生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 570|回复: 11

导游写关于“明心见性”的摘要开释

[复制链接]
发表于 2019-7-28 11:23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
导游写关于“明心见性”的摘要开释


       天国是属于小孩子的,基督耶稣说“你们若不变成小孩子的模样,是决然进不了天国的。”老子教导我们成仙的法门是“复归于婴儿,”佛陀和禅宗祖师指点迷津说成佛的核心是明心见性,而明心见性的核心是回归如来。————《紫霞草升华为元童》


        从智慧上讲,人的智慧永远达不到上帝的智慧,只有神能理解上帝的智慧,白种人和黑人若能修炼到高深层次时可以理解神的智慧,黄种人本身带有仙佛的基因,若能明心见性,就可拥有仙佛的智慧,以色列人和绝大多数中东地区的人两者兼而有之。————《四、上帝与人类的八大关系》


       老古之友:吴华阳(香港)
       Q:怎样才可明心见性?
       A:修戒定慧吧。
       雪峰:明心见性首先要知晓生命的起源、生命的结构、生命的本质、生命的演化,若这些问题搞不清楚,我们无法见性,也就是无法见到我们的如来本性,只有见了性,才能明心,若不明白性,比如兽性、人性、佛性、魔性,我们的心就是迷惑的,无法明心。————《替南怀谨大师回答网友(上)》


        性爱的性与"明心见性,见性成佛"的性是同一个性,禅院讲的性爱与这个性也是同一个性。生命禅院关于度性爱大河的目的就是走出性爱的付出或吸纳而走向双赢,而真正的男女双赢修炼法是意念的活动,心灵的活动,不是肉体的接触或性交。这里面有奥秘。————《性爱内涵--答天宫草提问》


        佛陀点化我们,"不要住色生心,不要住声香味触法生心,应无所住而生其心。"这个含意是说,我们不要有心。无心,性才能显露,有心,性就会被蒙盖,就会乱驰骋,就会找不到家,就会不断轮回。这叫"明心见性,"明白了心的原理,就见性了。————《与明悦谈"性心灵"》


        获得开心快乐幸福的钥匙是奉献爱、释放爱、凡事心存感激,努力创造。五官感知到的世界是狭小的,要突破束缚,进入更广阔的空间,一定要开启灵觉,要明心见性————《全面吸纳新时代意识》


       不随子女的天性,强迫孩子学这学那的父母是专制独裁者,凡煽动教唆强迫他人的人都是坏人,只有顺从自己的天性,也顺从他人天性的人才是明心见性的好人。————《三十六、随性而动》


        就我而言,我至始至终反对任何有组织的宗教。我的爱,我的大愿,是要在世界上创造尽量多的个体,完全独立的,拥有彻底到骨子里的自由的灵魂,没有任何宗教 的羁绊--基督教或印度教或伊斯兰教。没有经文,没有教义......没有任何清规戒律,除了觉知--它正是你灵魂里燃烧着的火焰,让你明心见性————《奥修是我的知音》


        687.佛无心,佛即性,明心见性,见性即见佛。
        688.若不见性,终日茫茫,向外驰求,找不到佛。若不见性,纵说得十二部经典教义,尽是魔说。若不见性,想得成佛道,不可能。若不见性,念佛、诵经、持咒、布施、持戒、精进、建庙、修寺、供养、放生、磕头、烧香,成不了佛。————《《新时代人类八百理念》第三版》


心灭性显 心生性隐
  性即如来本性,如来本性即为佛,众生之所以难成佛者,因有心,若无心,即为佛。心灭性显,心生性隐,这是辩证的,彼进此退,此进彼退,万象生心灵,心生苦恼生,故“应生无所住心,”“不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”无所住处处可住,有所住处处难住,唯有心灵超万象绽放性,即达极乐妙境。
   “一叶障目,不见泰山,”一心障性,难登极乐,明心见性,去心呈性。————《宇宙八大辩证法》


   内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物;观空亦空,空无所空,所空既无,无无亦无。明此理者,可做雪兔耳。
       内观其心,心念是虚妄的,本来心是静寂的,并无妄念产生;外观其形,形体是虚妄的,形无常形,形都在变化中,只不过许多变化我们察觉不到。再远观天下万物,天下万物也都是虚妄的,没有哪样物质不是生生灭灭,没有哪样物质不在变化、转化中;心,形,物既然都没有了,唯能现出来的,只有自己真空的自性。心,形,物没有的原因,是自己明心见性,超然物外,不为浮欲所绕,明了身心幻境,万物无常,不被声色所迷。
  再看空,这个“空”,乃是空洞一无所有了。如果若是能空到极点,无所再空了,所余者是一个“无”字,然而这个“无”字,亦应用功夫,把它没有了。到此地步,连这“无”的功夫都不应存在。因为有所在,即不为真空,既然“无”的名字“无”的功夫都没有了,这时方算入于清幽常静。知道了这个道理,就可以说是悟道了。 ————《中级人生宝典(一)白话解说(5)》


       人生在世,如在宝山。种种善缘,皆为宝也。身垢不净,以世水洗之;心垢不净,以法水洗之。
  人生在世间,如在一座宝山中一般。种种善缘都是宝贵的精神财富。身体如果沾染了污垢,用世间的水冲洗可也;人的心灵如果沾染了污垢,只能通过自己对自然之法的感悟,逐渐明心见性,去其污垢。————《中级人生宝典(一)白话解说(4)》


       明心见性,见性成佛,佛是性,佛无心,有心即烦恼,活性即菩提,性光圆满,照彻大千,没有过去,没有现在,没有未来,眼前事即未来事,当下状态即未来状态,不为明天担忧焦虑,因为当下就是明天,不为生死担忧焦虑,因为生就是死,死就是生。————《超越时空 步入佛境》


        宇宙中充满了能量,但总能量之和为零,这也就是“一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾”的原理,所以,零的状态是一种完美状态,也是可以在瞬间变化万千的状态,这就是宇宙之性。
        乾坤佛给我们打开了“潘多拉盒子”,层层剥皮最后发现“潘多拉盒子”的核心是性,从“潘多拉盒子”中衍生出来的万千事物和现象都源于性,到此,我们才明白了“明心见性”最深刻的含义,见性成佛,我们看到了如来,也看到了如来佛祖——上帝。————《玩五行游戏--高级修炼六》


        欲拨云见日,化去雾瘴,越过苍茫,柳暗花明,只有追根溯源,返朴归真,明心见性,还我如来。
       《金刚经》云:"须菩提,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。"————《《成佛篇》序言》



        正果,就是无上正等正觉,就是最完美的归宿。自成正果,就是经历贪嗔痴谩疑的考验以及灾劫磨难,终于明心见性彻悟人生和生命奥秘,成就佛果或天仙果位到达极乐世界及其仙岛群岛洲,从此不再轮回,不再迷惑,尽享生命无边无际无穷乐趣。
        自成正果是成为禅院草的唯一目的,除此之外再无其他目的。————《成禅院草的唯一目的是自成正果》


       人可以不断地总结经验,从无数的表象中发现规律,一旦发现表象与本质不符,却能从中知晓本质的异化。撒谎虽然看起来掩盖了本质,实际上却真实地反映了人性变异后的本质。佛教诲我们要明心见性,道家教育我们要返朴归真,其意就是要我们的表象与本质完美地相结合,如此才能成仙成佛。 ————《二十五、表象与本质》


       性,是获得“高峰体验”的主要途径,现在我们明白,佛学的最高境界是进入极乐世界,进入极乐世界实际上就是永远地沉浸在“高峰体验”中,而要进入极乐世界,必须“明心见性”,因为佛就是性,性就是佛。————《生命的高峰体验和极乐妙境》


       情爱是佛祖上帝赐给人类的珍贵礼品,性爱是一切嬉戏活动中最高级的一种游戏,又是明心见性直达极乐妙境的一道有效法门,充分地享受情爱和性爱生活,是上帝的意愿,是人生美好生活中一个不可忽视不可剥夺的内容。————《情爱性爱自由——第二家园文化建设四》


       现在的佛教没有走出迷途,讲的那些明心见性、空空色色的东西容易误导人生,真正的佛法根本不是那么回事,比如吃肉的问题,性交的问题等等。我从观看大量的西方裸体美女的身上发现了禅,看到了上帝,佛教的一些教规走了极端。
       但是,佛教却是修行修炼的上乘法门,佛教书籍是升华生命的最佳催化剂,愿人们都修炼佛法,都参禅开悟,最终都到达渴望的彼岸。————《禅、禅理、禅机、结语。--《天启篇》闭幕篇》


        老子:这个"绝"字有两层含义,一是不要被从表面现象所获得的颠三倒四的粗浅学问知识所迷惑,要明心见性,成仙成佛;二是"精通"、"穷通"的意思,精通或穷通于某一门学问,即可明道得道,唯此二者,可无忧矣。若人言"绝学无忧"为"抛弃文化学问,才能免于忧患,"实乃愚蠢之极矣。————《雪峰与老子的对话》


        至于说"所谓教育,也既灵性回归,"就贻笑大方了,灵性回归指的是明心见性,生命回归本源,教育无法使人灵性回归,灵性回归靠的是启发和禅悟,开启灵觉,明白无上正觉,最终与道合一,从而享受生命的极乐。如果说"教育也既灵性回归,"那么,"问?"先生至少也接受过教育,你的灵性回归了吗?全世界至少90%以上的人都受过教育,都灵性回归了吗?————《看看博讯宗坛"问?"先生的无知》


      “明心见性,见性成佛,”成佛就可以到西方极乐世界,请注意,是“极乐”世界,而不是“极苦”“极烦”“极恼”世界。
         转换一下说法,当一个生命处在“极乐”的时候,他就是佛了,他已经在西方“极乐”世界了。————《雪峰谈“性”》


        所以,走上帝之道,就要彰显天性顺应自然,“明心见性,见性成佛,”不知性,不顺应天性,永远成不了佛。
————《上帝之道的八大内涵》


       《金刚经》、《心经》和其他佛学典籍中,都提到“阿耨多罗三藐三菩提,”如《金刚经》第二品“善现启请分”中佛陀说“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降服其心。”《心经》中有“三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提。”这里“菩提”的意思是什么呢?“意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。” “菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅槃的程度。”
        由上所知,“智慧”分三个层次,低层智慧、中层智慧、高层智慧,能迅速灵活地理解事物并能解决问题能力的智慧为低层智慧,如弟兄两人每人扛一个大箱子旅行,很累,兄长灵机一动买了个扁担把两个箱子用肩挑起来,兄弟两人轮换挑,就轻身,这就是智慧。再如“曹冲称象”和阿基米德为国王鉴别金冠纯度的方法的智慧;能悟道、证道、得道从而了脱生死超凡入圣的智慧为中层智慧,如观世音等菩萨的智慧;大彻大悟明心见性与道合一究竟涅槃的智慧为高层智慧,如佛陀释迦牟尼的智慧。
        智慧的最高境界是没有智慧,或者叫“浑沌智慧”。————《三十六道八卦阵 智慧阵》


       再比如,千百年来哲学家和思想家们提出但目前尚未解决的问题:“我是谁?”
我是谁呢?
  我的家是我吗?不是,因为没有家的时候我还是我。
  我的衣服是我吗?不是,因为脱了衣服我还是我。
  我的牙齿是我吗?不是,即使牙齿掉光了,我还是我。
  我的头发是我吗?不是,变成秃子了我还是我。
  我的眼睛是我吗?不是,因为瞎了以后我还是我。
  我的腿子是我吗?不是,截肢后我还是我。
  我的心脏是我吗?不是,器官移植后我还是我。
  我的血液是我吗?不是,我的血抽光了再输入别人的血液我还是我。

  这也不是我,那也不是我,那我到底是谁?
  噢!我就是如来。

什么是如来呢?
  如来就是原来、本来,是肉体之外早已存在的意识(灵魂),只不过我依附于我的肉体这个“家”在人间受罪罢了。我的肉体这个“家”没有了,我照样存在,只不过再找一个“家”罢了。这就象我要过河,我借用一条船,等我渡过了河,船的使命完成,我弃船上岸了。

  佛教讲“明心见性,见性成佛,”我们若明白了这个道理,我们已经是如来佛了。我们死后,可以直达西方极乐世界了,再不用到人间来受苦受难了。————《证明上帝存在的40个例证(24-26)》





楼主热帖
 楼主| 发表于 2019-7-28 11:28:03 | 显示全部楼层
神秀 慧能 浑沌元初三偈分野
雪峰

    
  佛教禅宗五祖弘忍欲传衣钵,说:"世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海。自性若迷,福何可救?汝等各去,自看智慧,取自本性般若之性,各作一偈,来呈我看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。"

  仅次于主持的五祖大弟子神秀作偈如下:
  身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

  常在后院劈柴、舂米打杂的慧能也作了一偈如下:
  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。


  时光到了两千年,浑沌元初也作了一偈如下:
  心有菩提树,灵是明镜台,幻化生万物,明性超尘埃。


  以上三偈,站的角度不同,看到的世界也不一样,神秀是从修行修炼的角度谈如何明心见性,慧能是直指本性,浑沌元初是谈如何修行修炼最终见性成佛。

  神秀侧重于物质世界,慧能侧重于反物质世界,浑沌元初是将物质世界和反物质世界联系在了一起。
  神秀偈的意思是说自性就是灵山,若心像明镜那样关照自性,并时时养性,不被外界现象所迷惑,就可以成佛。
  慧能偈的意思是说宇宙根本是空,物质世界本来就不存在,若纠缠于现象和概念,就难以明心见性,难以获得无上正觉大智慧。
  浑沌元初偈的意思是说灵山在心中,靠灵觉感应,万物和现象是宇宙本性运动幻化的结果,只有明白了宇宙之性,才能超越物质世界万千现象的迷惑而直达性岸,最终成佛。

  以我看来,神秀是初悟,利于大众修行修炼;慧能是彻悟,利于大师们转换思维;浑沌元初是超悟,利于人们灵觉的开启。

  若按照神秀之法修行修炼,路途漫长;若按照慧能之法修行修炼,容易走向消极顽空;若按照浑沌元初之法修行修炼,便于在享受生命的过程中尽快走向彼岸。

  若能把三偈配合起来反复验证,将最完美。

  最伟大的是神秀,因为他搭建了地基,最高妙的是慧能,因为他站在了极乐世界,最卓异的是浑沌元初,因为他在地基与极乐间搭了一架梯子。

  真正明白了以上含义并能解说的人,是生命禅院的乾坤佛。




 楼主| 发表于 2019-7-28 11:29:01 | 显示全部楼层
成佛捷径 明心见性
雪峰

  
  两千年前,要到万里之外,至少需要一百天的时光,今天,一日可达。
  两百年前,要捎个信给百里之外亲人,至少需要两天时光,今天,发短信,弹指一挥间。

  以前,要成佛,需要戒定慧,需要十几或几十年参禅修炼,今天,不需要婆婆妈妈,只要能明心见性,一夜可成佛。

  因时制宜,这是道的安排,也是快速"收割"的需要。


  成佛的诀窍在于明心见性。


  什么是明心见性的"心"?
  这个心不是生理结构上那个物质的肉团团,而是眼耳鼻舌身意对客观物质和反物质环境的反应引起的念头和所思所想,这个心因缘而生,无缘不生,犹如平静水面,有风浪起,无风不起浪,有浪无浪,全凭有风无风(舍去引力地震等因素)。如果眼睛看不到什么,耳朵听不到什么,鼻子闻不到什么,舌头尝不到什么,身体感触不到什么,意识感悟不到什么,那么,这个心是不存在的,也就是说无心可说。所以说,这个心并不在身体的某个特定部位,不在大脑里,也不在心脏里,更不在脚后跟上,而在生命反物质结构的运行程序里。
  明白了以上这个关于心的道理,就叫"明心"。


  什么是明心见性的"性"?
  这个性就是"众妙之门",就是如来,就是浑沌元初,就是生命的反物质结构,就是佛,就是上帝的意识,就是宇宙的本性,就是道的规律法则和生命的运化原理。
  一切事物都有性,山有山性,水有水性,兽有兽性,人有人性,男有男性,女有女性,仙有仙性,佛有佛性,宇宙36维空间各有各的空间性。
  没有性,就没有宇宙;没有性,就没有生命。
  明白了这个关于性的属性,就叫"见性"。


  何谓"明心见性"?
  明心才能见性,心若迷,性难见,所以叫"明心见性"。
  走进一间黑屋子,什么也看不见,只能摸索,打开电灯开关,哇赛!屋子的一切都清清楚楚(建议夜晚亲自一试感受一下。)灯亮的一霎那就叫"明心",看到了屋子里的一切就叫"见性"。
  有三杯水,一杯是苏打水,一杯是白糖水,一杯是盐水,若我们事先不知情,我们无法判断这三杯水是什么水,甚至会错误地认为它们都是普通的纯净水,分别拿起喝一口,哇赛!一杯涩,一杯甜,一杯咸。喝进口的一刹那叫"明心",知道了这三杯水的特性叫"见性"。


  不"明心",叫芸芸众生;"明心"了,叫圣人。
  不"见性",叫盲人,叫浑人、俗人、凡人、贤人;"见性"了,叫仙人,叫佛。



  如果我们对人生和生命依然迷惘,证明我们尚未明心见性;如果我们明白了人生的意义和生命的运化奥秘,证明我们已经明心见性了,我们就是佛了。按照生命禅院理念,就是元初了。


  "明心"的最佳法门就是释迦牟尼佛说的"生无住心,"不住色生心,不住声、香、味、触、法生心,"应无所住而生其心。"实际上,这叫无心状态,达到无心状态,就见性了。


  《般若波罗蜜多心经》也能助我们一臂之力明心见性。
  "观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒即说咒曰。 揭帝揭帝。般罗揭帝。般罗僧揭帝。菩提僧莎诃。"


  参阅《禅院大师篇》乾坤元初写的《宇宙的主旋律(四)》也能"见性"。


  愿有缘读到这篇文章的人早日成佛!



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-3-29 20:00 , Processed in 0.073719 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表