生命禅院

我实实在在地告诉你们

耶稣在《新约》里有一句反复出现的话引人注目:我实在告诉你们!

“我实在告诉你们:当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”(Truly I tell you,it will be more tolerable for the land of Sodom and Gomorrah on the day of judgment than for that town. 《马太福音:10:15》)

“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(Very truly,I tell you,no one can see the kingdom of God without being born from above.《约翰福音3:3》)

“耶稣又对他们说:我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。”(Truly I tell you,there are some standing here who will not taste death until they see that the kingdom of God has come with power. 《马可福音:9:1》)

“我实在告诉你们:没有先知在自己家乡被人悦纳的。”(Truly I tell you,no prophet is accepted in the prophet’s hometown.《路加福音:4:24》)

为什么耶稣讲道时反复强调“实实在在”地告诉人们呢?

因为耶稣的话是常人所不容易相信的,超越了常人的心理承受能力。

再问一句:耶稣讲的是不是真话呢?如果是真话,为什么人们还接受不了?

许多人认为自己不肯接受虚言,却能够接受真话——事情真的那么简单么?!你想接受真话就能够承受真话了吗?

真话也有层次之分。低层次的真话你承受得了,高层次的真话承受得住吗?

打个不恰当的比方:井底之蛙选择了井底生活,你不能说它是错的。但是,人决不会选择井底生活,这也不是错的。井底之蛙相信的是井底之天,但人所谈论的却是井外之天——后者恰恰被青蛙视为讲大话!

相对于蛙,人是不是讲大话了呢?没有!人所说的是他自己那个层次中的话,但从青蛙自身的层次观察,人无疑是在吹牛,是在宣扬“唯心主义”和“迷信”!

造成这种差异的原因很简单:人是大生命,而青蛙是小生命。不同层次的生命都在讲他自己那个层次中的话,即大人讲大话,小人讲小话。你不能指望青蛙去讲人的话,所以,青蛙的话在它自己那个层次中就是对的;但你不能因此用青蛙的话来怀疑或否定人类的话,从而将人类固定在井底的狭隘世界里!

具体到耶稣的话——耶稣讲的话是不是真实的?当然是!但耶稣讲的并不是人的话,而是神的话。人们之所以怀疑他,就在于他们用常人自己的标准来衡量神的话!用井底的世界来置疑井外的天!

也许有人指责耶稣:你若是讲人的话,人们不就能接受了吗?

试问一句:耶稣临世,是做什么来了呢?不是救度人类去天国的么?根本就用不着对你讲人的话,因为你就在人的世界里!就在可怜的井底!不把天国的道理告诉你,你带着那种狭窄的思维和低下的心性,就能够去天国吗?你必须改变一个小生命那种顽固的、偏执的内在特性,才可能去天国的!

人才会说假话、说大话的,神只说真话。耶稣就告诫过弟子一定要讲真话:“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。”(Let your word be‘Yes,Yes’or‘No,No’;anything more than this comes from the evil one.《马太福音:5:37》)

对圣人而言,不是所有话都可以对人讲的。有些可以说,有些则不能讲。正如圣人所言:“我这个人我不愿意说的话,我可以不说,但是我说出来的就得是真话。”

楼主热帖
做人要实实在在,活得轻松自如。层次不一样,说的话语就不一样,各有各的特点。
具体到耶稣的话——耶稣讲的话是不是真实的?当然是!但耶稣讲的并不是人的话,而是神的话。人们之所以怀疑他,就在于他们用常人自己的标准来衡量神的话!用井底的世界来置疑井外的天!
正如圣人所言:“我这个人我不愿意说的话,我可以不说,但是我说出来的就得是真话。”
真话也有层次之分。低层次的真话你承受得了,高层次的真话承受得住吗?

活个实实在在,坚信上帝!
打个不恰当的比方:井底之蛙选择了井底生活,你不能说它是错的。但是,人决不会选择井底生活,这也不是错的。井底之蛙相信的是井底之天,但人所谈论的却是井外之天——后者恰恰被青蛙视为讲大话!

相对于蛙,人是不是讲大话了呢?没有!人所说的是他自己那个层次中的话,但从青蛙自身的层次观察,人无疑是在吹牛,是在宣扬“唯心主义”和“迷信”!
正如圣人所言:“我这个人我不愿意说的话,我可以不说,但是我说出来的就得是真话。”