生命禅院

忏悔

07年的随笔
那年我十二岁,是一个深秋的季节,和村里的小伙伴一起在村南的旧砖窑玩耍。我们合力弄塌了一个土坯,在中间发现了一条即将冬眠的蛇。忽然有人问,我们谁吃过蛇肉?大家都说没有。我拿主意,合力把蛇杀了,剥皮,除去内脏,缠在树枝上,燃了一堆火,放在上面烤。我们大约是五个人,每人得一段蛇肉,吃起来挺香,感觉很开心。
……
那天中午和朋友吃饭,不知道怎么会事,忽然说起了各种稀罕的肉食。有人问我,你吃过蛇肉吗?我说我吃过,还是我亲自杀的。众人都用不可思议的眼光看我,觉得我真行。可是,我说完之后,心中没有骄傲、开心的感觉。那儿时本该温馨的回忆,现在我忽然发现,是多么的无知和残忍。
我想忏悔,忏悔因年少无知而伤害的一切生灵。
佛说众生平等,又说因果。我知道我伤害了某些生灵,将来一定在某个轮回的时刻要偿还。偿还并不可怕,可怕的是那种无知和纠葛,那是一切众生的业,是六道里不可逆转的债。
我想哭,为自己的无知而哭,为临死疼痛的蛇而哭,为一切沉迷六道游戏的生灵而哭。
我真心的忏悔,为我犯下的过错。
但愿我的忏悔,能为早已轮回的那只蛇祈福。
楼主热帖
偿还并不可怕,可怕的是那种无知和纠葛,那是一切众生的业,是六道里不可逆转的债。
我想哭,为自己的无知而哭,为临死疼痛的蛇而哭,为一切沉迷六道游戏的生灵而哭。
我真心的忏悔,为我犯下的过错。
但愿我的忏悔,能为早已轮回的那只蛇祈福。
{:8_467:}
善良的人啊!上帝会宽恕你的罪过的!
祝福无声的鼓
祝福无声的鼓
也祈祷得到上帝的宽恕
相信无声的鼓会得到宽恕的。{:8_400:}{:8_400:}
善良的鼓!
祝福无声的鼓。