生命禅院

选择了贪欲,就舍弃了理智

印度南方有一片森林,里边住着一只老虎。一天,老虎的前腿上戴只手镯来到一个池塘边。它对过路的行人说:“我有一只金手镯,想把它施舍给人。”过路的行人都没有答腔,大家都不敢走近它。

这时,又有一个行人来到这里。老虎又叫他拿去自己的手镯。行人想,老虎的本性是要吃人的,从恶人手里拿到称心的东西,后果是不堪设想的。因此,这位行人对老虎说:“我希望你能给我这个手镯,但是我怕你,因为你是要吃人的。”

老虎很狡猾,它说:“老兄,我现在已经年迈体衰,厌恶杀生了。我没有后代,听从圣人的劝告,我要施舍这个金手镯。”

这个行人听了老虎的甜言蜜语,顿生贪财之心。于是,他走近老虎,去拿手镯。老虎立刻抓住他。此刻行人心想:贪财确实不好,现在我已活不成了。转眼之间,老虎就把他吃掉了。(《印度民间故事·老虎的金手镯》,王树英等,北京大学出版社,1984)

旁观者言:

在城市里经常看到一些乞丐纠缠路人,向他们要钱。说真心话,我不喜欢这幕场景。同情贫弱是人的善良本能,但这些人不是乞讨饭食的真乞丐,而是职业要钱者。那时,我的心里总是跳出一个念头:“难道路人就注定有一种义务必须给他们钱吗?”

一切事情都有其缘由,有其依据。

你我不相识,你又不是真穷。我为什么要给你钱?凭什么呢?

现在,我对这个印度民间故事也提一个简单而笨拙的疑问:且不问施舍者是谁,只说那个人——你为什么要接受那个金手镯呢?它是属于你自己的财物吗?你有什么资格去占有它呢?你为你所获得的东西辛勤劳动过吗?

凭什么呢?

就凭你的一句“我想要它”吗?

随意接受他人的馈赠——这是违背天理的。这句话,所有贪官都应该记住。

有道是:君子无功不受禄。但小人无功却想受禄,或发财。

“我没有向它要呀?”被吃掉的人可能会有些冤枉的感觉。

它要给你,你就应该接受吗?这就象某人拾得巨款,据为己有,还振振有辞:“我不是偷的,是捡的。”

你捡的,就是你的了吗?反过来问:他丢了,就不再是他的了吗?

同样,它给你,就是你的了吗?

凭什么呢?

从“它的”变成“你的”,所体现出的并不是一种简单的授受关系,其背后必须有强大的支撑力量。

你没有劳动,或者没有等值的劳动,就不应该得到收获——不劳动者不得食。多劳多得,少劳少得,不劳不得。这是人类生存的铁律!而不是什么新闻!

还有的人想发财,想暴富——幻想着以滴水之劳得千金之利。这的确是许多人的梦想。但许多人的选择就一定是正确的吗?你有没有想过它合理吗?应该这样吗?如果你认为自己的暴富合理,当别人暴富,且与你发生剧烈冲突的时候,你还会认为它合理吗?

只有合理的,而且是充分合理的——才是长久的,才是这个世界所接受的。

今天的社会里,你也想发财,我也想发财。大家都认为发财的想法理直气壮。但它却是一种邪恶——人应该用自己的劳动换取相应的物质资料,却不应该千方百计、挖空心思地去占取这个世界的便宜!

如这个故事中的情节,真的是老虎要给人金手镯吗?从“我希望你能给我这个手镯”这句话中看,问题出在这个人想要金手镯。

你如果做到了非财不取的话,老虎又奈你何?当你欲望冒头的时候,想过没想过这句话——“凭什么呢?”

显然是忘记了。那么,为什么会忘记呢?

利令智昏——被贪欲所支配的人无一例外,都是世上的傻瓜,哪怕是那些精明过人的商贾与政客。

被老虎吃掉了,说明你是错的。要是没被老虎吃掉,就说明你是对的了吗?

贪婪者的肉体被老虎吃掉了,贪婪的后果暴露无遗;如果人的精神或灵魂被吃掉了,人还会知道贪婪的致命之处么?其实,当人的贪欲无限扩张的时候,他的灵魂很可能被魔鬼吃掉了。

老虎吃掉贪婪者是一个寓言:贪欲猛于虎也!

贪欲施用于好人身上,或许一时得逞。但这种“胜利”不可能见好就收,它一定会无休止地发展下去。总有一天,你会对老虎手中的财宝也产生贪欲的。

贪欲让人无所畏惧,贪欲使人以恶人为友。

因此,我们说贪欲是一种愚蠢,是对人的理智的强大抑制。
楼主热帖
“可怜之人必有可恨之处”,一切皆是因果所至,被欲望所驱使必然会吃苦果。
随意接受他人的馈赠——这是违背天理的。
只有合理的,而且是充分合理的——才是长久的,才是这个世界所接受的。

{:8_395:}