生命禅院

戏说“仙话”

戏说“仙话”

很多时候会忆起儿时的时光,及曾常在街口说笑的大爷。那时家中还没有电视,别说电脑,孩童时代我的乐趣,除了和一帮小伙伴疯玩打闹之外,大概便是夜晚伴着皎洁的月色听这位大爷闲扯说笑了。

特别是农闲时节,聚到街口听大爷说笑的人往往很多,大爷的笑话和故事,总是能博来一阵又一阵的笑声。大人们提到大爷,都咧着嘴评论说,大爷很“仙”,说的话都是“仙话”。那时节,我自然不知道大人们口中的很“仙”,以及“仙话”,要做何解,只是觉得大爷的话语都十分的有趣,能逗人发笑,大家都很愿意听他说话,孩子们也愿意和他玩耍打闹罢了。

随着岁月的流逝,年龄的增长,如今,大爷早已故去,可那张时时都充满趣味的笑脸,却留在了心底。我的长辈们有时提及,也还是那句,他是很仙的一个人的评语。及至今日,回想起来,方才品出“仙话”评语的一点味来。

中华文化源远流长,无论岁月如何沧桑变幻,根植于人灵魂深处的东西,往往就会在不经意间显现。就如对大爷“很仙”“仙话”的评语,不知不觉的便透漏出那藏匿于深层骨子里的感觉和意识。我的长辈们,为何会觉得大爷“很仙”,又称他所说的话为“仙话”呢?大抵是在人们的意识里,原本就存有对仙的认知,才会有此判断的标准。“很仙”的意思,应该是说大爷的言谈举止,和人们心灵中认同的仙的言谈举止有几分相似。所说的“仙话”,我想,就是能给他人和自己带来开心快乐自由幸福的话语了。

能和仙联系在一起的词汇总是别有味道,伴随着冰清玉洁,潇洒飘逸,天马行空,自由自在。仙子,仙女,仙风道骨,道骨仙风,飘飘欲仙,仙山楼阁,仙液琼浆,仙姿玉色,仙露明珠。。。。。。一旦沾上了仙气,一切就都不一样了。

仙没有戒律,没有顾忌,想哭就哭,想笑就笑,不考虑权钱名色,不权衡利弊得失,天性纯真,性天澄澈。淡泊名利,宠辱不惊,超凡脱俗。看白云秋月潇洒自如,观花开花落去留无意。红尘多少事,不入彩云中。不闻人间事,只见仙乡景。 风过竹不留声,雁过潭不留影。云卷云舒自飘逸,风来雨去不关情。

仙,总和美,潇洒,自在,开心,快乐,自由,幸福。。。。。相伴。若是自己日常能多了些仙话,仙语,仙行,我想离仙也就不远了吧。

楼主热帖
看吧,我就是仙女下凡
阡陌 发表于 2011-3-30 11:28
看吧,我就是仙女下凡

真笨,都做了仙女了,还下什么凡啊
呵呵,我就是长者翅膀的仙女从天而降了!{:8_382:}
普普 发表于 2011-3-30 12:48

想你就来了

没办法,因为多情被打下凡间,如此才遇到了普普!
普普打小就对”仙气“这么痴迷,而且还”戏“说,真是潇洒飘逸、自在风趣,估计也同天蓬元帅仙人一样,有共同从仙入凡的经历吧!
好飘逸的文采。

哈哈,都是普普惹的祸
普普“仙话”有趣,期待下文戏说~