生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 1779|回复: 5

困果的背后/佛山草

  [复制链接]
发表于 2011-4-1 17:10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 细卓 于 2011-4-1 17:11 编辑

因果的背后
佛山草
   上文有人问仙道,通俗地讲,第二家园的生活就是仙道;关于有了文集理念这个总纲是否能统一全球问题,作为完整的体系,有总纲就有支纲和具体的目,具体说总纲是政治基础,还要有文化、经济、科技基础作为补充才能成为一个整体;关于人是否因为惯性能永远为人,答案是肯定不能,能不能成为人本质上取决于生命结构,表面上取决于因果,由道决定是否成人。因果的形成过程中惯性起了很大作用如同钟摆,惯性消耗尽了,因果就会又一次从高点开始转换,生命过程也随之转变,换句话说,由生命结构引起的行为有惯性,道没有惯性,再比如我个人喜欢讲大白话,另一个人喜欢用诗表达,这是表达中的惯性。

   惯性这个现象本身是中性的,可以让人迷迷糊糊在因果中轮回,也可以把人送入仙界使钟摆单向转动,也可以把人送入地狱反向转动;原子中的电子没有了惯性原子结构就会坍塌,物质不复存在,行星没了惯性就会坠向太阳,星系从此消亡。作为修道者,要正确认识这个特性,利用好这个特性,扬长避短,可以取得事半功倍的作用。

   言归正传,本文要探讨的是大家都熟悉的因果关系。

   佛家凡事讲因果,现抄录三世因果歌中的一段,反映了佛家的因果观:
      ......
   今生做官为何因
   三世黄金妆佛身

   穿绸穿缎为何因

   前世施衣济僧人

   有食有穿为何因
   前世衣食施贫人

   无食无穿为何因

   前世不肯舍分文

   相貌端严为何因

   前世采花供佛前

   聪明智慧为何因

   前世吃斋念佛人

   父母双全为何因
   前世敬重孤独人

   多子多孙为何因

   前世开笼放鸟人

   今生长命为何因

   前世买物多放生

   今生短命为何因

   前世宰杀众生人

      ......

   很多人应该熟悉这个因果歌,其内涵一是要敬重佛家,二是因果严密对应,三是因果真实不虚。事实果真如此?

   直接说我的结论:1.佛教在因果歌中塞进了自己的私货,只要看黄金妆佛身、施衣济僧人、采花供佛前就知道;2.因果并不严密对应,因果的媒介是缘,这个缘,有独特对应的,更多的是通用的;3.因果真实不虚,不错。

   第一点和第三点不用说了,想来都明白,重点说第二点。打个比方,把生命结构中没有任何债务的个体比作一个光圆圆的球体,那么有各种缺陷、债务的个体生命就是表面布满了各种形状坑坑洼洼的球体,每一种形状代表一种不同的缺陷,把缺陷比作欠债,而做了不同功德的就是球体上有不同形状的凸起,对于每一个球体,上面都有不同的凹坑和凸起,有些自身的凸起和凹坑可以自我补充填平,有些则要通过其它球体凸起来补充自己的凹坑,所有的小球都被倒入人间这个巨大的搅拌机中,通过这个媒介对应的凹坑和凸起开始组合,凹坑的小球要向凸起的小球付出代价才能得到凸起小球的补充,搅拌机开始旋转的时候,人间的一场悲欢离合、起伏跌宕的大戏就此拉开序幕。

   下面说这个凹坑和凸起的对应关系,有通用的和独特的,比如最常见的债务,前世欠了张三的债,这一世不必找张三还,还给同样被欠的李四就好,好比现在社会上各种劳动和收入都是通过银行用货币的形式了结。而有些债务比如情债、命债,多数就形成了独特的对应,此类现象社会上就能看到。

   那么这个到底什么,众多的小球在搅拌机中难道就靠概率来相互交流吗,显然不是,在物质世界我们知道同性相吸异性相斥,而小球相同形状的凹坑和凸起就是一对异性,在巨大的搅拌机中自然就会找到自己所需的另一半或者几半,彼此相互付出和吸收,以弥补凹坑。那么有多少种形状的缺陷就有多少种配对方式,就好像手机一样,都拿着相同的手机,通过不同的编码就能找到相应准确的个体,而小球之间的这种编码互寻另一方的关系过程我们简称为,也可以说这种复杂的关系方式,就是浑沌的一种表现方式。所以在搅拌机中,几十亿个小球的运动看似杂乱无章,实则浑沌有序、井井有条。

   那么问题来了,如果搅拌机运转的时间足够长,是不是所有的小球都变得圆滚滚、光溜溜了呢?非也,凸起小球在补给凹坑小球的时候,得到自己应得的回报(享受),本来自己的凸起没了,对方的凹坑平了,两个小球之间的关系就结束了,但由于惯性的作用,凸起的享受过头,凸起成了凹坑,凹坑又变成了凸起,一场新的恩怨情仇的人间大戏再次演绎,只要没有外力的干预,这场大戏就永无终结。

   所以,因与果没有地府判官给每个生命记帐,没有功劳薄,没有黑名单,所做的一切都在自己的生命结构中由道的规则演化。

   当然所有的大戏都是以人间为戏台,我们都在戏中,但我们已经开始清醒,明白了人间的一切不过是一场戏,那么我们跟着导游就会把这场戏热热闹闹地唱下去,唱他个荡气回肠、天昏地暗、鬼哭神惊,不必怕,不必惊,这本来就是一场戏,实在是一场好玩的戏。

   还是回到因果这个话题上,本文所述的因果完全是人间的因果论,人生本是一场梦,梦醒了,梦里的事情哪里还有什么因果。此话说起来轻巧巧,没有超越人,就不能超越人间的因果,万不可轻易忽视了因果,在此问题上,同样要中庸,当然此中庸非彼中庸了。

   由此还可以推论,因果不是生命的本质,只是一种现象,它是生命结构趋向完美过程中互通有无的外在表现。

   还可以再推出一个结论,个体的生命结构都有自动趋向完美的趋势,但因为趋向完美的方法有误,结果就会五花八门从而引至了这场大戏。我们可以从一些现象中看到这种趋向,小时候看到猪经常拱老墙根,觉得很奇怪,后来知道是因为身体缺乏一些元素,可以从老土中得到,人无意识地偏食某种食品,同样是体内缺乏某种元素,至于身体中各种自动调节机能更是多不胜数,根据天启篇的学习,我们就从外在的现象可以推知生命结构有自动趋向完美的趋势,但如同人一样,如果这种元素吃过头了,吃的同时又加上了其它元素,就可能适得其反。这个问题我只能说到这里,再多就说不清了。
楼主热帖
发表于 2011-4-1 22:43:17 | 显示全部楼层
谢谢佛山智慧的分享
发表于 2011-4-2 09:58:38 | 显示全部楼层
人间就是一个中转站
发表于 2011-4-2 20:44:23 | 显示全部楼层
当然所有的大戏都是以人间为戏台,我们都在戏中,但我们已经开始清醒,明白了人间的一切不过是一场戏,那么我们跟着导游就会把这场戏热热闹闹地唱下去,唱他个荡气回肠、天昏地暗、鬼哭神惊,不必怕,不必惊,这本来就是一场戏,实在是一场好玩的戏
谢谢!太精彩了。
发表于 2011-11-8 12:44:14 | 显示全部楼层
{:8_415:}{:8_415:}
发表于 2018-1-26 13:57:21 | 显示全部楼层
因果的背后是上帝公正性的体现
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-3-28 17:30 , Processed in 0.038275 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表