生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 1239|回复: 1

耶稣论福(三) /太极草

[复制链接]
发表于 2010-7-7 11:14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

耶稣论福(三)

太极草



“以仁慈待人的人多么有福啊,上帝也要以仁慈待他们!”

什么是仁慈?

有人在网上做了“中国史上最仁慈的皇帝是谁”的咨询调查,结果众说纷纭。

“是张邦昌,他这个皇帝不是抢来是别人逼他做的”

“应该是宋太祖吧。好多向他臣服的君王都没有被杀”

“皇帝的仁慈都是故意做出来的,秉性仁慈的人不具备当皇帝的先天条件。”

“其实皇帝谈不上仁慈,

历史上只有康熙免了‘人头税’那就选他吧。”

“‘一将功成万骨枯’,从来就没有什么仁慈的最高统治者!就连我们伟大的毛主席都不是一个仁慈的人。问这样的问题只能说明你读书都读坏脑子了,成了书呆子!”

“应试是汉文帝,他废除了很多残酷的法律,对老百姓也十分仁慈。”

“顺治皇帝,人家出家了,出家人不杀生,仁慈的很”

“我觉得是赵匡胤,杯酒释兵权,不流血的解决了功臣问题,比刘邦朱元璋强多了。”

“宋仁宗赵祯最没有争议,当之无愧!”

“商纣王,任由苏武的女儿苏妲妃骑到背上,像骑驴一样玩耍。”

。。。。。。

应和中不乏有趣者!其中有人认为,君王对臣子百姓不杀戮,即为仁慈。也有人认为,君王无仁慈可讲。在政党国家事务中的仁慈是这样议论的,那么家庭中的仁慈又如何呢?不打骂孩子?给孩子最大的自由,任其入海捞鱼,上网当“蜘蛛”?

世界各大宗教,尽管自称仁慈博爱,但不仁慈的例子却比比皆是。佛教说教中,有人说,蚊子叮腿子胳膊就让它吮吸,叮脸才可以打。或许因它是个生命,供它饱餐一顿以示仁慈对待吧。叮脸会难看,得赶走,或因疼痛本能反应而打死,也就不必自责了。这样就是仁慈吗?有人为了觉悟、为了往生极乐世界,决然毅然出家而去,对无助的家人是否仁慈?不杀生不吃肉,也是为了仁慈?

圣经中也不乏例子。以色列民族离开埃及时,宗教教徒们挂在嘴边的仁慈的上帝,为何在旧约历史中给埃及举国降下十大灾殃?导致死伤无数,给人们的印象是极其残忍。在约书亚争战各个城池时,以色列人攻占后就开始屠城,男女老少一个不剩的杀光,但那些美貌未婚的少女不杀,带回去享受。该隐杀死兄弟亚伯,以色列上帝仍然保护之,免遭异邦人杀戮。旧约上帝在偏袒以色列,对其他族人残忍不仁慈。而今如梦方醒,从禅院文集中知道,旧约圣经中的上帝,不是真正的上帝。因为他不具备上帝八大特征中的仁慈、公正等。

新约书中,也有引起争议的耶稣话语“你们不要想我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏,人的仇敌,就是自己家里的人。”引起混乱争战,这哪里是仁慈?而按基督教教义,耶稣最后又是为世人赎罪而死,很是令人矛盾。

看来,人类需要学习正确的仁慈观。

从哪里学?人类混乱的时空观、人生观、价值观,难以让人有正确的仁慈观。读无字书中学习,无字书就是上帝的话语,直接从上帝处学习仁慈。但人类是灵盲,难以知觉。上帝仁慈,为灵觉迟钝的末世人类派来使者,禅院文集正是读无字书的结晶。读文集,恢复灵觉后,人类就能够时时处处,直接学习上帝的教诲。

蚊子进入室内叮咬人类,它的生活领域本该是臭水沟等脏乱差的地方,侵犯了人类的活动空间,打死是顺道,是一种仁慈。如同,人类进入原始森林砍伐树木,破坏野生动物生存空间,时而被野生动物攻击伤亡,这对人类而言是逆道而行,对动物而言,是顺道而行,也是一种仁慈。人类吃肉,也是一种仁慈。如今人类,面对破坏的大自然,遭受沙尘暴、干旱、洪涝、地震、海啸、火山、风雹,也是一种仁慈。人类生活在宗教国家政党民族家庭林立的藩篱中,遭受身体精神心灵的折磨与伤害, 也是一种仁慈。学会“承受自己的命,改变自己的运”对亲人尽心了心,对自己尽心了心,也是一种仁慈。感而后应迫而奋起,随性而动,不做好人,不做坏人,也是一种仁慈。耶稣打破小家庭的言论“遵行上帝旨意的才是我的母亲兄弟姐妹”,“从灵里重生时,不再嫁娶”,让信从的人的意识形态与旧的观念产生争战,从生命高度看时,无疑是一种仁慈。

当人类逆道生存生活时,即有天降适度的惩罚管教,这就是上帝的仁慈。

仁慈是上帝八大特征之一,仁慈是从上而下的态度,是清明者对糊涂者的态度。

何为仁慈者?学得大道,顺道而行者,与道合一的人,如镜者,没有世俗其它杂乱观念能左右之,即是。陪着醉生梦死的人,一起沉沦的,不是仁慈者。如此,以仁慈待人时,上帝的仁慈也必降到自己身上,生命的美好前程就有了保障!2010-05-15
楼主热帖
发表于 2018-1-28 13:57:48 | 显示全部楼层
以仁慈待人时,上帝的仁慈也必降到自己身上,生命的美好前程就有了保障
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-3-29 15:38 , Processed in 0.058676 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表