生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 1205|回复: 6

理解上帝的每一个安排,它们都是有深意的(ZT)

[复制链接]
发表于 2009-9-1 16:13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
理解上帝的每一个安排,它们都是有深意的


       

        关于这一点,我们可以从多个方面和层面来理解。因为世界上一切事、物都是上帝安排的,它们的出现、产生、发展、变化、转折、起落、消亡,事情为什么成了这样,而不是任何其他的样子——我们今天明白了,这不过都是上帝的安排,是上帝让一切成了我们现在所知的局面,或者我们未知但事实上已注定好了的未来。这个结论是客观的,那么,下面我们最关心、最想知道几乎唯一的问题就是:上帝为什么这样安排?安排世界、安排生命、安排我们每个人?上帝所有的这些安排——整体安排、具体安排、系统安排——都是为什么?都有什么深意呢?


        “一切”都是这样被安排的。但我们无法一一论述所有情况,因此在这里,我们只对其中几个基本面做出解释,愿它们对我们每个人都能有所启迪。



        一:从“人生”角度来理解。

        A:“我、你、他”——每个人都是上帝创造的,我们的人生、我们的一切都是被安排的——这个基本事实最核心的意味是:生命是有目的性的。这是说,世界上每个生命来到世界上都有一个中心目的;上帝赋予的中心目的。而我们整个人生就是在于对它的寻求和领悟、对它的追问和完成。实质上,这才是我们整整一生最核心的部分。“生命”最根底的一层就是我们与上帝有着一些什么联系——我们与这世界上任何人的联系、与现实社会的联系,都远不如这一层真实和根本。

        或者通俗的说,每个人,大家均有个人的人生任务,或称灵魂目标。每个人生来具有的才能﹑技艺﹑天资、智慧,以及后天命运表现出的一切机缘、机遇、缘分和得失,说到底,上帝给予我们这一切,都是给的我们完成这任务的基础条件。如果我们私用、滥用了这些上帝所赐的生命恩典,或者甚至背弃了上帝要求的任务,那结果可想而知。

        总归,我们在对自己的生命做解读时,需要明确这个生活宗旨,来发现我们自己的人生另一面的深邃秘密。就象我们对我们的大脑和身体并不了解一样,我们对我们的人生也是一样的不知、不明。上帝只是留出密码、留出暗示、留出事实、留出痕迹、留出无声之言的启示——等待我们自己“猛的醒悟”。


        2600年前,孔子“五十而知天命”——那么,我们何时知自己的天命呢?上帝生我们到世间,究竟是要我们干什么来了?这个还不是大问题吗?我们可以捡了芝麻,丢了西瓜;捡了西瓜,丢了衣服;捡了衣服,丢了性命吗?上天要我们做的事,我们可以懵懂、可以忽略、可以不承认、可以不尽心吗?

        这是事关人生根本的一个课题,觉醒到这个课题的存在,和追寻它的答案,最后,我们甚至整个内心和人生的方向与道路都会改变。世间的繁华万象犹如云下的世界,已经被超越了,我们的头和思维已经抬起来了,已经看到太阳和宇宙——已经不再“只为浮云遮望眼”只看见眼前的现实和小事了。

        B:上面一条是整体人生观的问题。整体上怎么理解人生的问题。根本就是明白上帝真理对我们“人生”的根本意味和直接内涵。上帝真理,这个事实究竟对我们每个人“意味”着什么?就需要先把大处上的东西搞清楚,然后深入体会和冥悟。这其中很多东西说是说不清的,只能“心领神会”,只能“意会”。

          除了这个整体层面,还有就是对我们人生中遭遇的某些具体事件,在上帝真理这个角度上的反思。这里有一个基本事实、基本原理:就是上帝为我们安排任何事,最后都是有他的理由,有我们所不知的意义——否则他就不会那样安排。对特殊的人的人生,尤其如此。于是,我们就需要了解上帝的理由、用意、心意、那样做安排的苦心,和良苦用心。

          我们举个例子。有这样一个小说故事:一个年轻人,原来喜欢一个女孩子。可当他事业困阻、寒逆之时,这个和他本有婚约的女孩变心、变卦,抛弃了他,另嫁他人。女孩的家人也都变脸,不再认帐,其结果可想而知,于是,这个年轻人就有了一段痛彻心肺、地狱般磨难的日子,真正入火煎熬、百炼成钢的日子。其中的委屈、伤心、愤恨无以言喻。

          可逆境给了他太多——过去数年后,他才明白这一点。他终于借这样的逆境知道了谁才是真正对他好的人,于是他得到真正的朋友和亲人。而且,也终于有一天,他明白,有那样一段日子是他的幸运:如果没有那样的日子,如果事业一帆风顺,自己娶的将是怎样的一个女孩啊,是他最看不起的人,最厌烦的人:这才是整个人生最大的危机、暗藏的炸弹。要跟自己白头偕老的人,竟是这样一个人吗?要多不安全就多不安全,是吧?

          所以,我们该感激苦难,它给我们的一样多,而且是顺境和成功之时无法给予的。这个年轻人终于明白了,上帝为什么会这样安排,他也终于开始感激这样的安排,虽然痛苦过,可收获颇丰,整体上还是个大丰收,得到了很多真正的东西。上帝安排一场磨难,只不过就是一场检验,结果上帝以事实告诉故事的主人公:原来,他爱错人了,事实和之后的更多事实证明,上帝的安排是英明的,是超级预见的。年轻人恍然大悟:他该相信上帝的安排,那总有深意,问题只在于我们当时理不理解。        


        在世上有上帝这样一个大的事实背景下,我们每个人的人生都有其背后的秘密,或者说,我们遇见的一些人、一些事(不是所有人、所有事)都是有深意的,如果我们忽略这些人、这些事的深远含义,我们就亏大了。或者说,我们就错过了上帝给我们的许多东西,或者我们错会了上帝的意思,这更不行。

        总归,我们很多人的人生是变得“神奇”而“深刻”了。那么,我们察觉到这一点了吗?可能在不少人的感受里,我们的日子不过就是一天又一天,每天事情和感觉都差不多,似乎挺平淡,没什么希奇的——可正如《我们在使用一个完全未知的工具》一样,我们的“人生”也多了各种各样的平凡背后的秘密,问题只在于我们是否发现和感知。这世上,有多少是我们自己在说、在做可我们本身却就是并不真的明白的事呢?



       二:对“哲学”和“人才学”的启示。

        我们还从那个我们多次提到的问题说起。上帝没把所有人都造成孔子、尧舜、雷锋、孔繁森——这是我们眼前的基本事实——是上帝造不成这样吗?对创世造人、编制生命程序和人类心理软件的上帝来说,这是困难的事吗?毫不困难。那为什么上帝这样造呢?把人造的都这样贪、嗔、痴、狂、弱点多多、弊病重重?----为什么?还不是上帝想这样造!

        或者说,从这样的事实中,我们可以知道上帝是要一个怎样的世界了吧?从这些既定事实反向做推论、做追溯就可以。最后,我们发现:对上帝而言,这一切只是戏而已,而戏就该是这个样子的。如果人人都是好人、圣人,如果这里真是人们盼望的那一种天堂,可以说这个世界已经死了。已经死巴巴、没故事、没活力了。

        上帝要的世界不是那样的:大同也不是我们一般想象的那种大同法。我们的社会理想所盼望的世界不可以脱离上帝创世的基本实情和基本逻辑。我们不要渴望一个完美到死的社会。那样的社会,并不值得追求。事实上,也无法实现。只要整体平衡、基本准则得到保证就已经够好了。


        总归,上帝把人、把人性、把社会创造、安排成事实、现实这样,是有上帝的目的和意图。我们理解了上帝的这个基本设计思想,我们才能反过来思考我们怎么理解这个世界,怎么勾画我们的世界建设方案。脱离上帝客观设定的那一层,我们任何努力都不会成功。我们理解了上帝对世界的设计,最后,我们就不再执著于“人为”了。而会回到天道上去。也就是佛、道的那个思想:“自然”和“无为”。世界自有其规律,有上帝安排着世界,不须我们过多费心。我们只要做好当下时代上帝交付的使命——并且努力做到最好就可以了。对其他的则不想那么多。能想、能做的都想到、做到,都做到极限——这就够了。

        上帝创造的这个世界就是清浊并包的:上帝体制、政策都是这样。这世界上没有绝对的公平,如果看清这个世界的本质,这世界整体本就不是那个样子的。而且是上帝不让它成为那个样子。因此,历史上太多违背这个世界真相的“社会和政治试验”都失败了,圣西门等人的乌托邦世界、“文化大革命”追求的绝对民主和平等等等。世界就是有贫富、善恶、美丑、阶级、阶层的分别——就是上古的尧舜时代、贞观时代也是这样。这无法绝对消除。真消除了这些,人类就不是人类了。问题只在于,使善得到最大保护和张扬,同时使恶、丑也都产生积极作用和效益,也使其得其位、发挥其作用,或者得其所适合的幸福和生活方式。不是压制、消除人性的弱点本身——它们是固有存在,生物仪器一造出来就装机植入的,删除不了的——而是“技术”地利用和使用、控制和引导。

        在这方面,中国缺乏科学传统,一直就是道德治世方式;并且缺乏这方面的“技术开发”和“技术创新”,因此,党和国家在“治人”这方面几乎是先天缺陷,历史根基很薄。一旦中华传统文化被打倒,也就是道德那个方式失灵、失去根本作用,问题就出来了。历史上中国文化是借助文化、社会环境、政治体制一起来压制很多“人性”(恶面)本身,那个模式一旦缺少一些环节或要素,或者人类文明、社会加入西方文化、现代科学等新元素-------它那个封闭结构就适应不了了。


        因此就需要技术创新——而上面那个道理是其“科学原理”。不要想这世界没有人性弱点和贪念,这不可能;只能实际对待。上帝造世界就造成了这样,这是上帝的杰作,我们无法与上帝对着干。上帝创造世界要的是故事、是活力、是其中的横生活趣——或者说,就是要的一个“过程”,而不是“结果”。

        那么,从这样一个思路我们得到的是什么启示和开悟呢?一些人,有过错,甚至有很大缺点,可为党和国家、为上天事业做了贡献,上帝就是会给他封赏,甚至封他为神。我们不要说,哎呀,这个人不行,德行不够,贪求享乐——上帝不知道这些吗?上帝什么都知道。因为人性本就是他一手安排的。可上帝觉得这样的世界才有意思,如果个个都是圣贤,那个世界可就如一潭死水了。

        历史上,曹操的主要谋士郭嘉生活作风就有问题,流连烟花之地,可曹操不加苛责,只要他不伤害他人就可以(那就危及稳定和秩序了),就以私人生活不加干预。虽然他也提倡健康的生活方式。可生命有时复杂的不是道理就可以解决的。因此需要“理解”生命与生俱来的悲哀与无奈。还有战国时代的秦国名将白起好杀,可真是个将才,秦王也就一样重用——前提只有两个:

        1:有真才实学,真可为国成事。不过这里有一点需要澄清。就是真才实学不只是指书本上做学问的那种,正人君子、光明正大、直来直去那种,而是有在实际生活、现实世界中能办成事的本领。这不是一个含义。现实世界非常复杂,这不是书本、格式可以解决的问题——和“人”打交道才是现实世界的主题。而“人”,这可就希奇古怪,什么样的人都有。正才、偏才;德才、智才;善才、恶才;人才、鬼才;将才、反才;等等,这都各有其用,缺一不可。也不可能互相代替。偏才能干成的很多事,正才是干不来的——当然,正才所担当的工作,偏才也不适合。

        这其中,一般德才兼备达到很高程度的人不占多数,人,大多都是或多或少,或这样或那样有其缺点,而偏偏这样的人,多都具有各种怪才、鬼才、偏才、奇才、怪法、怪智,常有奇招、妙招、很有用的鬼点子;问题只是我们用这样的人才、鬼招去做什么事?往什么方向和事情上去用?去引导?

        当然,人是复杂,人是难管——缺少整个客观条件的话,这真就是大难题。人费尽心力也会力有不逮。可这各类人才一旦真有全面的强大客观基础被凝聚起来,激发起来,他们就都会爆发更宏大猛烈的光芒。这里的问题,最常见的、也是最艰难的情况是:领导者本身德行很高,也很努力,可国家整体客观基础薄弱,文明模式“根本”缺失--结构缺陷,总体上就极大限制了能力发挥,这是历史的无奈。“个人能力”与“人为”拿客观大势和历史底子没办法。就是能力100%,是超级领-XIU,远比他人强,也不行。


        而如果客观条件具备了,可以收拢、聚合、规范、引领、组合、整理这各类人才其心其能——那就会使他们都客观地发挥作用,都开始走正道,而最后都实现自身最大价值。人都还是原来的人,只是总体客观基础不同了,其心理宗旨、相互秩序和才能发挥轨道也就客观地有改变了。

        2:服从命令,有令则行,有禁则止。

        总归,求才不求全——只要大处上好就可以。在这方面,上帝文明给我们的是最大的包容性。




        三:对世界宗教世界的启示

        比如,我们是一个穆斯林,那么,我们可以提出一个问题:世界上除了我们伊斯兰教,世界上就是还有基督教、犹太教、佛教、印度教、中国儒家文化、马克思马列主义,就是还有美国、中国、日本、巴西这些国家也一样存在着,是不是?这些是不是当下世界的基本事实?那么,这些事实我们怎么理解、怎么解释?

        或者说,这些事实,这些宗教和国家,文化和信仰——是不是真主安排的?如果说不是——世界上这样多、这样巨大的国家、事物不是真主创造的?那,这符合我们的基本信仰吗?不承认这一切是真主的安排,我们就成了事实上的“反真主”,是对真主能力的怀疑——我们可以认为真主创造不了、安排不出这一切吗?


        这一切只能是真主创造的、安排的——我们应当了解真主这样的安排的深意。而不是说,这一切与真主无关,而是来自一个什么其他的神或造物主。真主只有一个!一切都是以真主为起源——中国、美国、天主教等等都不例外!不是这样吗?

        不是“这一切是不是真主所安排”的问题,而是“真主这样安排究竟是‘为什么’”的问题。世界上一切事实、现象、事件、事情,只要是真实存在的,就都是真主的意志。那么,剩下就只是一个问题:我们怎么理解真主的这些安排?真主为什么要这样安排呢?要在同一个真主创造的同一个世界里却同时创造有很多个不同的宗教?这样的事不是很奇怪吗?或者说,这样不才正彰显真主的伟大和全能吗?看他把世界造的多么斑斓多姿、缤纷多彩!中国文化、美国文明也是真主创造的,这样的结论不好吗?不正是我们希望的吗?我们不希望真主、穆圣创造它们?或者干脆希望这一切不是真主创造的,而是其他什么神创造的?这可能吗?


        今天,我们把这样的问题解释清楚了。也就从根本上拓深了我们对自己原有信仰的理解——不是拓展了信仰本身,我们的信仰一直没有变,真主一直没有变——加深的只是我们自己对古兰经和伊斯兰信仰的认识与理解。

        只能说我们的真主、我们的穆圣太伟大了,他创造世界的方式、以及达到的宏伟和神奇程度我们无法想象。我们能想象那才怪了。我们能很早就知道真主的一切创造?一切能力?一切计划?一切预案?一切秘密?一切知识?一切作为?一切法力?一切作品?一切神通?一切设计?一切思路?一切故事?一切剧本?一切设局?真主都创造了些什么,创造了多少个宇宙、星球、天地、空间-------这个我们知道?

        我们知道真主多少事?那,真主每天都在做什么?现在又在做什么?什么都没做?那人类、世界是怎么创造出来的?或者,我们知道穆圣来人世前和他归天后的多少事?真主把人类的大脑创造成一部生物计算机,这个我们不是就不知道吗?过去一直不知道,现在刚知道。真主全知全能啊!他创造的世界这样高深、这样神秘,哪是我们可以理解的、可以了解全部的?如果真主创造的一切东西我们都知道,那不就等于说我们和真主是一样的本事了?这怎么可能呢?


        我们是信仰真主,但真主有他的自由和权力——他想做什么,他就能做,不需要向我们通报或汇报,是吧?我们可以要求真主“你只能按照我们的愿望创造世界”吗?“我们不希望的东西都不要出现在世界上!”我们可以这样要求真主吗?真主创造现在这样一个有美国、有中国、有各个异教的世界,这自有真主的计划和深意,我们不可以错误理解真主的意志,误会、误解再衍生很多错误言行。那真就是对真主的犯罪了。因为我们违背了真主的希望!我们敬仰真主就该理解真主的心意和愿望,做他希望的事,做合他心意的事,否则,我们就还只是为我们自己而活——为我们自己“对真主的片面观念”而活——而不是为“真实的真主”本身而活。在这里,真主不再是一个信仰,而是一个真实的活神:我们直面真主本身!



         
穆圣留给我们《古兰经》,其实这只是一个媒介。《古兰经》只是一根手指,它把月亮(真主)指给我们看:我们不要只看这根手指,还应当顺着这根手指所指的方向,去看我要你们看的、指给你们的那轮月亮。信仰的最后,不是面对古兰经,而是面对真主和穆圣本身!

        事情不就是这样吗?我们总是以自己的方式信仰真主——可我们想过吗?真主希望我们怎样信仰他?怎样认识和理解他所创造的这个世界?我们需要深思这一切的问题,不是吗?
楼主热帖
发表于 2009-9-1 21:55:07 | 显示全部楼层
世界上凡是存在的都有它从存在的道理,我们没必要对这个看不顺眼,对那个看不顺眼,我们需要深思,一切的过错,都是我们心理上的不平衡和心智不完美造成的。。。
发表于 2009-9-2 09:22:10 | 显示全部楼层
我们总是以自己的方式信仰真主——可我们想过吗?真主希望我们怎样信仰他?怎样认识和理解他所创造的这个世界?我们需要深思这一切的问题,不是吗?-------楼主
这位穆斯林老兄思考很有深度

世界本没有错,错的是自己认识世界的方式。
发表于 2009-9-2 12:07:20 | 显示全部楼层
我们是信仰真主,但真主有他的自由和权力——他想做什么,他就能做,不需要向我们通报或汇报,是吧?我们可以要求真主“你只能按照我们的愿望创造世界”吗?“我们不希望的东西都不要出现在世界上!”我们可以这样要求真主吗?
{:8_415:}{:8_415:}智慧!
发表于 2009-9-5 15:30:47 | 显示全部楼层
上帝要的只是故事?
难道人类真的是上帝创造出来娱乐用的?
谢谢云水生涯!
发表于 2009-9-5 15:53:16 | 显示全部楼层
(*^__^*) 嘻嘻……,静气的问题有意思。。  
发表于 2009-9-17 15:13:50 | 显示全部楼层
让一切随缘,感恩上帝的安排!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-9-28 02:00 , Processed in 0.125666 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表