生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 1060|回复: 9

念佛往生极乐界——佛教万修万人去的净土法门

  [复制链接]
发表于 2011-4-9 14:04:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。
二、念佛法门注重信愿,有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣。不可不知。
(印光大师----续编卷上第一百七四页“复朱德大居士书”)
三、修净业人以真信切愿为本。能念到一心不乱,则甚好。切不可存未得一心,便不能生之心。若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣(此弄巧成拙之大病)。
(印光大师---三编卷一第一三八页“复何希净居士书”)
四、信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土。是名信因。
蕅益大师:《阿弥陀经要解》
五、一信之后,更不再疑
以信心一法,为入道要门也。昔王仲回问于杨无为曰,念佛如何得不间断去。杨曰,一信之后,更不再疑。王欣然而去。未久,杨梦仲回致谢,谓因蒙指示,得大利益,今已生净土矣。杨后见仲回之子,问及仲回去时光景,及去之时节,正杨得梦之日。噫,信之时义大矣哉。
《彻悟禅师》
六、《法华经?药草喻品》
“唯有如来知此众生种相体性。念何事,思何事,修何事;云何念,云何思,云何修;以何法思,以何法修,以何法得何法。众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍。”  《金刚经》:“尔所国土中,所有众生若干种性,如来悉知。”

       净土法门至圆至顿,完美无缺,下至一念,成就迅速,天下无有一法可比。净土法门分三派,绝对的自力、自力与他力的结合(净空老法师弘扬的净土法门)、绝对的他力。三派代表分别为藏传净土、中原净土、日本净土真宗。其区别详细请参考我空间文章《台湾法藏法师净土深义摘抄》。
       历代大德曾将净土法门归结为六个字,“难解”“难信”“易至”。难解是因为人们都会想当然的生出疑问“念佛法门仅念一句佛号就能脱离生死?”不可能吧!如果让我回答这个问题,我只能说两个字,“事实”。印光大师也说过:“净土法门唯佛与佛乃能究竟。登地菩萨,不能知其少分。夫登地大士,尚不全知。岂可以博地凡夫,妄生臆断乎?”也就是说即使连法身大士、大乘菩萨都不可能完全了知。更何况是我们凡夫肉体、限制性思维。想当初法藏菩萨亲证大乘佛法究竟义,并在此基础上发起了无尽的大悲,用五劫的时间建立了极乐世界,并用四十八大愿加以装饰,与十方诸佛兆载永劫修行,成就了今天极乐世界的清净庄严。台湾法藏法师在《净土深义》中用了一个比喻,大乘佛法究竟义是一块尚未雕琢的金子,法藏菩萨和十方诸佛兆载永劫修行成就的极乐世界庄严是将金子铸成佛像,就是大乘佛法究竟义经过雕琢后形成的佛像。我们都知道“万法唯识”“自性能含万法是大,万法在诸人性中”“心外无物”“不是风动,不是幡动,仁者心动”,其实这些话都是对的,是符合大宇宙的实相的。万物本源为了以物质为载体来体验情感而制造了一系列的宇宙法则,其中有一条是吸引力法则“你越想什么,你就越是什么,你越是什么,你就越会变得更多”。所以当我们的思维过分的集中在某一个方面时,我们便会经历这个方面的事情。按照大宇宙高维的价值观,人的生命其实是没有意义的,人只是为了体验而来,为了游戏而来,就像我们自己制造一个游戏程序,然后自己跳进来玩这个游戏,这个游戏中时刻面临着选择,而我们的人生也就是由一个个选择组成。由此就可以知道了,你越选择什么,你就越会变成什么,你越变成什么,就会越变得更多,这就是万物本源计划的宇宙法则,连佛也要遵守的法则。修净土法门时,你可以选择自力与他力的结合的方法(净空老法师弘扬的净土法门),也可以选择绝对的他力的修行方法(完全依靠佛陀大愿力的净土法门)。选择修行绝对他力的法门有一个条件,就是你要绝对的相信一点也不怀疑,佛陀确实有能力能把你接上去,而且事实上他老人家也确实有这个能力!!!他老人家只需要你至心不疑的信。只要你能信,佛陀便会将他兆载永劫修行所成就的大誓愿力加在你身上,这就是净土法门的殊胜之处,他力帮助。这在其他法门中都是不具备的,其他法门都是自力,不过我曾经练习过的脉轮冥想是自力与他力的结合。一旦我们选择了绝对的他力帮助的净土法门,不要担心佛陀不会不帮助,不要担心佛陀没有感应,连犯五逆十恶重罪的人在被判死刑时至心仰承佛陀,一念也得往生,所以请大家放心,佛陀不会放弃他任何一个的孩子。释迦牟尼佛世尊在《佛说大般泥洹经》中说“如来大悲普慈愍,等视众生如一子;假令不受众饭供,愿哀天人不灭度•••••••我于一切众生慈心爱念如一子想••••••”“我哀悯诸天人民,甚于父母爱子”,《大势至菩萨念佛圆通章》中也有“十方如来,怜念众生,如母忆子,子若逃逝,虽忆何为,若子忆母,如母忆时,母子相生,不相违远。”请体会佛陀他老人家的悲切救人心理!他对一切众生始终平等对待,无有分别。他的无量光明始终照亮十方界的每一寸地方,没有障碍。黄念祖老居士在《弥陀经要解》开示中说过“阿弥陀佛名号称为万德洪名,由于这是万德庄严所成就的佛名••••••如蜂蜜采成许多鲜花,酿成了蜜,我们吃的是蜜,不要直接吃花粉。我们念佛等同于吃蜜,这是佛采百花之精所酿成的蜜,我们食蜜即是食百花之精。佛号就是万德庄严的果实。”这是净土法门的难解之处,就是念一句佛号即可获得佛陀兆载永劫的修行成果,免费的,不要钱!!!不但不要钱,佛陀还主动送到你跟前,求你要,就怕你不要。
       难信在于净土法门太殊胜了,太简单了,极乐世界太庄严了,以至于人们会产生怀疑,我只需要念几句佛号就可以去那么好的地方?不可能吧!释迦牟尼佛世尊在《佛说阿弥陀经》中说过:“舍利佛,当知我于五浊恶世行此难事(破除无明,悟道成佛),得阿耨多罗三藐三菩提”,为一切世间说此难信之法(净土法门),是为甚难(过程中充满了种种艰辛苦难之事)。”极乐世界的国土严净、光明普照、寿众无量、宝树遍国、德风华雨等等无量清净庄严的景象,那是十方诸佛国土所不及的。而阿弥陀佛开设的念佛法门如此之简单,比起十方诸佛为自己国土设定的准入门槛来说,更是不可思议。故曰:“难信!”。在这里我想告诉大家,大宇宙的一切皆是由最根本的能量组成,也就是说,一切皆有可能!!!用最浅显的道理来说,量子物理学进入次原子领域后就会发现,其实万事万物都是一体的,所有的可能性在当下同时发生,就看我们的思维选择什么,选择什么就经历什么。这就是吸引力法则的作用,思想的无限创造力的体现。同样,净土法门难信,但是它的确存在,的确是事实,就看你愿不愿意遵守万物本源制造的吸引力法则把思想集中这上面。所以佛陀才叫我们信,不怕你未到一心不乱,不怕你犯下五逆十恶重罪,只怕你不肯信!!!
       “易至”的解释就简单一点,若能真信切愿,持佛名号,求佛接引,则无不往生极乐世界,往生后圆证三不退,受佛力加持,轻松成佛。“楞伽经”上说“十方诸佛出世,皆从净土”。《大乘入楞伽经》说“十方诸刹土,众生菩萨中,所有法报佛,化身及变化,皆从无量寿极乐界中出。”十方诸佛如果没有经过净土的历练,就不可能圆满功德智慧。这也是净土法门的重要性和殊胜的体现之一。
       说净土法门“难解”“难信”和“易至”后是想阐明净土法门的本质和作用原理,接下来再说一下方法。方法也很简单,任何一个人都可以做到:
    1、持佛名号时要抱有一种心理,我在领受佛陀赐给我的极乐世界,那里面有大乘的了义、无尽的大悲、无量的清净、万德的庄严,集大福大德、大智大慧、大圣大贤于一体。这样念佛时,佛号便不再跟修一心不乱时那样机械,变得有了思想、有了感情、有了生命。但是注意,要以感恩佛陀恩赐的心理来领受,要抱着感激喜悦的心理来接受。这样便可更好的顺应吸引力法则,佛陀也可以更好的予以帮助。
     2、吃饭走路睡觉时,处理日常事务时,将忆佛念佛导归到“佛陀摄我不舍,定会接我回家”“我什么也不能做,只能依靠佛陀救度”上,强化他力修行观念。但是注意,不要以此为理由而进入偏重修一心不乱,并不是说不准达到一心不乱,我们要的是到达了一定水平后自然而然的一心不乱。
楼主热帖
发表于 2011-4-9 15:26:25 | 显示全部楼层
转到一起看更方便:

(下)
3、放弃自力修行的观念,放弃刻意对一心不乱的追求,切忌两边都不舍,还想自力还想他力,这是大误。只会徒增压力而无成就。要知道如果光靠自力的话,即使是断见思惑的阿罗汉都去不了极乐世界,更何况是阿罗汉以下的声闻,只有法身大士、大乘菩萨才能完全凭自己的力量进去。而且如果没有佛力加持,即使念佛到了一心不乱,也只是入定罢了;但是如果靠佛接引,即使未倒一心不乱也得往生,这是佛力,与自力完全无关。若真能至心不疑称佛名号一念,则此一念胜过无量念,必生!!!
      4、不要被修行中发生的任何影响信心的事情影响,像我还没入佛陀大誓愿海、还未倒一心不乱,我还有贪嗔痴等妄心没有降伏、还没有伏住烦恼等等,这都不是问题!!!伏住烦恼只为修一心不乱,而今已放弃对一心不乱的追求而主张绝对的他力,则不需要伏住烦恼,只需按照自己的良心和宇宙的法则多多向善,诸恶莫作,众善奉行即可。行为规范可参考《弟子规《了凡四训》、《太上感应篇》、《三字经》、《朱子治家格言》等。
    5、初修净土肯定缺乏信心,这很正常,佛经中也说了,此难信之法只有具有宿世善根的人和大乘菩萨才可以做到至心不疑。故这个阶段就要多读《印光大师论信愿念佛》、《净修警策》、《净土宗法语大观》、《劝修念佛法门》、《觉藏法师法语》、《善导大师法语汇编》即可。若您只想强化信愿,念佛往生而不是弘扬佛法的话,只需读一下《无量寿经》即可,其他的佛经就没必要读了。但是请注意,看佛经只是辅助,缺乏信心时要有这样一种价值观,我什么也不能做,连信心都要靠佛陀给我。只有这样才可以向佛陀传达你需要完全的佛力加持的信息和选择,而依据吸引力法则,你也会得到你的选择。
    6、想要修绝对他力的净土法门,放下一切怀疑,真心仰承佛陀慈力接引,时刻告诉自己“我已经是极乐世界中人”,并且按照这种价值观来为人处世。虽然妄念还有、烦恼还有,随它去吧,该去哪就去哪,若能作此想,烦恼自消。若真能做到至心不疑,则必生!!!日常生活中会有很多事情发生,这些事情都会打击你对佛陀接引的信心,要把它们当成一种考验,当成佛陀对你信心坚固程度的一种测试,并且时刻告诉自己“我在考试,考试通过后就可以进入极乐世界大学深造”。
    7 、既然已经完全依靠佛力接引,则需要听从佛陀的安排。不过宇宙安排了自由意志法则,而且高维的智慧体都是很充满了正义、光与爱的,所以除非必要,一般情况下他们不会在白天控制你的思想,一般是在晚上睡觉的时候,他们就可以改造你的各种意识,使你符合标准,前提是你要允许并且信,你要向佛陀求助,不要着急而每天问自己我怎么还没有信心啊?佛陀在干什么?不要担心,这是一个过程,只有佛陀才可以准确无误的把握的一个过程。或许在日常生活中会遇到各种磨练,不要因此而怀疑佛力,只需时刻告诉自己,这是佛陀的安排,我思维受到严格限制的愚昧凡人是不可能知道佛陀的伟大的安排的,我只需要知道任何经历和安排都是有利于我的就行了。若这样想,则恭喜您,您就是下一个往生的。
    8、修行中不用去专门探究念佛法门的原理,就像你坐飞机一样,不用知道飞机的构造,只需要拿着票上飞机就可以。念佛法门也是同理,佛陀已经把通往极乐世界的飞机和飞机票都给你准备好了,只需要你愿意拿着票上飞机就可以了,而你愿意的标准就是至心不疑的称佛名号,求生极乐。就是这么简单,简单到没法再简单了!!!
    9、修行中心尽量不要随境转,三界、六道皆是火海、地狱,在外面找不到你想要的快乐,找不到你对佛陀的信任。但当时时刻刻反观内心,知道在我们这虚妄的身体里面有无穷无尽的幻心、妄心,唯有一颗真心,安住于实相的真心,那就是我对佛陀的信心。那颗心具有无量的光明,那颗心里拥有我想要的一切快乐,我只需要安住在这颗心里就行了。是心念佛,是心是佛。
    说完了方法后再说一下发菩提心的问题:《劝发菩提心文》中说了“苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳”。古代大德也有很多种说法,一般都是想要修行,先要发菩提心,若不发菩提心则无法解脱。这种说法契合了大部分人的思想追求,因为一发菩提心则可与佛陀誓愿感应,再经过各种修行后就可以把自己的菩提心一点一点的培养出来。普贤菩萨十大愿王和善财童子五十三参都是导归极乐的方法。就是他们一开始不是修的净土法门,但是后来知道了净土法门的殊胜,而且他们经过了各种修行后已经激活了菩提心,与佛陀誓愿相合,故可以一念导归极乐,佛陀依然不舍。所以《观经》里面把往生分为三根九品,这三根九品普摄佛陀以下所有众生,包括法身大士、大乘菩萨,因为三界六道众生最苦,所以在三界六道上会更倾向一些。《观经》分析了,上品往生需要发菩提心回向,而中品和下品就不要发菩提心了,只需要奉持三皈五戒,植众德本,积累往生资粮就可以了,但是所有的修行者都需要做到信,真信切愿。藕益大师在《弥陀经要解》说过:“什么叫发菩提心?往生西方极乐世界那个心就叫无上菩提心。”这种说法我也同意,因为《起信论》中讲了菩提心是直心、深心、大悲心,释迦牟尼佛世尊在《观经》中也说了菩提心是至诚心、深心、发愿回向心。一念求生极乐,这三心都具备了,这就是无上菩提心!!!或许有人会有疑问,往生极乐世界而不求解救众生是不是有点自私啊?这一点也不自私,因为佛陀四十八大愿中有一愿,教化随意愿:“我作佛时,所有众生,生我国者,究竟必至一生补处(必定成佛),除其本愿为众生故,被弘誓铠,教化一切有情,皆发信心,修菩提行,行普贤道,虽生他方世界,永离恶趣,或乐说法,或现神足,随意修习,无不圆满,若不而者,不取正觉。”也就是说我们在选择往生极乐世界时,解救众生就已经被作为一个附属条件在修行之中存在了,所以想要发菩提心,不用费脑筋想,只需往生极乐世界即可,这就是无上菩提心!!!
    最后再说一下评价标准,怎样才算是得到了往生保证?自力与他力结合修行净土法门的标准时一心不乱,《佛说阿弥陀经》中说:“舍利弗,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日••••••••若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。而依靠绝对的他力则需要做到绝对的仰承佛力而无任何怀疑,当你仰信阿弥陀佛,相信没有任何否定的理由,没有任何障碍,你能确定接受弥陀本愿的接引,而处于至心信乐之中,乃至十念,乃至一念,都能往生,你确信受了佛的这种深恩之时,这一些就会自然地变成你性格中的一部分。在这样情况下,当你临终时,你对弥陀佛会不会来接引,绝对不会怀疑。你对有没有什么样的助念,绝不会担心。注意!要欢喜无量,由然不退,充满着对弥陀佛的感恩,能生起这样的心,而且护念此心,使之不退,这就是正行。它的重点在于时时刻刻的欢喜无量,时时刻刻的愿意往生,如果今天欢喜,明天不欢喜就不行。所以平时多注意一下第十八愿,如果在哪一天因缘成熟,不小心让你大喜充满全身,这就太好了,那时候你念佛求一心不乱,犹如控囊取物。因为你那时欢喜无量,没有半点怀疑,念佛不就很容易了吗?因为你没有怀疑,就能够身心安稳,就容易心思专一,减少妄想杂念。你就可以在无限感恩、欢喜无量的心情中每一念都念佛。就不会象有人说:我工作当中没法念佛呀!或者好像弥陀佛把我忘记啦!或者是说我的飞机票钱准备不够,极乐世界的海关不让我进去一样。现在你就不会那么样担心了。也就是说当有一天你自然而然的就把自己当成极乐世界的一个人了,自然而然的以此身份来为人处世而不觉得别扭了,那恭喜你,你成功了。但是我还要补充一句,这种信心可是要真心向佛陀祈求的,不是你自己有能力得到的。
     我早期受到了很多信息的影响,在时间紧迫、刻不容缓的价值观的催促下,由排斥净土法门、拒绝念佛到自力修习禅宗、道家内丹术、藏密梦观成就法到后来自力与他力结合的净土法门、脉轮冥想、西方光与爱的冥想一直到今天绝对他力的净土法门,这期间只有约一年零三个月,转了一大圈我又回到了原点,只不过我学会了相信并且持佛名号求生极乐。仅为这一个相信,我付出了这么长时间,实为“难信之法”!谨以此文向各位说明,佛陀不会放弃他的任何一个孩子,只要您肯相信。
        时时念佛,心心回向,往生极乐,行善积德,修心炼心,放下万缘,读诵大乘,以佛陀教诲行事,阿弥陀佛。

发表于 2011-4-9 15:35:30 | 显示全部楼层
简单就是美。长篇大论令人望而却步!
发表于 2011-4-9 15:54:08 | 显示全部楼层
哎,看禅院文集多好啊。
发表于 2011-4-9 16:55:35 | 显示全部楼层
{:8_394:}
 楼主| 发表于 2011-4-9 19:55:08 | 显示全部楼层
回复 云水生涯 的帖子

哈哈,感谢!!!
 楼主| 发表于 2011-4-9 19:56:10 | 显示全部楼层
回复 云水生涯 的帖子

是啊,简单就是美,听取您的建议哈!!
发表于 2011-4-9 20:04:27 | 显示全部楼层
念佛并不能偿还债务,也并不能完美自身反物质结构,以什么资格到达极乐界?
 楼主| 发表于 2011-4-9 20:14:00 | 显示全部楼层
回复 天际 的帖子

业由心生,心转则业转,通过自身的不断完善思想,驱除业根!
极乐世界可以带业往生,老实念佛,一旦愿力大于业力,往生即可保证,优先业力牵引。
净土法门有佛力帮助,念佛一句灭八十亿劫生死重罪。观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨等二十五位大菩萨时常跟随护持。
and so on,净土法门极其殊胜乃至无上······
发表于 2011-4-9 20:24:58 | 显示全部楼层
生命最后去向哪里,由当时的意识和生命的反物质结构所达到的状态决定,什么带业往生,都是骗人的鬼话!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-10-2 03:24 , Processed in 0.072554 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表