生命禅院

<转帖> 活出真我

活出真我是没有面具的直接表达,是人最真实的展现。

你有没有观察在台上挥棒的交响乐指挥家?他们异常投入,姿态优美,激荡的音乐随着手势的起伏而缓缓滑出。
他们忘记了人们的眼光,忘记了惯常的评价,他们按照自己的方式,与音乐融为一体。
有些指挥家的动作,用习惯性的肢体语言标准,不乏滑稽怪诞。
                                但是,那一刻,所有的人都被他的激情所感动,所有人都被他的真实所吸引。

与活出真我相反的是戴着面具的表现。当一个人说此时此刻是他人生中最激动的一刻、内心非常激动,但是他的表情平静如水,语言平缓无力,那他就不是真的激动,而是为了某个目的编造了一个激动的说法;当一个人内心真的很激动,但是强行压抑住内心的真实感受,同样平静如水,那他就是罩了一副置身事外的面具。表现和内心不符合,很容易被人们看出来,在大多数情况下,人们对此冠以“虚伪”的评价。
  生活中最常见的一种情形是人们在演“样板戏”,内心很开心,但是表现出宠辱不惊的平静,内心很痛苦,却展示出事不关己的超然,听不到真实的想法,看不到真正的感受。习惯演“样板戏”的人,给自己创造了一个模子,每时每刻都以这个模子来框定自己的表现。当外界越来越认可这个模子的时候,模子中人就被固定得越深,改变的勇气就越小。生活在模子中的人,恐惧离开模子,不敢真实表达,他们活在别人的标准里面,活在别人的看法之间,他们为别人而活。
  活出真我是一种真实的状态。人在什么情况下最真实?

一定是在毫不隐瞒地表达他内心所想的时候,也是在无拘无束地展现内心感觉的时候。
出生不久的孩子想哭就哭,想笑就笑,因为那是他想的,所以他真实表现,因为他自由选择,所以毫不掩饰。
孩子表情的自然伸展,表明孩子活在真我。
没有人会嘲笑孩子,相反,人们注意到的是孩子的可爱。
                可见,只有当表达真我价值和激情的时候,人才是最真实的
  一枚硬币有两面,如果你只给别人看到其中的一面,那么别人会认为这面就是硬币,时间长了,你也会认为硬币就是这一面。如果你将另一面翻过来,别人会惊奇、抗拒,然后接受,最终认同原来另一面也是硬币。每个人的人生就如同硬币,哪一面都是你活出来的,哪一面都代表你自己,在于你根据真我价值的召唤而自由选择,真实展现。在改变的过程中,你不能决定别人是否抗拒,但是你可以选择对待别人抗拒的心态。
  活出真我的人发自内心的开心,没有被压迫感,展现出来的是真实的力量,是《中庸》说的“天下至诚”的境界,它可以帮助人们发挥领导力,去实践“与天地参”的远大目标。

凤凰网读书 〔教练小智慧〕作者:habalaba  发表日期:2010-4-26 20:59:00
    深刻剖析一下 大家身边有所谓活出真我的人吗?  怎样是活出真我?  点击:378  回复:16
    最近一直在看张德芬老师的书 之前接触的也有 秘密等等 一系列的这些 对于书中所说的 活出真我 有时会思考。。。
   究竟还有没有一个人可以活出真我?我是说 我们身边这些 像我们一样的平凡人 普通人 我可以认知 我的身份扮演 我只是一个普通的老百姓 .............

怎样教活出真我呢?不在乎旁人目光 不在乎旁人怎么样怎样 我是说前提在尽量不伤害别人的前提下...........................

楼主热帖
....台上挥棒的交响乐指挥家?他们异常投入,姿态优美,激荡的音乐随着手势的起伏而缓缓滑出。
                  他们忘记了人们的眼光,忘记了惯常的评价,.....

天山小感悟:  活出真我 ,就是当交响乐指挥家到了"忘我,自我尽失"那一刻?

还有,人 若不能摆脱家庭困境 休想活出真我?

天山大胆抛砖.祈望能引玉

天山 发表于 2011-5-15 19:51
....台上挥棒的交响乐指挥家?他们异常投入,姿态优美,激荡的音乐随着手势的起伏而缓缓滑出。
           ...

天山顽童感悟的好,“自我尽失,才会心旷神怡”
天山宝宝,你意识中的“真我”是什么意思呢?是“真正的我”还是“真实的我”?

活出真我,就是自性尽情绽放吧!{:8_433:}
活出真我,无悔人生{:8_389:}
天山 发表于 2011-5-15 19:51
           ...

一看天山兄的文字标示,色彩斑斓,就知道变成小孩子模样了。

我想只要处处是 , 自己就是自己人生路上最棒的交响乐指挥家,不会去想成为大众眼中的指挥家。
{:8_447:}
天山顽童,你好!
真正的我即是无我!