生命禅院

新人提问

雪峰老师:
       我有疑问,望老师解答。人有六觉如绝五味可有意识乎???
楼主热帖
万荣 发表于 2010-11-24 17:53
雪峰老师:
       我有疑问,望老师解答。人有六觉如绝五味可有意识乎???

不知能不能把问题说得更清楚一些啊,不是很清楚你的问题是什么意思。问号好像用一个就好了哦。
答:有!浑沌即是!

万荣是个高手啊,

普普:
      我是说;我在(生命篇)一文中了解到,人有六觉:观、听、嗅、味、触、意(第六感)。是不是第六感能分为物质意识和灵性意识,灵性意识就是我们所说的修仙之道上帝之道?前五感是物质意识,过于丰富多彩的物质意识是不是扭曲我们的灵性意识?
万荣 发表于 2010-11-25 07:49
普普:
      我是说;我在(生命篇)一文中了解到,人有六觉:观、听、嗅、味、触、意(第六感)。是不是 ...

我的一点想法啊,不一定对:

意(第六感)就是灵感了,万物皆有灵,万物皆有感。如果过于依赖前五感,灵性就被蒙蔽了,灵觉就失聪了。没有灵觉,就感受不到上帝,就不明白道是怎么运行的,就很容易背离上帝之道,给自己和他人带来痛苦。第六感是一种直觉意识,意识本来就是反物质的,如果勉强来分,前五感是物质给灵魂的意识,第六感是反物质世界给灵魂的意识。前五感带来的意识是心的主要内容,导游在心阵中告诉我们心本是不存在的,人完全可以不用心而只用灵活着,就是随性而动,法自然而行,就“浑沌”了。
云水你好:
      亦有同感,我问雪峰老师:人绝五味(觉)可有意识(灵)乎,答是混沌。我是不是能理解混沌是辨证呢?
云水你好:
      我看到你想法,有生出一个想法你帮我参考参考。是不是能这样认为第六感(意识)是人类本身灵性与魔性纠缠战斗,灵胜符合上帝之道,灵败则背离上帝之道。
万荣 发表于 2010-11-25 09:27
云水你好:
      亦有同感,我问雪峰老师:人绝五味(觉)可有意识(灵)乎,答是混沌。我是不是能理解混 ...

雪峰说是“浑沌”,而不是“混沌”。浑沌有序,混沌无序,是不一样的。你可以看看《禅院百科》里的浑沌(混沌)解释,链接如下:
http://lifechanyuan.com/bbs/foru ... &extra=page%3D1
回复 万荣 的帖子

是不是能这样认为第六感(意识)是人类本身灵性与魔性纠缠战斗,灵胜符合上帝之道,灵败则背离上帝之道。?----万荣

我不这样认为。上帝之道绝无强迫,何来战斗?第六感就是直觉,灵觉直接感应。再说了灵性与魔性也不是相对的。灵性来自上帝,是生命能够活着的根本,而魔性就是生命的品质问题。