生命禅院

萨古鲁:生态与灵性成长

萨古鲁:生态与灵性成长

2013/06/09 @露茜阳光果实工作室

萨古鲁在世界环境日(6月5日)谈论了关于生态与灵性成长的密切关系。

萨古鲁:

我们这一代人是向地球索取得最多的一代人。我们今天为环境做的任何事情,既算不上服务,也算不上重大的功绩;我们做的只是为生存所迫罢了。现今,处于危难中的不是这个星球,而是我们自己。

今天是世界环境日。不幸地是,我们生活的时代里人类意识是如此地分崩离析,以至于大家都忘记了:其实并没有所谓“环境”这回事。如果一个人愿意,他可以体验到整个世界都是他自己。现在仅仅由于他未曾选择往那个境界求索,人性与环境之间才产生了界线。

树木是我们最密切的亲人。大树呼出的,我们吸入;我们呼出的,大树吸入。它们是我们的半个呼吸系统。灵性并不是关于往上看或往下看;灵性是关于往内看。当你往内看时,首先发现的基本事实是:你是身边万有的一部分。缺乏这一认知,便无灵性成长可言。

生态与人类意识是密不可分的整体。现在仅仅由于人类已经变得感觉迟钝,我们才需要谈论拯救世界——拯救世界是个愚蠢的想法,因为事实上是地球母亲在保护着我们,而不是反过来!如果人类能够领悟到——无论我们喜欢与否,我们都是整个存在的一部分并与祂共同进退,那么拯救世界便不再必要了。

当代科学已经证明,整个存在都根源于同一能量;你体内的每个粒子时刻都在跟宇宙进行着持续的沟通。如果这只是一个枯燥的科学事实,它并不会改变你的生活。但灵性上的进步却可以增强你的觉知能力,将这一事实变成你活生生的个人体验。瑜伽意为合一。合一意味着个体的自我边界消融,你体验到整个存在都是你自己。一旦这成为你活生生的体验,你将很自然地像关爱自己那样关爱你周围的一切。

一支专家队伍于1998年预测,泰米尔纳德邦将在2025年变成沙漠。我不喜欢预测。人们是基于统计和冷漠的数字作出预言的;他们并没有顾及人性的热望以及有什么东西在人类的赤子之心中搏动。我当时决定开车跑遍泰米尔纳德看看情况。我发现,我们可能等不到2025年就变成沙漠了!小河川都已干涸,民居就安在河岸边上,而那里的土壤却没有足够的湿度让即使像棕榈树这样的沙漠植物生长。

因此,我们启动了一个名为“绿之手”(Project Green Hands)的项目,计划种植一亿一千四百万棵树。一开始我们花了七年的时间在人们的头脑中植树——这可是最难攻克的领域!因为这件事完成之后,将人们头 脑中的树木移植到土地上就容易多了。每当我说出想要植树的数量时,身边的每个人总是显出担忧的样子。于是我问他们:“泰米尔纳德有多少人口?”他们说: “六千二百万。”我说:“如果我们所有人今天每人种一棵树,照料它几年,然后再种一棵,目标就完成了。”

即使是一个乞丐也有能力种下一棵树,然后拥有一间活生生的私人办公室!你不一定要富甲一方才能办这事;这是人人都能办到的。
生态不是某个人的事业;它是每一个人的事业。

露茜温馨提示

如果您也想植树,可以加入“绿之手”项目的网上植树运动(projectgreenhands.org)。

“绿之手”会帮您安排树苗的种植和照料,并告知您树的具体位置、以及照料它们的农夫的名字。“认养”每棵树只需花费2美元(需要有国际信用卡),此费用包含树苗落地后连续两年的照料和再移植,直到您的树苗成长到能够自我维生为止。

转自  有机会
楼主热帖
萨古鲁
全名:萨古鲁·贾吉·瓦殊戴夫(Sadhguru·Jaggi·Vasudev),是一位瑜伽大师、神秘家、诗人和具有远见卓识的大师。他兼具神秘和理性,他的生命和工作提示我们:内在科学并非过时的密意陈规,而是与我们时代紧密相关的当代科学。他的讲话深刻、激越、睿智,为我们带来深入的洞察、超越的逻辑及始终如一的智慧,为他赢得了作为一个意见领袖的世界性声誉。
国 籍: 印度
出生日:1957年9月3日
出生地: 印度迈索尔市
主要成就:萨古鲁在世界各地很多演讲,他是全球声誉卓著的各类论坛广泛最为热门的演讲嘉宾,他演讲的议题包括:人权、商业价值,社会、环境以及生存问题。他是联合国千禧年和平峰会的大使,也是世界宗教领袖委员会的成员,同时也是澳大利亚领导力修习营、塔尔伯格论坛、2005到2008年印度经济峰会以及达沃斯世界经济论坛的特邀嘉宾。
萨古鲁出生在印度迈索尔城市,父亲是一名医生,并拥有硕大的家业,母亲是一名家庭主妇。从童年,萨古鲁是从小就与众不同。
“其实我从来不曾是一个孩子。当我回头看时,我能清晰地记得在我身边发生的每一件事。我甚至记得在我还是婴儿时发生的事情。我清楚记得那个房间的布置是怎样的,当时谁在房间里,他们说了些什么,以及他们穿着什么样的衣服。在我3~6个月大的时候,我母亲常常被我对听到、看到的讲话及事件的详细描述惊诧不已。当我还是一个小孩的时候,我就用我现在的思维方式来观察事物了。”萨古鲁说他小的时候人们叫他“加吉”,是他原名“加嘎迪许”的简称,许多年之后,他才使用我们现在熟知的名字。他说,他是一个沉默而快活的小孩。同时,他又非常独立。他不喜欢被娇生惯养,很早起就开始自己走路,那时,他的哥哥还只能被人抱在怀里呢。他看上去比他的年龄要老成和聪明多了,他的朋友和家里人有什么事常常去问他,甚至他的母亲也向他倾诉烦恼,当她意识到自己的所作所为时,她会这样问:“天哪,我怎么会跟你说这些?你还是一个孩子呢。”摘自《心灵午夜密谈》P118
在加吉25岁之后的某一天,在他所钟爱的查蒙迪山上,命运以一种不同寻常的方式在他身上发生了逆转。
那天下午,大约在15点左右,他来到了山上。停好摩托车后,他在一块缝隙中长着一棵莓果树的大岩石上坐了下来。他坐的时候是睁着眼睛的,但是事情在突然之间起了变化,他开始无法分清自己与周围事物的边界。“我从小到大一直认为这就是我,”他用手指指自己说,“但是那时候,突然之间,我呼吸的空气,我坐的岩石,围绕着我的大气——所有的东西都变成了我的一部分。摘自《心灵午夜密谈》P123
云水生涯 发表于 2013-6-10 10:22
萨古鲁出生在印度迈索尔城市,父亲是一名医生,并拥有硕大的家业,母亲是一名家庭主妇。从童年,萨古鲁是从 ...

谢谢云水姐姐分享小孩灵性很高啊{:8_395:}
印度的女孩子都这样穿衣服 活动起来还真不方便
“像关爱自己那样关爱你周围的一切。”
身心连枝 发表于 2013-6-10 10:25
谢谢云水姐姐分享小孩灵性很高啊

说不定他已经修行了好多世了。
身心连枝 发表于 2013-6-10 10:27
印度的女孩子都这样穿衣服 活动起来还真不方便

年龄大的估计都这样,年轻的也许就随便些吧。
于生态与灵性成长的密切关系

谢谢逸仙分享!