生命禅院

简单的生活最唯美

我们的生活总是在继续,总在想:如果明天我有钱,我就可以……

但是如果你现在赚钱少不快乐,就算你有再多的钱,保证你也不会快乐。

人生到底哪一刻最重要呢?此时此刻。

其实生活很简单。

你对未来不用期待太多,期待太多,挫折感会很深。

不如看看你现在做什么事情,会让你觉得很自在,

吸收到很多的东西,那个时候你才会觉得人生真的很充实。

在语言学上,人们往往用“昨天”“今天”“明天”来作为对时间的划分。

“昨天”代表过去,“今天”是现在,“明天”则代表将来。

人们往往在缅怀“昨天”的同时,却担忧着自己的“明天”,

而对美好的“今天”熟视无睹,一点儿也不知道珍惜。

从前有个年轻英俊的国王,他既有权势,又很富有,

但却为两个问题所困扰,他经常不断地问自己,

人一生中最重要的时光是什么时候?

人一生中最重要的人是谁?

他对全世界的哲学家宣布,凡是能圆满地回答出这两个问题的人,

将分享他的财富。哲学家们从世界各个角落赶来了,

但他们的答案却没有一个能让国王满意。

这时有人告诉国王说,在很远的山里住着一位非常有智慧的老人,

也许老人能帮他找到答案。

国王到达那个智慧老人居住的山脚下时,

他特意装扮成了一个农民。

他来到智慧老人住的简陋的小屋前,发现老人盘腿坐在地上,正在挖着什么。

“听说你是个很有智慧的人,能回答所有问题,”国王说,

“你能告诉我谁是我生命中最重要的人?何时是最重要的时刻吗?”

“帮我挖点土豆,”老人说,

“把它们拿到河边洗干净。我烧些水,你可以和我一起喝一点汤。”

国王以为这是对他的考验,就照他说的做了。

他和老人一起待了几天,希望他的问题能得到解答,但老人却没有回答。

最后,国王对自己和这个人一起浪费了好几天时间感到非常气愤。

他拿出自己的国王玉玺,表明了自己的身份,宣布老人是个骗子。

老人说:“我们第一天相遇时,我就回答了你的问题,但你没明白我的答案。”

“你的意思是什么呢?”国王问。

“你来的时候我向你表示欢迎,让你住在我家里。”老人接着说,

“要知道过去的已经过去,将来的还未来临——你生命中最重要的时刻就是现在,

你生命中最重要的人就是现在和你待在一起的人,因为正是他和你分享并体验着生活啊。”

过去事已过去,未来事还未到,现在事如把握,然后你才可以重新开始。
如果我们一直追着过去事,念着未来事,永远无法切合实际地活在当下。
活在昨天,那是一种虚幻的生活。活在明天,只会增加不必要的心理负担。

我们为何不活在今天?
当你担心会失去明天的朝霞时,
为什么不好好享受今天的阳光呢?

楼主热帖
简单与复杂

这个世界其实很简单,只是人心很复杂。
  其实人心也很简单,只是妄想分别很复杂。

桌上有一堆苹果,人们并不在意这堆苹果有多少,而是在意分到自己手里的有多少。单位里有一摊子事儿,人们并不在意这摊子事儿有多少,而是在意自己多干了多少。

人与人之间的关系很简单,由于利益分配很复杂,才有了尔虞我诈,才有了勾心斗角。纷繁的尘世其实也很简单,由于人类情感很复杂,才有了书剑恩仇,才有了离合聚散。

人生之简单,是生命中的几笔线条,有着疏疏朗朗的淡泊;是生命意境中的一轮薄月,有着清清凉凉的宁静。

人生之复杂,是泼洒在生命宣纸上的墨迹,是拉响在生命深处的咿咿呀呀的胡琴,挥不去嘈杂与迷惘。

天地有大美,于简单处得;人生有大疲惫,在复杂处藏。生活中常有大情趣,在施与舍中得,生命常有大愉悦,一定在纯净的心灵中得。

人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。要活出简单来不容易,要活出复杂来却很简单。

这个世界,每天都充斥着利益的调整与分配。人,每天都被各种复杂的心情左右着,操控着。科技发展到现在,我们利用它几乎可以做到一切,譬如可以准确地登上月球,可以把一周的天气预报得分毫不差,却无法知道下一刻会拥有怎样的心情。

人生,说到最后,简单得只有生死两个字,

简单,是生命留给这个世界的美丽;

复杂,是生命留给这个世界的苍凉。

人本是人,不必刻意去做人,世本是世,无须精心去处世。

人生在世,过的是云淡风轻,日升日落。怎能用短暂的生命去与永恒和无限计较呢?

谢谢恒德院长美文分享。
简单的生活最唯美,做人是简单+纯朴最美,我就喜欢简简单单的生活,感谢恒德院长转载的美文分享!
读完很平静;活在当下,越容易得到的越珍贵!
简单好啊!
人越简单越快乐~~~
人越简单越快乐~~~