生命禅院

不一样的布施

《乞丐》--屠格涅夫http://www.douban.com/group/topic/2477025/

我在街上走着……一个乞丐--一个衰弱的  老人  档住了我。
红肿的、流着泪水的眼睛,发青的嘴唇,粗糙、褴褛的衣服,
龌龊的伤口……呵,贫穷把这个不幸的人折磨成了什么样子啊!

他向我伸出一只红肿、肮脏的手……。他呻吟着,他喃喃地乞求帮助。
我伸手搜索自己身上所有口袋……。既没有钱包,
也没有怀表,甚至连一块手帕也没有……。我随身什么东西也没有带。
但乞丐在等待着……他伸出来的手,微微地摆动着和颤动着。

我惘然无措,惶惑不安,紧紧地握了握这只肮脏的、发抖的手……。“请别见怪,兄弟;我什么也没有带,兄弟。”
乞丐那对红肿的眼睛凝视着我;他发青的嘴唇微笑了一下
--接着,他也照样紧握了我的变得冷起来的手指。
“那儿的话,兄弟,”他吃力地说道,“这也应当谢谢啦

这也是一种施舍啊,兄弟。
     我明白,我也从我的兄弟那儿得到了施舍

天山:屠格涅夫遇见了乞讨的乞丐,身上却没有可以给予乞丐的东西,于是紧握着乞丐的脏兮兮的手。乞丐因此而坚定了活下去的勇气,
屠格涅夫心中没有卑贱生命
施舍了一种反物貭的宝贵东西,他高尚美好的心意
写到这里,天山又记起那位在公交车上轻轻握{:8_398:}着我手的仙女{:8_439:}

楼主热帖
高尚美好的心意也是施舍,天山大哥感悟的好!{:9_676:}
{:14_554:}
屠格涅夫