生命禅院

请雏草欣赏我所了解的<维纳斯>:

(1)维纳斯画像
《维纳斯的诞生》是文艺复兴时期画家波提切利的杰作。在中世纪严格的思想控制下,希腊、罗马神话中美丽的爱与美之神维纳斯,被看作“异教的女妖”而遭到焚毁。到了文艺复兴时期,为了冲破思想的禁锢而向往古典文化的意大利市民们,却觉得这个从海里升起来的女神,很象是一个新时代的信使--她把美带到了人间。
  《维纳斯的诞生》似乎可以作为体现这样一种“时代感”的例子:裸体的维纳斯就象一粒珍珠一样,从贝中站起,升上了海面,她的体态显得那么娇柔无力。画面左上端有风神把春风吹向维纳斯,而春神弗罗娜则在岸上迎接她。十九世纪英国著名美学家罗斯金说过,波提切利的老师菲力浦·利皮最善于画百合,“可是要画玫瑰那还是要让他的学生”。在这幅画上,波提切利果然也画了许多玫瑰,在轻风的吹送中,绕着维纳斯窈窕而柔和的身姿飘舞。洋溢着青春生命的肉体,美丽娇艳的鲜花,在当时是作为向宗教禁欲主义挑战的形象。画面上维纳斯脸上挂着淡淡的哀愁,胸中似乎含有不可言传的、精神的、近乎理想的爱。因此,诞生似乎并不带来欢乐,反而有点悲剧味道。画的背景是一片伸展无边的海水、肥沃的土地和茂密的树林,维纳斯的步子仿佛没有承受重量似的显得飘逸,好像处于有推动力的旋律之中。这个维纳斯作为美和爱的化身,有着严肃的含义。
  此外,这个维纳斯的姿态,显然是参照古典雕像的样式来描绘的,只是把两只手换了个位置。但波提切利笔下的维纳斯还有其特殊的风韵,这个被认为是美术史上最优雅的裸体,并不象后来某些威尼斯画家所倾心的那种华丽丰艳、生命力过剩的妇女,而面容却带有一种无邪的稚气。

(2)维纳斯雕像
《米洛斯的维纳斯》在希腊爱琴海米洛斯岛的山洞里被发现了。它是这样优美端庄,简直无法想到哪位艺术家能有如此身手。考古学家们纷纷研究,几经争论之后,大家一致肯定这座雕像雕刻的是爱与美的女神维纳斯,但对雕像的作者还是难以确定。因为自从公元前4世纪帕拉克西特以来,还从来没有过这么完美的女裸体像。从表情和姿态来看,和帕拉克西特相近,但从人体的比例和人体各部位的和谐程度来看,又和列西普斯相似。于是人们对这座雕像的创作者是谁进行了激烈的争论。
后来,人们在这座雕像的基座上发现了铭文:“美安德罗河畔、安屈克亚的阿历山德罗斯作”。经过专家的解读和确认,认为这座雕像是希腊化时期雕刻家阿历山德罗斯的作品。从铭文的书体看,应当是公元前100年左右的作品。
从雕像的整体风格看,美神为椭圆形脸蛋,直鼻梁即俗称的“希腊鼻”,平额,端正的弧形眉,扁桃形的眼睛,发髻刻成有条理的轻波纹样式,神态平静,笑容微露。这一切都是公元前5世纪一直沿袭下来的古典理想美的传统,似乎不把它列入希腊化时期是没有道理的。当然,人们对这座雕像的作者还有不同的看法。
《米洛斯的维纳斯》在巴黎卢浮宫博物馆公开陈列后,获得举世赞赏,没有多久就成了驰名世界的艺术名作,参观的人络绎不绝。人们都在为这件残缺的雕像遗憾不已。这个维纳斯原来的姿势究竟是什么样的?她在干什么呢?创作这座雕像的意图是什么?这些问题不仅引起了广大参观者的好奇,也成了专家学者们争论的一个焦点。为了回答这些问题,不少人拿出了自己的复原方案。
其实,维纳斯并不是真有其人,而是许多艺术家依照希腊神话中的故事,按照各自的审美理想雕刻、绘画出来的“理想美”的女神。

与雏草同志闲聊.
楼主热帖
我并不了解你欣赏的“维纳斯”,所以才有另一楼里的问题。呵呵

既然不了解,你也没有明说,哪我们如何来闲聊这个话题呢?!
我并不了解你欣赏的“维纳斯”,所以才有另一楼里的问题。呵呵

既然不了解,你也没有明说,哪我们如何来闲聊这个话题呢?!
雏草 发表于 2009-7-3 20:16

呵呵,这不正好请你慢慢了解吗?

而且闲聊已经开始啦.
你抄来的关于维纳斯的种种信息,本人都知悉,但我不知道你要我了解你什么?准备如何和我闲聊跑题?

你可否开个头?我看看是否能跟进?
嗬嗬,说你是抄来的,会不会我低估了你?说不定是你的原创呢!是吗?
呵呵~生命禅院只有一个导游,再多了不好办,楼主想指导别人跑错地方了。
嗬嗬,说你是抄来的,会不会我低估了你?说不定是你的原创呢!是吗?
雏草 发表于 2009-7-3 20:29

哈哈哈,雏草同志你没有低估也没有高估,估的正好.

恩,我这确实是复制过来的.
呵呵~生命禅院只有一个导游,再多了不好办,楼主想指导别人跑错地方了。
楞小子 发表于 2009-7-3 20:37

楞小子说的话,真还就是有点楞.
恩,请你认真思考一下,饭可以乱吃,这话可不能乱说,一定要有根有据,如此方可下定语.
楞小子说的话,真还就是有点楞.
恩,请你认真思考一下,饭可以乱吃,这话可不能乱说,一定要有根有据,如此方可下定语.
tdgktxwm 发表于 2009-7-3 20:44

嘻嘻~楼主一别半年,依旧腔调未变,读读你帖子的题目,便知道什么是根,什么是据了。我一向喜欢号脉后对症下药。
能写出几百万字禅院一系列文集的就是咱们智慧的导游,这已经决定了,压根无人可以取代。{:3_59:}
都放心跑马玩吧,只要有人愿意玩。真是个个都有精神有活力的样子。{:3_48:}