生命禅院

人之苦痛源于“我”

人之苦痛源于“我”

金刚经云::“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”“一切法无我、无人、无众生、无寿者。”
   “若菩萨通达无我法者,如来说名真菩萨。”
   “以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”
   导游告诉我们,“有我无法成佛,佛不是我,我不是佛,有我无佛,有佛无我,有我无法成佛,成佛不能有我。我们之所以不能成佛,最关键的障碍是我,我不除,永难成佛。”
   “我要成佛。”
   “我要为国家、民族建功立业。”
   “我要光宗耀祖,流芳百世。”
   “我要为人类做贡献。”
   “我要成为富翁。”
   “我要提高警惕,防止上当受骗。”
   “我信仰上帝;我信仰佛法;我信仰基督;我信仰共产主义;我信仰有神论;我信仰无神论。”
   “我认为这是正确的;我认为那是错误的;我认为他在走邪道;我认为他说的对。”
   “这是我的,这是我的国家;这是我的宗教;这是我的政党;这是我的家;这是我的父母;这是我的孩子;这是我的丈夫;这是我的妻子;这是我朋友;这是我的敌人。”
   “我渺小;我伟大;我谦卑;我傲慢;我深厚;我浅薄;我富有;我贫穷;我有功;我有罪;我不行;我能干;我正确;我错误;我有地位、名誉、金钱、知识、文凭、职务;我卑贱、无名、低下、平凡。。。”
   “我”是造成人苦痛的根源,是阻碍人离苦得乐,获得开心快乐自由幸福的最大障碍。若能除我,无我,就会来到心经所说的“心无挂碍.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.”的菩萨,佛的境界,就会离苦得乐,获得大解脱,大自在。
   无我则无争,天下若人人无我,则天下就再没有任何的战乱和纷争。
   无我无执无相 “能除一切苦真实不虚.”
   老子言:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”“为吾有身”,才“宠辱若惊”“及吾无身”则“绝学无忧。唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去若何?”“如婴儿之未孩。”
   人为什么会那么多的痛苦、烦恼、不安呢,就是因为有身见、有我见、有我慢、有自我有我执的缘故。如果一个人能够无我,无执,无相,还会有什么痛苦,烦恼,不安呢?正是因为有“我”,才“宠辱若惊”, 才会有忌妒、仇视、愤怒、争斗、埋怨、比较、恨、担忧、焦虑、假、恶、丑、谎言、虚伪、贪婪、拥有、霸占、好胜心、辩解、争论。凡事都从自我的立场去界定,认为这朵花就是美的,那朵花就是丑的,大朵的花才是漂亮的,小朵的花就很丑,你干的工作是神圣的,他做的工作就是卑贱的,你是高的,他是低的,你是有才的,我是没才的,你长得很漂亮,他长得很丑陋啊,我是圣人,你是凡夫啊,我修行,你不修行啊。。。
   符合我们自我的意思,就认为他是善的;不符合我们自我的意思,就认为他是恶的,总是从我出发, 怎么会没有痛苦和烦恼呢。你那个标准,想法,有多少是符合道,符合上帝的意愿呢?很少有人从道的角度,从仙佛的角度去思考看待事物。有分别,有比较,就会有忌妒、仇视、愤怒、争斗、埋怨、比较、恨、担忧、焦虑、假、恶、丑、谎言、虚伪、贪婪、拥有、霸占、好胜心、辩解、争论,就会有无穷的烦恼、痛苦和不安。

耶稣说“阳光照义人也照歹人”,上帝创造的天、地、阳光、雨露、空气等等,不断一直在养育着我们,并没区分是我的就养育,不是我的就不养育。

“绝学无忧”,人若能来到无我无执无相的境界,就能够不论别人是如何的批评或是夸赞,都能够让它穿流而过,宠辱不惊。就像没长大的小孩子一样天真,淳朴,没有痛苦,烦恼,忧虑了。一切只有游戏,玩耍,美好,开心、快乐、幸福。
   “彩笔绘空空不染,箭射虚空劲自失。”自我尽失,才能心旷神怡。一无所有,才能获得大安心,大自在。

今天的人类,想要到达无我之境,让人生获得最大限度的快乐开心自由幸福,最好的方法就是到生命禅院学习,修行。
楼主热帖
人生有我皆自束,
心底无私天地宽。
大道无形容万物,
空灵秀美宇宙春!
感谢普济兄智慧的分享!
与“我”绝交吧!

感谢普济又降甘露滋润吾心田,太幸福了。
谢谢普普智慧分享!
“彩笔绘空空不染,箭射虚空劲自失。”自我尽失,才能心旷神怡。一无所有,才能获得大安心,大自在。
{:8_411:}
我是啥,我是个圈圈,我是啥,我是个泡泡,
缘来如此 发表于 2010-11-17 15:46
与“我”绝交吧!

呵呵,连说话都开始用“吾”啦
叶公(梦阳) 发表于 2010-11-28 17:02
呵呵,连说话都开始用“吾”啦

是啊,与我绝交了,只能迎吾来。
{:8_417:}