生命禅院

可怜的葡萄树,不可怜的普普--普济

可怜的葡萄树,不可怜的普普
普济

葡萄树随想

我单位住的院里有一棵葡萄树,是我入住以前在此居住的住户所留。

我头一年初搬进院中,看到院里有这样一棵葡萄树,很是高兴。以为终于有自己的葡萄可以品尝了。

可是我实在是高兴的太早了。我不懂如何侍弄葡萄树。

第一年的时候,除了有时浇浇水外,我几乎就没有做任何事情。而葡萄树也似乎和我见到的其他能结出累累果实的葡萄没有什么不同。发芽,长枝,将嫩绿的枝叶布了满架子。

到了结果的时候了,我却失望了,偌大的架棚上只结出两串瘦小的葡萄,却又被女儿没等的完全成熟就摘了去。

第二年的冬天的时候,我摸着试了下棚架上的枝条,发现都干枯了。便把所有我认为干枯的枝条都剪了去,只留下了孤零的主干。

又到了收获的季节了,满架的枝条仍旧只是两三串瘦小的葡萄。

我失望了,不由怀疑起葡萄的品种来,也许,这就是一颗这样无能的葡萄树吧。

偶然的一个机会,到亲友家串门,看到他院里也有种的葡萄树,便与他攀谈起来。我这才知道,问题不是出在葡萄上,而是出在我上。我自以为是聪明的管理和修剪,才是导致葡萄命运的主因。可怜的葡萄撞到我这个门外汉,没有丢了性命,已算大幸。

以后的日子,按照友人指点,我重新侍候院里的葡萄。收获的季节,也终于有累累的葡萄挂满枝桠了。

由此,不觉想到了很多。

耶稣说,要是瞎子引导瞎子,那两个人都会掉进井里。

禅院理念有一条强调,自己修自己的道,不要教育别人。

最让我痛彻心肺的,是师父在一篇文中的一句话:我还没死,引导院草的事,让我处理好不好。

凡俗中待的久了,骨子里那种出人头地,出类拔萃,执我,表现自己,好为人师的欲望,一不留心,就会跑了出来。

善知识难寻,好师父难遇啊。

可怜的葡萄,撞到我这半吊子手里,差点冤枉丢了性命。可笑的我,迷蒙的双眼看不出枯枝下隐藏的生机,竟一股脑的剪了了事。半吊子的栽培者,那里知道,何时浇水,何时施肥,何时修剪那些多余的枝条。

想到此处,已是冷汗一身。

想教育人时,我当警醒,自问我是否真的已彻悟这旷宇的至理,我是否已有能力威德指引别人的人生,言行;我是否能带给人永远的开心快乐自由幸福,我自己前方的道路如何走方向已确定。如果连自己能不能到天国都不能确认,那我贸然出口的话儿会不会误人性命?

世间有多少千里良驹,因无缘得遇伯乐,而庸庸一生而死。

世上有多少修行人,因误入旁门,累世无功。

庆幸啊,有缘此生得遇师父雪峰。

几百万字的禅院文集,雪峰文集。对宇宙人生透彻的描绘指正。对耶稣,佛陀,老子,穆圣深刻科学的阐释,解读,遍观当世,那里还有第二个雪峰能成?

得了,说什么也要跟定这个师父,抱着,拉着,拽着,赖着。。。。。O(∩_∩)O哈哈~
想甩掉俺,做你的美梦(*^__^*) 嘻嘻……
楼主热帖
嘻嘻。。。瞧瞧。。我们的普普哥哥。。。抱着,拉着,拽着,赖着。。。。。

如此。。谁会不爱他吧。。。;P
几百万字的禅院文集,雪峰文集。对宇宙人生透彻的描绘指正。对耶稣,佛陀,老子,穆圣深刻科学的阐释,解读,遍观当世,那里还有第二个雪峰能成?----普普
就是就是的~!:victory: :hug: :handshake
庆幸啊,有缘此生得遇雪峰导游。我们从此不会再迷失方向!
是呀。。。如此我们的生命更加朝气蓬勃哟。。。:victory:
普普说的太好了。有缘人总得保佑,无缘人总是在门外徘徊。
世间有多少千里良驹,因无缘得遇伯乐,而庸庸一生而死。

世上有多少修行人,因误入旁门,累世无功。

9494,几世修来的福缘,得遇雪峰
神音姐姐。。。多了一位红颜知己雪峰。。就如此幸福吗。。

吃到的幸福是什么牌子的呢。。:kiss:
庆幸啊,有缘此生得遇雪峰导游。我们从此不会再迷失方向!
从此不会再迷失方向!这是几世修来的福缘啊!。。。