让大家明白, 万民草就尽量再用通俗一点的语言来描述, 不好意思, 又要借用导游哥哥的万能钥匙"能量,结构,意识"了.

先引出几个问题, 大家先思考一下.
"修行修炼围绕什么修?"
"修心修炼的作用力是什么?"
"修行修炼的目的是什么?"
"如何修?"

修行修炼围绕什么修? 围绕能量来修, 没有能量,就没有结构和意识. 没有结构和意识,由哪里会有修行修炼的概念呢? 所以一切修行修炼都是以能量为核心的.

修心修炼的作用力是什么? 是能量转化和能量平衡原则.

"修行修炼的目的是什么?" 是通过调动和转换意识, 合理运用能量转化和能量平衡的原理, 来修改自身的结构(包括物质结构和反物质结构), 以求达到个体与自然的和谐统一. 道家叫天人合一, 佛家叫大圆满.

"如何修?" 这里着重谈道家的全真和众阁派的修持方法.(禅院草请参考脱骨禅定法)

首先要把自身的能量流(道家叫元神, 佛家叫佛性)找出来, 这就要有静坐气功. 道家叫炼气, 佛家叫静心.

其次就是要控制能量流, 道家在这方面比较明确, 称之为炼大丹. 密宗好像叫修气脉明点.

再次就是要把在自身的传感系统转移到能量流中去, 这就是道家的炼神, 密宗那边叫七日黑关成佛法.

再接下来, 万民草也不太明白了, 所以不能乱说,要是误导别人就不好了.不过禅宗的法门, 密宗的法门, 道家的法门, 都是可以相互学习的.

从藏地来传法的, 基本上只是传了个前行, 像五明佛学院那样. 正行基本就不传了, 因为修气脉明点难度很大, 没有上师辅导很容易走火入魔. 你想一想, 先不管那些堪布有没有真本事, 光是那么多弟子就教不过来. 五明佛学院来的那些人,周围围着一圈又一圈的佛友,我看谁跟他们讲不过三分钟的话,更不用说深入的交流了。

还有, 在藏密的传承里, 看到什么宁提,什么心髓等字样, 千万别单纯地理解为是修心之法. 如龙钦宁提, 就是在入定后, 由老大直接从法界传承下来. 莲华生大士在著作里也提及过, 修行者当水平达到一定的火候, 可以直接祈请法界本尊.

对于想去学藏密的朋友, 万民草就多啰嗦几句:

藏地是一个大染缸。当地的规矩,学生找老师,相互之间要考查三年。汉地找藏人师傅,由于交通、语言的不便,我感觉得考查时间更长些。五明佛学院那样的地方,是培养弥法人材的,实修的功夫教不了多少。我碰到不少在那里学习了很多年的出家人,还得到其它各寺寻找实修老师。

不管学道学佛,上高层次都得找好老师。老师不是有多大名气就好,名气大的反而未必符合,关键看有没有真本事(神通什么的)、人品端正。佛油子说佛教不讲神通,纯粹是一句掩盖自己无能的忽悠语。你要是没入道,没证得一些本事,凭什么能当别人老师。藏地比较规范的门派,有严格的功夫 考试制度,不通过就没有资格出来传法。

有几件事, 也让万民草挺看不惯的. 有不少佛学院的俗家弟子,修前行修了好多遍,费了好几年;眼巴巴接正行,又说要补《入菩萨行》的课,又前后折腾很多时间,还是没有下文。这期间,变着法让弟子干这干那,供养什么的,让我这样比较宽容的人,都觉得不厚道。还有就是万民草的分别心太重, 看到很多藏密的寺庙里,在主殿供奉自己的老大如莲花生,宗喀巴; 却把释迦摩尼佛摆在偏殿的不起眼处, 让我觉得不是饮水思源. 再有就是, 藏地各派的正行,如彻却、脱噶、大手印什么的修法,都有公开出版的书籍披露,搞得那么神神密密的,动不动就要咒偷看的人下地狱,感觉是黑社会做法,不符合佛光明正大的精神。

现在这一路走来, 万民草真是有些感慨. 借用禅门的一句话, 以前万民草修行, 由于没有"能量,结构,意识"这把万能钥匙, 真是难, 难难难, 百担麻油树上摊. 当掌握了这个法宝, 就感觉轻松很多了, 易易易, 百草头上西来意. 能成为一株禅院草, 聆听导游哥哥的教诲, 是多么幸运的一件事呀!

好了, 戏说佛教,就要告一段落了, 在这里万民草不才,学着写一首禅诗来结束本文:

始学弥勒大肚容
遍参无我方觉空
悟山悟水悟佛塔
玄真玄幻玄清风
  
  
相关阅读:
戏说佛教(一)——万民草
   
成佛到底有多难/万民元初
  
金刚经
  
最伟大的施舍----雪峰
  
自我检测修行修炼的成果---雪峰
   
给天下修行修炼者——雪峰
   
修行修炼到底修什么\---浑沌草
   
随缘放旷 任运逍遥---雪峰
楼主热帖
发表于 2009-8-12 07:07:06 | 显示全部楼层
万明仙子有高深的智慧,恒德学习受益了{:em04:}
发表于 2009-8-12 16:02:50 | 显示全部楼层
感谢万明仙子智慧的分享
发表于 2009-8-12 16:32:09 | 显示全部楼层
智慧的万民仙子...{:em01:}
发表于 2009-8-26 15:30:43 | 显示全部楼层
感谢万民仙子分享{:8_395:}{:8_395:}
发表于 2011-4-19 22:44:52 | 显示全部楼层
道是戏说却是真话。受教了
发表于 2011-6-24 19:31:07 | 显示全部楼层
谢谢万民草分享智慧。。
发表于 2011-12-29 22:53:39 | 显示全部楼层
不过,修密涉及到能量来源的问题,万民草老师是否研究过?
那个是否意味着走的就是 佛的道,上帝的分道呢?
发表于 2018-1-30 12:09:21 | 显示全部楼层
参与生命禅院建设就是最佳的修行修炼
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-3-29 01:50 , Processed in 0.050856 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表