生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 878|回复: 3

(转)广钦老和尚开示 (其中很多条与禅院理念一致)

  [复制链接]
发表于 2010-8-19 11:07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
《广钦老和尚开示录》菁华选读
2010年07月09日 佛教在线 点击:0次
●所谓无色相,即色不异空,空不异色,亦即“真空妙有”,意思是外境确有此事,或此物,我们心中没有此物或此事的存在。心中是空的,若心中有着这些事物,烦恼即会由此而生。

●不要执着好坏,若执着坏的,永远停留住,不能进步,例如自己做错事,心理就感到很难过,心不能开。一直执着这事,就无法安心办道。一切皆是幻化不实的,过了就算,若执着即生烦恼

●什么是空,看得破,即是空。

●佛法不着于境界,如乐、明、空。轻安则乐,妄念少则明;不生念则空。如着于乐则欲界天,着明则色界天,着空则无色界天。

●受戒即忍辱,倘能忍辱,则不易犯戒。耳听到别人骂你刺激你,不理会,那就是戒。

●忍辱即智慧。

●修行人是境遇愈坏愈好,出家和在家不一样,出了家是愈苦愈好。修行不是争对不对,而是要有这种功夫,做对了人家说你不对,你也能接受。

●修苦行是培养这个愿。看有没有这个愿。业障少者,愿力就会发出来,诸佛菩萨成道,就是依这个誓愿。

●出家要在大丛林,人多的地方,要人多,人多才有坏的可参,那些坏的人,才是我们的指路者,这样才会进步,祖师大都出自厨房、种菜… …等,最没人注意的地方,最没中用地方去修行。

●若有愿力修苦行,以后有小神通,什么事到那里都知道,自己有所觉,自己有主。

●凡事不要执着,有时碰到某些事,总想要使它比较完美比较理想,一直把人放在那里,这就是执着,追求、一直追求……

●出家人要事无所求,心无所住。

比较率直,智慧易开。

●会听的,开示才有用,如不会听的,开示也没有用。

自己会去觉到的,是有根基的,如没有根基的,尽多烦恼。

●修苦行即是在洗头脑、换种子。

●业障到,无明烦恼起,如无正念则邪念起,处处看人不顺眼,处处不顺心。其实只要一起烦恼,就是自己不对,不管你有理还是没理。

●宁可帮愚人拿包袱,不为能人之军师。因为处处君子,处处小人(能人名堂较多),上上人下智,下下人上智。

●修行要自在,不在乎别人对你的评语,说你好,说你坏,这不是别人不对,而是你自己不能安定。

●好也笑笑,坏也笑笑,好坏是分别出来的。

●善知识在那里?在心。

●不要有我执,如有我执,智慧不开,不能有贡高我慢之心,会障道。

多看金刚经,比较不会执着。

●修行要到那里都一样,都能自在,修就是要修这些。

●什么事都能忍得下来,才会进步,就是自己对,也要向他忏悔,那就是你的功德了。

●任何横逆,就如同钱要让你赚,你不要。就是说境来了,你不修忍辱,反而起烦恼。

●不要逐境去……六根要守住。

●要怎么才能安心,就是要无心。心本无所住,找不到心,原是尽虚空遍法界。

●苦行也并不是简单的,修苦行是在修心,每一样事细心做,会做得合适。而不是每一样都做,结果每一样都没做好,不做还好,给你一做反而更乱。

●如有人愿吃苦,则人人皆可成佛,可到西方,莲花化生,我们出家人这件衣服就是西方衣。

●别人讲我们不好,不用生气难过,说我们好,也不用高兴,这不好中有好,好中有坏。

除你我相,修行就是要做到这个,这才是真功夫。否则到哪里修也徒然,如修到这点,那你的功夫也就到家了。不除你我相,则无法解脱。

●要没有分别心,才能去我相,如执我相,即修不到行,去我相智慧才会开。

我们学的是无形的心地法门,是无上法。

●舍身是什么?就是粗衣淡饭,穿是三件衣,没有说要穿好的,每一样舍离,每一样都不能和社会相比,这才是修行,如果和社会人相比,就又有爱别离苦。

●妄想来时不要怕,不理睬它就是,它是它,我还是阿弥陀佛一直念下去,妄想无自体,以后自然就少了,修行要吃得了苦,愈吃苦才愈有心得出来。

●念佛定来即是禅,故说要有禅有净土,念佛随缘,什么事情都在念佛中随缘。没有说我要念多少佛,我在念佛,我在做什么……心心不离佛,行住坐卧,一举一动,都在念佛,哭也在念佛,脚踏一步也在念佛,念佛的力量集中可达三昧,念佛三昧不简单。每个人带种种业障来,不要再带新业而去。

●受戒是受什么?是受忍辱,依忍辱修行是根本。依次去做,到哪里都能感化人,修忍辱即有德行,故人见生欢喜,亦可感化人。

不去贪嗔痴,无法开智慧。

不要看别人对不对,要自己多反省,看自己有没有做好,修是要修自己,依法不依人,恭敬三宝,只要是众生都会有错,但他那一天忏悔了,就是改过做好,四生都有佛性,有的胎生很灵通,比人类更灵,只是它不会讲话而已。

●戒是戒自己,求忏悔即是戒。

●参就是要参坏的,别人犯错,我们不去犯错,别人不如法,我们如法就好了。

●所谓修苦行,也就是惜福,不糟弃任何可用的东西,吃的、用的,都要能化腐朽为神奇,才是功德,才是修福慧。

当我们在论说他人是非时,不是他非我是的实事,而是我们的耳根、眼根,在纳受分别外物,是自家贼在劫功德财,我们修行就是要守住六根门头,别让它在声色上追逐,这样,烦恼就进不了门,实时紧闭六根,耳装聋,听若无闻,眼装瞎,视若无睹,鼻不拣香臭,口不挑精粗,耳不贪美言,眼不贪境界,自锁家门(即锁自家六根门头),专意念佛、拜佛、看经、静坐,打扎自身的功夫,哪里还有闲情对外攀缘?

●我们修行,便是要修六根对六尘所起的分别烦恼,分别是善恶、好音坏音种种等,这种分别就是六根不清净。修行就是要修这些烦恼,直至六根对六尘没有分别,才是六根清净,才能五蕴皆空。

●什么叫做庄严自己?不起无明是名庄严,内蕴谦卑,慈悲的涵养,行动如仪,是名庄严。

●对于他人的侮辱,能忍下来,便是我们的福报,以后还会慢慢的开智慧,忍辱也是在开我们的智慧。

修行须在不知不觉中进步,一天过一天,无挂无碍,无忧无恼,这样才行,若还执着我在进步,或做了多少功德,会起我慢贡高,还是很危险。

●忍辱是修行之本,戒中也以忍辱为第一道,忍辱是最大福德之处,能行忍的人,福报最大,也增加定力,消业障,开启智慧。

●此外,我们还必须有不怕别人批评的气魄,只要心正,就不怕走歪,即使别人走歪,也不会受其影响。如果一个人做事畏首畏尾的,怕别人批评,见人私谈,心便不安而起猜疑,一位人家在说他什么,那是没有见识、没有出息的人。

对人普普通通就好,没有特别好,也没有特别坏,无好无坏,平平就好,这就是修行,否则便不称为修行了。

●我们参学,并不是在参别人能给予我们什么厚待好处,是要从吃别人的亏中去参,才叫做参,不吃其亏,参不到东西。所以,忍字非常重要,不但要忍一切的劳苦,更要忍一切的辱,别人怨恨我们,我们还得用一句阿弥陀佛跟他结善缘。只有能忍辱,才能启开大智慧。

●以佛法的智慧来观这个宇宙,并无所谓的大小、限量,膨胀或收缩,这宇宙的一切,都是吾人自心幻化出来的虚幻色相,是有生有灭的,是变化不定的,不是恒常如此。

●菩萨度众生、感应众生,都是以无形相的方式,在不知不觉、自自然然中度的,并不一定用语言或行动,在有相的度众。

●如果我们自心安定,则自然没有事情,每天心定神足,心无所求,但随缘一天过一天,心里自然快乐、欢喜,这个就是西方境界,西方何处求?西方即在吾人的内心。反之,心若不安定,则常常会有事情发生,到哪里都不会安定。

●四生之中,每一生类各有其习性、规律,其中以人道为最灵,余三生类灵性较钝,但人类所谓却是四生类中,最糊涂不智,行事也最无规律的。

●修行乃是舍下身心,修一切功德,行菩萨道,发菩提心,发大愿力,粗衣淡饭,一天得活,便修一天的行,今天不必挂碍明天事,万事随缘。

●我们修行,吃的苦难有多少,福报便有多少,福的深浅,视所吃的苦多寡而定。

●如何能五蕴皆空?要达五蕴皆空,必须持戒、忍辱、勇猛精进、改脾性,必须打破无明,随缘都好,如果起无明烦恼,人我斗争,那就可惜了。

●要成佛道并非单纯念佛而已,念佛可增加佛根种子,善根利,将来还会有因缘入佛门修行。修行人念佛,本身还须受种种的病难与劫厄,以消宿世来的业报。所以,修行人都要吃苦,受种种的劫报,方能成就佛道。释迦佛不是一世便修成的,他也是经多少的阿僧埼劫,受了多少的苦厄,才修成道的。

●修行人就是要在这色声香味触法的业识顺逆中求解脱,无魔不成道,成佛哪有那么便宜的事,不经苦行,不经魔障,如何去历练无明烦恼,修行人就是在修魔障,为有冲破魔镜中的无明烦恼,方能得到解脱,也为有舍下色声香味触法,心无挂碍,才能得到情景解脱,才能显出菩提心来。所以,修行人不能怕魔障,不能贪图安定顺境,那样是不会有进步的。

●心若至诚,则念佛时,不但有异香华光的瑞相,即使在山中,三根草为香柱,也会发香,佛菩萨是遍满虚空,不只在寺内,心至诚,就与佛相应。

●静坐,是在坐无色相,不是滞静,离一切相,心无所着,才是静坐之意义。由这清净空无色相中,行住坐卧寻得一不着一切的法,心无所贪恋、爱着,而走出生死,入解脱之道。

●出家,主要在演“忍”这场戏,演得过,就是佛菩萨。

●出家,不是用六根在行事,用六根行事,仍是生灭法。

●修苦行就是对一切粗贱的工作,都要无分别的去做,主要在磨我们的傲气,消业障。有苦才有行可修,没苦就没道行可言。

金刚经中一合相的意思包含很多,例如与人同事共处,和合无碍,也是一合相的一种。

   常诵金刚经,虽然未行到那儿,也可以开悟出来。

●越是有在修行的人,那些无始来的罪业越是会现形,幻成种种境界来折磨你,使你受苦,像身体的疾病,精神上的打击磨难,这些磨难会刺激你,使你体悟到娑婆人生的苦,而志求出离,你必须跳跃过这些障碍,越过人生的种种劫难,才能得到清净安乐,成就净业。

自以为是,从文字般若上去学佛,而不躬行的人,终为文字所缚,心不得解脱。

●眼见不生分别,耳听不生分别,是为“自净其意”,别人的是非善恶是别人的事,与你又何干?但自审查自己有无过失,不要去看别人的过失。
楼主热帖
 楼主| 发表于 2010-8-19 11:09:49 | 显示全部楼层
●眼见不生分别,耳听不生分别,是为“自净其意”,别人的是非善恶是别人的事,与你又何干?但自审查自己有无过失,
              不要去看别人的过失。

●参学是在参自心,参我们的烦恼心、烦闷心、对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别,不起烦恼,得无烦恼心、无挂碍心,是心参。

●修苦行是从苦中越修越不觉得苦,而且渐渐
觉得快乐轻松,并没有感到是在工作,这就是业障渐渐在消,若是越做越觉得痛苦烦躁,那就是业障在翻绞。
不要以为佛菩萨有多苦,佛菩萨已从苦中磨得业障消除,没有苦感,做什么事都已轻松自在,而不觉得在做什么,也不觉得自己在度众生。

●不要说众生有善有恶,一切的善恶都是我们的分别,如果真正会修行的人,一切众生都是我们的善知识。

●如果情执不断,嘴里念佛,念念还是堕娑婆。如果恳切至诚,放下万缘,那么,一念之间,便能到西方。万缘牵扯,割舍不下,那么,百年万年还是在三界内。(导游开示:三十六道八卦阵 伦阵  三十六道八卦阵 情阵

●修行就是要吃亏,才会有进步。

●出家就要舍身,人家怎么骂,怎么侮辱,都无所谓,去掉我相,才好修行。

●今天我们出家是要修行,了脱生死,不是来享受,修苦行就是磨练我们的深信,能够使我们没有我相,没有贪嗔痴,达到身口意清净。

做事要心甘情愿,才能开智慧。 (天山导游说的自己选工作,要做到一流

●对任何事都能放得下,放下即功夫。平常即对任何事无挂碍,免得临命终,念头一起,就要继续轮回了。

●修行要扫除四相,看到别人的缺点,不要起分别心,应先观察自己,人皆有佛性。

●不要怕得罪人,自己职事要做好,该说的就当说,不要做人情,免得落因果(失人不失因果)。(导游常教我们有话要直说,实说

●凡事不是光说的,去分别的,而是自己开智慧体会出来的。
家园每天祈祷文教我们“凡亊不高谈阔论”)
发表于 2010-8-19 11:32:40 | 显示全部楼层
谢谢天山分享!
发表于 2010-8-19 17:22:15 | 显示全部楼层
感谢天山GG分享,让文文又进步了一点。

当走过了一程又一程,一切还真的只不是筏子,这两天时而感觉到自己是不是不存在这个地球上了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-9-28 09:26 , Processed in 0.058821 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表