生命禅院

圣人达摩与慧可大师

【转载】

慧可大师是个文武双全,脾气暴躁的人。出家前是山东的一位大儒,门徒众多。当他接触到佛法后,认为世间的真理在佛法之中,于是就出家了。先在河南的香山修炼了八年,然后去弘扬佛法,是当时佛教界声名显赫的人物,法名神光。
  达摩大师根据佛陀的遗言,来到了中国弘扬禅宗直指人心的法门。他先去会见了梁武帝。梁武帝也是佛教史上的一位著名人物。结果两人话不投机,达摩又去找神光大法师。
  神光当时正在给徒弟们讲经说法。达摩用天眼观瞧,只见天花乱坠,地涌金莲。神光的道行确实不小。等他讲法完毕,达摩上前去与他盘道。问道:“上人讲的是什么?”
  神光道:“佛法。”
  达摩问:“讲佛法有什么用?”
  神光道:“帮助人了脱生死。”
  达摩又问:“怎么个了脱法?”
  神光傲然道:“不再堕入轮回。”
  达摩问:“怎么才能不入轮回?”
  问来问去,神光答不上来了。不禁心中大怒,在众多徒弟的面前,实在拉不下脸来了。抬手摘下了颈上挂着的铁念珠,给了达摩一下子。当时就把达摩的牙齿打落了三颗。达摩是圣人,打落了圣人的牙齿,当地要大旱三年,会有很多百姓流离失所。达摩心怀慈悲,把牙齿吞下了肚里。从此留下了“打落牙齿往肚子里吞”的典故。
  达摩不再说话,转身走了,一路往嵩山进发。路边的一棵树上,挂着个鸟笼子,里面关着一只鹦鹉。那鹦鹉很有灵根,知道达摩是圣人,于是叫道:“西边来的圣人啊,教给我一个出笼的计策吧。”达摩随口说道:“两腿伸,两眼闭,如此便是出笼计。”那鹦鹉一听,原来是让我装死啊。于是依计而行,骗过了主人,成功地逃出了牢笼。(注:达摩此语,禅机深藏。)
  再说神光大法师,阳寿将尽,黑白无常来拘他的魂。神光感到奇怪,就问:“你们来干什么?”
  黑白无常恭敬地说:“上人的阳寿已尽,我们奉命来拘您的魂。”
  神光傲然问道:“我讲经说法时,天花乱坠,地涌金莲。难道还没了脱生死吗?”
  “没有。”
  “那么世上还有了脱了生死的人吗”
  黑白无常战战兢兢地说:“有,就是被您打落了三颗牙齿的那个人。”
  神光恍然大悟,后悔当时的莽撞。对黑白无常说道:“你们等着。我去找他问问。”
  神光确实法力高深,连阎王爷也不敢不给面子。
  先写了份辞职报告,把寺庙的主持工作交给了首座大弟子,只身去了嵩山。走进了达摩洞,一言不发,跪在了达摩的身旁。达摩看也不看他一眼,依然闭目打坐。
  就这样,神光小心翼翼地伺候了几年,这天终于忍不住了。对达摩说道:“师父,什么时候传给我衣钵啊?”
  达摩看了看漫天的飞雪,说:“你想要得到衣钵吗?等到天上下红雪了再说吧。”
  神光听罢,随手抽出了戒刀,挥刀就把一支胳膊砍了下来,鲜血顿时把地上的雪都染红了。然后他抛了戒刀,抓起一把被血染红的雪,递到达摩的面前:“师父,天上下红雪了。”
  达摩连忙封闭了神光的血脉,给他包扎好,骂道:“你这个笨蛋。为什么非要砍掉一支胳膊?”
  “师父,我心中不安。”
  达摩伸过了一只手:“把心拿来,我给你按。”
  神光愣了,喃喃地说:“我找不到心了。”(觅心了不可得。)
  达摩说道:“那是因为我已经给你按好了。”
  神光当即大悟。从此继承了直指人心的法门,成为中土禅宗的二祖。达摩又给他改了法名,叫慧可。
楼主热帖
这个帖~转的好~!
呵呵,打落圣人的牙齿~是因,自断一臂为果~!
所以,世人畏果,菩萨畏因。
还有,让我想到:“不见棺材不落泪,不见阎王不悔改。”
傲慢,就封住了增长见识的大门,
只有谦卑可以开启。
感谢空灵秀!
其文{:em01:}{:em01:}很有教育意义
谢谢空灵秀{:em01:}{:em02:}
恩圣人说三人行必有我师{:em01:}
谢谢空灵秀!谨记时时谦卑低位!{:em01:}
神光愣了,喃喃地说:“我找不到心了。”

心无所住,自然就找不到心了
达摩问:“怎么才能不入轮回?”

神光大师没有回答,我来试着答答:
一靠上帝,不借助上帝,哪儿也去不了;
二做功德,偿还债务以摆脱生命的万有引力;
三要心灵完美,思维意识与天国的生命同频。