生命禅院

爱,可以修行——读素黑《在爱中修行》

一口气读完了香港女作家素黑的《在爱中修行》,心儿变得异常明亮。如果说《在爱中行走》中的德兰修女是我追寻的标杆,那么曾经的许多迷惑在这本书找到了答案。

原来,爱可以修行。很多时候,我们不停地在问:爱是什么?世间有爱吗?其实,无需置疑,能活着已是爱!爱是每个人都拥有的礼物,打开它会看到什么,得到什么,每个人有所不同,因为每个人都有他活于此生的理由。

我也曾怀疑过爱,甚至抵触爱。曾经认为自己被命运摆布得很苦,曾经不知生命有何意义,曾经因为儿时的不快而拒绝爱,现在明白:命运从来是选择,不是天意;不变的性格决定命数,而非天意。

也就是说,我们的命运是可以改变的,少一点埋怨,多一点包容;少一点比较,多一点提升;少一点闲话,多做点事……也许你会与众不同!

我无法和心疗大师素黑等同,但我真的在试着改变自己,也真的改变了很多。现在,我吸取了女作家的一些能量,献给正在爱中修行的朋友。

关于爱情:
   爱是无罪的,也没有伤害不伤害。伤害是自己造成的。所有的情缘都是赚回来的,即使是最创伤的经历,也有正面的信息。你信前世的话,信息便是:能从这段缘分中提升自己,看破执著,便了断前世积累的孽障,这一生没有白来,你将更自由;你信自己的话,信息便是:从创伤中看到自己的盲点,感谢他的出现让自己更强壮,增加自愈的抗体;你信神的话,信息便是:神通过他让你看到自己不够宽容不够爱,还有计较,便得不到最大的爱情,要放下自我;你什么都不信的话,信息便是:你连爱也不相信,根本没有资格去爱和被爱,只能祝福你!

爱是学习放下自我。不要怨,不要问,谦虚一点,去爱便行了。

能够无条件去爱,确实很感人,假如自己有能力,又找到有缘分的对象,付出的本身能散发纯美,增加爱的厚度。因为无条件的爱基于你有能力付出。爱若不能为自己和对方带来正面能量,令大家各自成长,不怕衰老,不怕失去的话,便是爱得虚弱,还未拥有。

让不属于自己的爱情穿透自己离开,像一道光的逍遥一样,要感谢对方给自己成长的机会,没有他就没机会看到自己的盲点,过了这一关生命便会提升,比以前爱得更扎实,更带光亮!

爱应该变得宽大。最后的爱,是没有彼此,没有分开,没有你我的圆融。听到过世界上最真实的情话吗:我和你就像两个水泡一样一起消失去,融入最大的爱的海洋中。那是,我们将永在,不再分开,也不再介意分开了。自我也不在了,最大的爱,莫过于此。

感谢存在,让我们有机会感受爱的光明!

关于自爱:
   自己是爱最长久的对象,没有比自爱更长久。

爱情之上还有更大的爱,那就是对生命的信念。

自我是最大的敌人。很多时候,我们却宁愿成为它的伙伴。跟随它比离开它容易,虽然两者都难,两者都痛。自我的好处,是让我们找到理由逃避自己,自欺欺人安于滞留,不思进取。因此,我们要选择自救,放下自我。

当不如意时,想象有股能量在体内和宇宙连通,在那里感到安然,不要认同负面的感觉,选择和内在的安详在一起,就是平静的来源了。

世上只有自己最有资格治好自己,但要花耐性和爱,还有决心和坚持。自爱是最伟大最漫长的爱情,自爱的目的是自由,方法要花一生去寻找。

能找到自爱的入口是有福的,不管那是爱情、创作、进修、旅游、交友、运动、投资,什么都可以。

自爱的人散发爱,打开心胸是第一步。

别人的心胸怎样我们无从控制的改造,但我们可以选择开放自己的心胸。没有人能夺走我的爱,不是因为我很富有,而是我宁愿付出,让爱流动,不想固守。学习新人爱,即使你无能力付出。当你打开自己的心,你根本不会计较,因为更大的爱在包围你,你已活在爱中!

假如付出就是苦,那你的爱只剩下苦;假如付出就是福,那你的爱便很幸福。当你敞开自己的心,便不再计较辛苦和得失了。

不管人情世态有多负面,爱还是对生命不离不弃。

爱,可以把一切融化。

爱不在尽头,而在路途上。上路就是了。

原文出处:http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=1288032
楼主热帖
爱应该变得宽大。最后的爱,是没有彼此,没有分开,没有你我的圆融。

别人的心胸怎样我们无从控制的改造,但我们可以选择开放自己的心胸。没有人能夺走我的爱,不是因为我很富有,而是我宁愿付出,让爱流动,不想固守。学习新人爱,即使你无能力付出。当你打开自己的心,你根本不会计较,因为更大的爱在包围你,你已活在爱中!
回归自性,让爱自然绽放。
我已闻到爱的芬芳~
让爱弥漫整个世界!{:8_422:}
让爱弥漫整个世界!
{:8_391:}
爱是放下自我,
爱是宽容谅解,
爱是无私奉献,
爱是返璞归真,
爱是燃烧自己,
照亮他人之路!{:em01:}{:em01:}{:em02:}{:em02:}
爱是放下自我,
爱是宽容谅解,
爱是无私奉献,
爱是返璞归真,
爱是燃烧自己,{:8_435:}{:8_435:}
照亮他人之路!
爱是放下自我,
爱是宽容谅解,
爱是无私奉献,
爱是返璞归真,
爱是燃烧自己,{:em04:}{:em04:}
照亮他人之路!