生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 1693|回复: 7

感悟禅院理念 /冥王草

  [复制链接]
发表于 2010-6-8 15:38:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

感悟禅院理念

冥王草




       至诚感激上帝——曾赠予我的一切和当下的一切。就我本人而言,我曾颠倒是非的,愚昧无知的,贡高我慢的,痛心疾首的,一错再错的,一念邪恶的,曾痴迷不的,心花怒放的,沾沾自喜的,贪图享受的,心不在焉的等种种虚妄行为和念头及涉及到的对象,在此我都一一忏悔。皈依一切佛,一切菩萨,一切法,一切僧,一切善知识。祈求自己不再犯错,所作所为皆令消灭。不悲不喜,不嗔不怒,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

    敬畏上帝,敬畏生命,敬畏大自然,走上帝之道。这个新颖的理念吸住了我的眼球,把我引进了生命禅院。这里正如心灵深处的期盼,却是谁把这根心弦轻轻弄拔?莫名的感动和亲切涌动,随之而见的风景入心沁肺,迷眼醉人。这就是我长夜的睡梦里久久期待的冥冥仙境吗?如何真实的显现于人世之间?如幻似梦,亦醉亦醒。 原来人间也有如仙的乐园啊!从此,心灵不再孤单,岁月不再熬煎。我为此生有幸的际遇而欢喜,为人间多出的深深福祉而感叹。开窗日月进,放眼青山远。说的真好!一方面,我心的窗扉打开来,禅院的光芒射入,心中明朗一片。举目前望,道路长远,只是忧伤销声匿迹,快乐遍地开花。另一方面,生命禅院的门窗为求道的人无私打开,带进无数欢声笑语,茫茫前路有期,青山犹在,揽我入怀。

       禅院景致别样美,风情浓,人娇媚。抚琴弄舞千重影,流水明月星辰。奈何散花缤纷,空心不空,一泪叹风景。是啊,因为自己求道的风尘之身,还未来得及片刻的歇息;因为自己尚不开启的灵觉,封藏于滚滚拭身的红尘。这是一滴哀叹之泪。这是一滴愚钝之泪。这是一滴肤浅之泪。我叹惜自己对禅院文集尚有几处的不解;恨自己今世根基浅薄,智慧有限,凡俗习性浓重;怪自己觉悟的多,实践的少,明白的多,能说出的少。可那上帝分明就是自己心中早已感受到的,深信不疑的那位冥冥之主啊!求道路之艰辛我已有所品尝,收庄稼人之多,真理究竟如何求证?曾习练气功,家人皆得受益,至今母亲感恩涕泪,刻骨铭心。曾略涉佛经,人人皆是如来的道理我已晓得。即使有瞬间的清静光明心生起也令我记忆犹新。可接触的善知识太少,一切全凭心感悟。但我对道的探求之心却从未停止,对道的求索之行也将不会断绝。我想这也正是生命禅院的光彩所在,这也正是冥冥之中心中那座雪峰在指引。雪峰者,巍巍莫如斯也,清雅圣洁莫如斯也。

    写到此处已是一天之后。“道性的雪峰”是哪位草草的杰作(记忆力不好勿怪),这个概念实是高明。我的心豁然开朗起来,原来明了的是心,遮蔽的还是心。没有智慧没有灵觉凭有限的知识来看雪峰的救世著作,那个雪峰是狂妄另类的,肯定会被打骂得体无完肤,鸡蛋石头唾沫星子一层接一层。可是道性的雪峰却充满智慧和灵性,亲切又可爱,惹得些许人的谩骂实在是冤枉。我自从成为禅院草后,在禅院里感觉到的雪峰导游是大爱的,辛劳的,平等的,谦卑的。他常爱护和鼓励小草们。纵使蛮横霸道地来一个必作的小作业,那也是我们不常扪心自问的结果。试想,导游寻草心切,使命艰巨,我们这些小草灵觉表达的是否完整充分,是否时刻在用灵觉与上帝对话,是否一直在对自己的行为祈祷忏悔,是否在践行自己的深弘誓愿,是否在诚心诚意地归依自己梦寐以求的天国?导游之所以来个横刀立马,是因为这才是人性道性的雪峰啊!可千万不要被“老大”,“救世主”等一些词相迷惑,引道的是导游,求道修道的终究是自己。心的界标当低平,感恩修行的心却须如海似水,广阔澄澈,常流常新。

    文集里最多争议的两点是性爱和食肉。佛陀说性爱和食肉那是行方便之门,耶稣说性爱和食肉那是教人弃恶扬善,雪峰说性爱和食肉,我认为,其实质是爱和感恩。同一个道理不同的说教,不同维度的灵性有着不同程度的觉悟。纯洁的性爱那是喜悦自在的。食肉是不得已而为之,感恩地食肉未尝不是一种慈悲一种对生命的敬畏。伴随着灵性的提升,我们对性爱和食肉的认识也将大不相同。

    食肉涉及到杀生。生命,本当敬畏,富有灵性的人类更该毕恭毕敬。前几天看纪实影片《地球公民》眼泪不禁潸潸。那许多血腥的场面,揭露的是现实中种种生命待遇的不公。一群群动物被折磨式地饲养,被残忍地宰杀,出于相同的目的,归于不同的用处。同是生命为何却有如此差别?那倍受摧残的生命,那垂死痛苦的哀号,那奄奄一息的挣扎,难道不是在诉说生命的平等,命运的不公,灵魂的无助吗?我们还怎么忍心啖食其肉,乐其伤痛呢?情已动,想之心亦惊悚寒噤。只祈求愚顽的人类早些觉醒吧!上帝已经发出告令,中华大地近来频频发生的自然事件,食物事件就是朗朗的警示啊!  

    我常想,从洪荒时代以来,人类就饱受饥饿寒暑疾病洪水猛兽的袭击,一切观念教条法律仪式皆是从人类实实在在的生活中产生。若没有邪恶,没有杀生,没有欲望也便没有痛苦,没有禁锢。思维是自由的,灵体是显现的。但现实背离,我们无法逃避。人性存有缺陷,这是道的安排,这里有魔的幻术。可是在物质生存条件早已满足的现代,我们走在先人的路上,站在巨人的肩上,只要认真修心修行,完全有能力有机会有条件去探求到宇宙人生的真相。知迷识迷才不为所迷,而不是沉溺于物质生活上的安逸享受,陶醉于道德精神上的堕落沦丧。

    晨鸡啼明,候鸟迁徙,蜜蜂筑巢,蚂蚁搬家。日升日落,花开花谢,河水流逝,青山巍峨。这是道的安排,这是道的蕴育。一切和谐自然,包容共生,相依相斥。这种现象我们早已常见无疑。但是既然沐浴徜徉在大自然之中,为何不常常伏惟思量,用自己的灵觉探索?“若将天地常揣摩,终有一日妙理通。”正是这个道理。越是自然的,朴实的,简单的,其理越究越深刻。一切唯心所变,唯识所见。不执著于相,不拘泥于仪体。

    生命禅院的出现是道的安排。它的理念是科学的,前卫的;它本身是发展的,开放的,包容的,随喜的,自然的。修仙的可求得成仙的智慧,求佛的可寻得成佛的法门。“师父领进门,修行在自身。”遍地的宝石璀璨,却总有人会视而不见。再好的教导,若不主动用灵觉去理解,惮悟,修行,那你的“宝石”终究也不能闪烁出奇丽光芒。我记得曾问过万年草草一个问题“禅院里都是仙草,佛草们都跑哪里去了?”万年沉默作答。但我却已明了——自己已是佛草了。的确也是,“整个宇宙就是真正的禅院,只要是真正的禅院草,与禅院理念同频,压根无需操心任何问题。”所以,何必执著于是此草还是彼草,是此禅院还是彼禅院呢?对于千年界,万年界和其它的地方我想可以用“说,非,是”来理解。用在思维上或灵性的开发上,可以指灵性提升或开启达到的一种境界。

    写到此处我更明白了什么叫言不尽意,什么是浅薄无知。总之自己尽力尽心来表达的东西,前人们都早已说过,而且说的更明了更透彻。所以,我将继续努力修行,提升自己的觉悟,寻找自己的灵体。我会努力与所有和禅院理念同频的人们共同探求,共同前行!以自己的实际能力,随缘随喜,帮助那些尚还懵懂愚痴的人。

    南无阿弥陀佛!至诚感激上帝!


相关阅读:

当春风吹来的时候

如何移民天国\佛山草

关于未来之我说------乾坤草

人间变天堂之路---繁盛草
楼主热帖
发表于 2010-6-8 16:54:53 | 显示全部楼层
“在禅院里感觉到的雪峰导游是大爱的,辛劳的,平等的,谦卑的。”还是大智慧的~!{:em04:}
发表于 2010-6-8 17:31:22 | 显示全部楼层
。开窗日月进,放眼青山远。打开心灵的窗户,让上帝的爱和能量照进心田。
发表于 2010-6-8 17:46:35 | 显示全部楼层
好感悟。。{:8_415:}
发表于 2010-6-8 17:58:38 | 显示全部楼层
{:8_439:}{:8_439:}{:8_439:}
发表于 2010-6-8 18:02:09 | 显示全部楼层
随缘随喜{:8_433:} {:8_439:}
发表于 2010-6-9 09:33:28 | 显示全部楼层
{:8_415:}
发表于 2018-1-28 15:21:42 | 显示全部楼层
敬畏上帝,敬畏生命,敬畏大自然,走上帝之道。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-3-29 06:28 , Processed in 0.052408 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表