生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 892|回复: 17

[已更新] 【禅院百科】灵活圆融

[复制链接]
发表于 2019-12-22 10:09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

灵活圆融

灵活的主要含义是要我们不要死板硬套,不要痴迷执着,不要循规蹈矩,不要顽固僵化,否则,我们的灵就是死的,而只有因势利导,只有无穷变化,只有具体问题具体分析且能找到解决具体矛盾的新方法,并不断地弃旧图新开发新思维开拓新时空,我们的灵才是活的。

圆融是生命禅院新词汇,圆,意圆满、不极、不盈、不过、恰如其分、恰到好处、恰到妙处,既是一种饱和态,又是一种零态;融,意贯通、有机交汇、无分别、全解、和、乐。圆融的意思就是融会贯通,圆满完美,不执极端,祥瑞祥和。

圆融既是一种智慧高深后所达到的妙境,又是恰到好处地处理纷繁复杂事务的最有效法门,圆融是仙佛的特性,也是仙佛的品质,圆融者处变不惊,处变不乱,能化腐朽为神奇,能化干戈为玉帛,能四两拨千斤,集真善美爱信诚为一体,将深厚的智慧用浅显地、幽默地、风趣地、开玩笑地方式体现或表达出来。

生命的反物质结构越完美,人就越体现出圆融的特质,所以,越是生命的高层空间,生命所表现出来的品质越圆融;越是生命的低层空间,生命所表现出来的品质越尖硬。

属于天国的生命是灵活圆融的,他们看一切都是顺眼的,舒服的,没有矛盾和冲突的,所以,禅院草必须修炼灵活圆融。



目录

灵活圆融也是禅院草的修炼内容
如何做到圆融呢
灵活圆融变化无穷
需要全盘否定佛学(讨论稿)




灵活圆融也是禅院草的修炼内容

不论是千年界、万年界,还是极乐界仙岛群岛洲,生命与生命之间从无矛盾、冲突和斗争,而是相互尊敬、恩爱和和谐。有矛盾、冲突和斗争的地方肯定不属于天国,有矛盾、冲突和斗争心态和状态的人也肯定不属于天国。

生命的层次越低,越是生命的下界,越是矛盾冲突不断,斗争抗衡不停,地狱是这样,人类社会也是这样。在人类社会,大家看看,那些充满了矛盾、冲突、斗争的国家、地区和家庭,大都是贫穷、野蛮、落后的,而那些富裕、祥和、幸福的地方,相对宁静、吉祥、文明。

人,要想升华为仙或佛,就必须与万事万物万象和谐共存,这是大自然的机制,一切的安排都是合理的,万事万物万象的存在都是有价值和作用的,道的运行从来一丝不苟不亏欠任何生命任何人,如果自己与大自然无法和谐共存,与某些生命和人难以和谐共处,问题出在自己身上,而不是大自然和他人身上。

我们为什么不诞生在千年界而是出生在人间呢?那是因为我们不具备千年界仙人的品质而导致的,绝美的事物只配绝美的生命享受,美好的一切是从来不拒绝生命去享受它的,天国的大门从来都是敞开的,之所以我们享受不到美好的一切,那是因为我们不配享受它。

当一个人追求金钱、权势、地位、名利、美色的时候,是不配享受天国生活的;当一个人贪婪、自私、懒惰、狡诈、凡事以自我为中心时,是不配享受天国生活的;当一个人内心充满了忌妒、埋怨、仇恨、比较、愤怒时,是不配享受天国生活的;当一个人执着于自己的见解、观点、路线、认知、看法的时候,是不配享受天国生活的;当一个人傲慢、绝情、残酷的时候,是不配享受天国生活的。

属于天国的生命是灵活圆融的,他们看一切都是顺眼的,舒服的,没有矛盾和冲突的,所以,禅院草必须修炼灵活圆融。

人类社会有不公正现象吗?没有!一点也没有。一切都是因果机制的公正裁决,一切都是道最公正的安排和奖惩。

人类社会有欺压人剥削人的坏人吗?没有!一个也没有。一切都是债务债权关系的体现,没有无缘无故的爱和恨,更没有无缘无故的欺压和剥削。

人类社会有受苦受难的人吗?没有!一个也没有。受苦受难完全是自己的选择,是自己愿意的,这与大自然、社会和他人毫无关系。“天堂有路你不走,地狱无门偏要闯”,你受苦受难还怨谁?

人类社会有谁被冤枉过吗?没有!一个也没有。每个人有每个人的生命轨迹,一切皆定数,表面上看起来的冤枉,里面全是自己冥冥中的念头和所作所为导致。

“天下本无事,庸人自扰之”,自创立生命禅院至今,我(雪峰)越来越感到天下太平,无事可做,唯有每天随遇而安、随性而动、随缘而化、随机而作,除了游戏娱乐玩耍,没有什么人需要我去解救,需要我去帮助,一切挺好,一切井然有序,纹丝不乱。

人生是一次旅行,旅途上所见所遇都是可以欣赏的景点,没必要我去改变什么。

人生只是昙花一现,我没必要执着于什么,没必要一切非得按照我的意志转移。

人生只是一场游戏,何必凡事太认真,太较真?没有我,地球照样转,人们照样活,寒暑往来,四季交替,花开花落,云卷云舒,都是供我游戏娱乐的场景和道具,有什么可苦恼烦闷的?

欺骗我。骗就骗吧!若我人生的轨迹上注定要受你骗,我乐意接受。

待我不公正。不公正就不公正吧!“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕”,上帝是公正的,我把我的一切交给上帝,最后我会获得最公正的结局,我相信上帝。

欠了我的。欠就欠吧!反正正负能量之和为零,我不与你计较,我也不要,付出的与收获的永远是相等的,“得之东隅,失之桑榆”,此起彼伏,此伏彼起,属于我的好,跑不了;属于我的坏,躲不过。

经常气我。气我就气我吧!“千年修得共枕眠,万年修得同船渡”,既然有缘相遇,也是人生必然,哪怕你无理取闹,哪怕你多么愚昧,哪怕你做事多么没有章法和美感,哪怕你的才能多么不如我,既然安排我要受你的气,也是因缘所致,气我吧!孙悟空被压在五行山下五百年,总有结束的一天,罪犯关在监狱,总有刑满释放的一天,人生有限,生命无限,我悠哉乐哉地等待被释放获得自由的那一天。

占我便宜。占就占吧!占我便宜证明我有便宜,证明我富有,希望人人都占我便宜,就像人人获得太阳的温暖和光明那样,佛不占便宜,佛永远让别人占自己的便宜,付出,是多么美好的快事。

骂我贬损我。骂就骂贬损就贬损吧!丑陋的东西从谁的身上出来,就证明谁自身是丑陋的,无损于如来本性,如来本性空明洁净如如不动。

人生没有什么值得去挖空心思追求的东西,人生没有什么值得去执着坚持的东西,何不灵活圆融地去对待一切和处理一切?万般皆游戏,唯有性命真,把生命交给上帝,把人生交给道管理,我每天游戏娱乐,把工作也当成游戏娱乐,剩下的,爱咋的,就咋的,不管我的事。因为我坚信上帝,坚信道的安排。



如何做到圆融呢

这个问题犹如问“如何成仙成佛呢”一样,不容易回答,只能意会,难以言传,这是一种境界,就像我们看到了一幅优美的山水画,就是它,若非要描述出来,多多少少就走了样。我勉强画一个轮廓,仅供参考。

1. 具备老子的智慧,小孩子的心态,就圆融了。
2. 会玩,会娱乐,但从不伤害到玩伴,从不为难到玩伴,就圆融了。
3. 将非凡寓于平凡之中,将复杂蕴于简单之内,智慧高深,却又平易近人,就圆融了。
4. 寓教于乐,从不盛气凌人,从不彰显自己,不卑不亢,刚柔相济,就圆融了。
5. 以出世之心处万事,以入世之态待万物,心存慈悲,常念他人生存不易,就圆融了。
6. 具备浑沌思维,将一切的一切浑然为一体,外无其外,内无其内,就圆融了。
7. 敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然、走上帝的道,就会走向圆融。
8. 做到没有“我”,就圆融了。



灵活圆融变化无穷

绿洲家园的一切以最小阻力为原则,一切以不易中变易,变易中不易,佛法无法,千变万化为方针。

为了丰富文化生活,丰富大家的内涵,使大家热爱人生,热爱生活,热爱生命,驻地和住所经常变动,工作根据需要经常变动,人员不断变动,娱乐和游戏活动不断变化,使家园随时随地处在不断的变化中,两个人想长久呆在一起不可能,人人总是处在新奇的环境中,如此,就可以防止熵值达到最大化而变成死水一滩;如此,就可以激发大家的兴趣和思维能力;如此,就可以防止结成朋党而形成诸侯割据局面,保障最终全球一家和谐和平大家庭的形成。

服从道的安排,按照上帝的意愿生活的最佳捷径和法门是聆听神佛仙圣的教诲和引导,基督耶稣、佛陀释迦牟尼、仙人老子、人类历代贤哲的教诲最贴近道,最贴近上帝的意愿。

作为上帝使者的导游,我本身是个零,可以说一无所知,我(雪峰)最大的优势是随性而动,灵活圆融,顺应变化,不受传统章法。我的思维不受任何束缚,唯上帝是从。我是服从道的安排,按照上帝的意愿生活的,你们若也想如此,就跟随我,模仿我,听从我,但不要给我下任何结论。



需要全盘否定佛学(讨论稿)

佛即性,所以学佛是正确的。

佛法是灵活圆融的无上妙法,所以学佛法是正确的。

佛陀释迦牟尼的教诲是攀登人生和生命最高境界的拐杖、渡船、钢丝绳、飞机、火箭,所以,聆听佛陀的教诲是正确的。

佛学是以研究论述佛的教诲和佛教典籍内容而展开的庞大的学术体系,里面充满了智慧珍珠和宝石,对启发人的灵觉,启迪人的思想,引导人向善,具有巨大的价值和意义。

但是,佛学在宏观上是错误的,是迷茫的,佛学不承认宇宙中有一个主宰——上帝,佛学找不到一切事物的源头,只是说缘起缘灭,只是说“如来,无所从来,亦无所从去”,这就使人陷入无边无际的意识轮回而找不到终极的源头,就像是个迷魂阵,迷在其中走不出来。

如果你看见天上有一架飞机在飞,然后问:这架飞机从何而来,是谁创造的?佛学会回答,这架飞机是因缘而生的,无所谓从何而来,也没有具体的创造者。

对这个回答你满意吗?

佛学不科学,佛学对一切的解释是含糊其辞模棱两可的,创造了难以计数的术语,而对这些术语难以给一个确切的定义,是说不清道不明的,貌似高深,实属缺乏科学性,不仅使人头脑不清明不清亮,反而使人越来越糊涂,越来越迷茫。

佛学无法指导现实的人生,无法使人获得一个开心、快乐、自由、幸福的人生。从这个意义上讲,佛学是违背创造者意愿的学说,它背离了上帝之道。西方社会没有佛学,却创造了相对高度的文明,东方社会有佛学,却相对愚昧贫穷落后,今日中国的相对富裕和文明,不是因为有佛学,而恰恰是中国共产党继承和发扬了马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义学说再加上科学发展观而来的,实际上,佛学不仅不利于物质文明的建设,反而阻碍着物质文明的建设。

佛学不是慈悲的,而是残酷的,佛学排斥两性愉悦,把人性中最美的一面斥为淫荡,所以诞生了“不近女色”的和尚和“不近男色”的尼姑,这不仅违背创造者的意愿,也极大地戕害了人性。

放弃现世而追求虚无缥缈的来世,使原本丰富多彩的生命旅程变成了一次苦行,“寂灭为法”的人生观、生命观和世界观导致了纯粹的唯心论而使一切一片死寂而毫无生气和活力,脱离现实而活在纯粹的“幻想”世界会使人生更苦闷,社会更愚昧无知更加贫穷。

若把佛学看做一门哲学,那么,佛学就是一门狡辩诡辩哲学,是一门玩弄概念玩弄术语的学问,对实际生活毫无价值和意义。

佛学有剥削者思想,自己不参与生产活动,不去创造物质财富,总让人供养,高高在上,唯我独尊,简直就是一个剥削者和压迫者。

执着于学佛的人,没有几个人的思维是正常的,所以,佛学害人不浅。

所以,按照我的理解,对佛学需要全盘否定。

以上仅仅是我雪峰个人的观点,不代表生命禅院,请懂佛学的人们对我的观点批评批判!
楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-4-25 13:58 , Processed in 0.102309 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表