生命禅院

读“禅宗七祖谈禅”有感

今天读到“禅宗七祖谈禅”一篇,受益匪浅。一般人对于那看不见,摸不着,听不到,嗅不出,触不得,意不了的东西就下意识认为是没有。原来没有也是一种有,是有的最高境界,它就是所谓的“无”“空”。但当我通过文字、语言想把它表达出来时,我所表达的已经不是本质的“它”了,真是道可道,非常道哇,妙哉妙哉。好似遥不可及,可一切就在它之内,也在它之外,因为其大无外,其小无内。真是一位无法把它请出来的真主 。佛陀拈花,会意者觉
      我敬畏的释迦牟尼佛啊, 您弄了白天、绕来绕去的,原来只是在指“虚空”啊!说欲了解这个“虚空”,要明己心,见其性,见性就是佛,但这个“性”怎么能用“见”来形容呢,您真的误人子弟了。也把七祖及众生“害”苦了,您可到好,惹下“诽谤”之罪,拍拍屁股走人了,让后人在那里转呀转呀转呀转……您教下那些执迷而不能自知的弟子所吃的苦、受的难,您拿什么来弥补呢?您若是在天上忙的脱不开身,余愿替您下地狱,顺去陪陪被“蒙在鼓里”的地藏菩萨。

小时候老师鼓励我们学习雷锋精神,当我们通过老师的描述了解体悟了他的精神并身行,我们就是一群雷锋。而那些因贪玩走神,不能专心听讲,体悟不了其精神的同学,老师就要求他们去学习雷锋的事迹(这里指戒律)来学习他的精神。
       但这样方法很难与雷锋的精神合一。原因在于不专心的同学心里有执著的对象,有执着就有分别,有分别就有胡思乱想,在这一不纯净的条件下所学习的言行不可能体悟到雷锋的精神本质,且易心生执著。打个比方:拿两个空瓶子,在其中一个里面滴几滴密度大于、等于、或小于水的有色液体,然后再向两个瓶子里灌注半瓶清水,一个将是混合液,另一个依然是清水,在这一情况下若想让混合液变清,继续加清水是不管用的,加满了也依然是混水。必须沉淀或过滤掉里面的有色液体方能看到水的本性。
       再举个列子:绝大部分人为了满足欲望,事先给自己定下一个目标或一个目的,为了达到这个目标或目的,就要去做一些符合这个目标或目的的“行为”(这里指戒律)从而达到目的,但在这个过程中这个人将会活得很累,甚至因为不能承受一些“打击”而放弃;他所做一切的最终目的归根结底也仅仅是为了获得体验,若体验腻了,就会再去寻求各种更美好的体验,他之所以会永无止尽的去奋斗根本原因是没有找到永恒的极乐。

但当我们知道了宇宙中最极乐的感受就是“爱”,彼此真爱的男女交合至高潮时所体验的就是爱的感受,而获得极乐感的方法也不仅仅只有这一种。若彼此能够做到心甘情愿,不求任何回报,只求能够存在彼此的身边,终其一生无私奉献。这样的行为就是无我无私的爱行。所体悟的感受也是极乐的。当我们能够把内心的执著(这里指执著于自己爱的那个人)扩展到家庭、地球、宇宙时。我们就是孝子、圣人、佛。生命将是快乐的,人间即是天堂。雷锋无私故能成其私,是因为他找到了做人的大喜乐之法。圣人之不仁非不仁,是因为他们舍身处事,舍己化他、慈悲悯人。(一切本一,谁忍心看自己吃苦受难呢?)神、仙、佛之所以无情无我非无情无我,因为无情无我是有情有我的最高境界。
     感恩禅宗七祖谈禅,感恩上帝,感恩我生命中接触的一切。

楼主热帖
善者天敬,感悟棒棒!抓住核心,直指本质——性!爱就是心甘情愿,不求任何回报,无私奉献。道是无情是有情,无私忘我始见爱。{:8_433:}

善哉~善者!
有条件的爱,是小爱。
真爱无求、不占有、不控制、随缘而化、随性而动。
懂得真爱、珍惜真爱、尊重真爱的,才能、也才配享受得好~真爱。

善者天敬体悟深刻,赞叹!{:8_433:}
回复 云水生涯 的帖子

云水姐想必早已是身处惊涛骇浪,稳坐钓鱼船之本真者
回复 善者天敬 的帖子

革命尚未成功,我需继续努力!
回复 云水生涯 的帖子

向您学习
感谢善者天敬分享!
我敬畏的释迦牟尼佛啊, 您弄了白天、绕来绕去的,原来只是在指“虚空”啊!说欲了解这个“虚空”,要明己心,见其性,见性就是佛-------------善者天敬
善者天敬体悟深刻,赞叹!
回复 人祖 的帖子

一点针孔之见,过奖了