生命禅院

杨生问道

诗曰:  道人无事两头空。一样葫芦一样风。
    万水千山足底过。仍然双脚在家中。

杨生问:请问达摩祖师,指玄之意为何?
达摩答:指玄即点玄,世人玄关阻塞,都走旁门左道,故吾指其玄中正门,引导他归正道。
杨生问:如何点玄呢?
达摩答:玄关正户,生而俱在,死后不无,此一玄妙关窍为入道之门,非点破,世人不能明心见性。
杨生问:用火柴点燃乎?
达摩答:非也。火柴一小头,若先着火,则化为灰烬,况玄关有相无相,有相者,如铜墙铁壁,火不能烧;无相者,玄溟空空,无物能燃。点化即如天上月,溪河尽现形,欲寻真方位,只有借手指点之!今日言指玄,其意相同。天上之月摸不着,溪河之月又如梦幻泡影,故所谓「指玄者」,就是借手指为罗盘,如指南针示世人行道方向。再者玄关阻塞,门锁不开,以此万能手打开,喻人用足行道,用手办道,用心成道也。

杨生问:祖师之开示,弟子略明。世俗有谓:「人心隔肚皮,不可测之」。祖师道高,遇此难题,如何解之?
达摩答:人心隔肚皮,你说深奥难测,吾言浅显易知,闻其言,再观其行,自然证之一切真假,吾曰:「佛心隔肚皮。」只要去掉这一假皮,真佛就在里面了。不信的话,你打开玄关正门,探头进去看看,尽都是活菩萨在里面居住呢!
杨生问:肚皮里面没有寄生虫(毒虫)的话,我看就是「菩萨肠」了。
达摩答:好好!好心肠胜过好食物。

杨生问:这是何意呢?
达摩答:好心肠就像金刚心,可以磨灭一切外缘;菩萨肠可以吸收一切毒质,将罪恶化为乌有,是污泥中栽莲花。
杨生问:在鸾堂学道者,其品位如何?
达摩答:山河大地皆有道,故云:「青青翠竹,无非佛法;郁郁黄花,皆是菩提。」堂堂正正,明明白白,如此而修,
不论属何门派皆能有成。至于其品位,看各人修持工夫而定。可从理悟多少?行功多少?品性多少?结缘多少?修持多少而定其位。现今之修道,行行出状元,只要专心进取,恒心不怠,一定有成。但有一点须注意,要达上乘之果,必须有上乘之智能与上乘之功德,始能证上乘的宝座。

杨生问:何谓上乘之智能与上乘之功德?
达摩答:所谓上乘之智能即理信道明,不为形相所惑,或生分别心,或起人我相。上乘之功德者,任劳任怨,无为布施,但求奉献,不求报酬,对人对天如一,以吾本当如此做而做,即是合道,此为无漏功德、上乘功德,人能如此,即入「真道」,可登「极乐」--行道者之心境;可返「无极」--行道者之境界。此即证极乐界,回无极天了。
杨生问:已明此理,鸾笔之作用,对修持上乘品位有何助益?
达摩答:鸾笔即圣神仙佛之代笔,若真灵下降,木笔传真,理合正道,信受奉行,自成其真。
反之,真灵未降,旁灵依附,木笔传邪,理不合道,信受奉行,自成其假。修者不可不辨之。

杨生问:「极乐」与「无极」具是至高境界,祖师可以形容其情形吗?
达摩曰:「极乐」之「快乐」非笔墨所能形容;「无极」之「圆通」,亦非笔墨所能圈圈。总而言之,得此,死而无憾也。
杨生问:如此值回票价,不去不是可惜?
达摩答:圣境非遥,足下即是,各位此刻站在此地快乐吗?如能体会此中三昧,则立地成佛,何必远求呢?

楼主热帖
“达摩答:所谓上乘之智能即理信道明,不为形相所惑,或生分别心,或起人我相。上乘之功德者,任劳任怨,无为布施,但求奉献,不求报酬,对人对天如一,以吾本当如此做而做,即是合道,此为无漏功德、上乘功德,人能如此,即入「真道」,可登「极乐」--行道者之心境;可返「无极」--行道者之境界。此即证极乐界,回无极天了。”
与导游教导如出一辙,谢谢普普分享!
第二家园里就有一大批上乘之智者。
谢谢杨生问道,谢谢普普转载。
文中的智慧,导游的文集里可都展现出来了呢~~谢谢分享,幸福了~~
"圣境非遥,足下即是,各位此刻站在此地快乐吗?如能体会此中三昧,则立地成佛,何必远求呢?“
谢谢普普,分享了!{:8_389:}{:8_389:}
一问一答理通道明,分享了{:8_395:}
谢谢普普的分享!{:8_395:}{:8_395:}