生命禅院

犯错成本

犯错成本

前些日子我采访了一位高位截瘫者。他60岁了,从事体育理论的研究工作,事业上很有成就。可是说来令人难过,当年他曾是一名英姿飒爽的体操运动员,参加过全国运动会,20多岁时,有一次他从吊环上落地,由于一个动作出现差错,而本应在一旁保护的教练偏偏又正好走开,导致他的大半生不得不在轮椅上度过。

我上小学的时候,我的语文老师是这样批改作业的:他把我们的作业本拿起来对着亮光照一照,发现有橡皮擦过的痕迹就要扣分,超过3个痕迹的就要重写。重写时的标准还是一样,所以许多人就有了做一次作业用掉半本练习簿的纪录。

他不许我们错,甚至不能容忍我们已改正的错,那时我们对他恨之入骨,长大成人后才知道老师的良苦用心。在他的苛刻要求下,我们后来就很少写错了,再后来就基本不写错了——判断失误的差错当然是有的,但随心所欲的笔误是绝对没有了。

直到今天,每每看见那些一而再、再而三地犯错的人,我才知道,那是改正错误对他们来说太容易了,用今天的话说就是:犯错的成本太低了。■
楼主热帖
人生一旦选错了坐标点和坐标系将悔之晚矣啊!
为什么非要在付出高成本时才惊醒不能再错呢?
愿我们知错就改,绝不姑息自己。{:em01:}
为什么非要在付出高成时才惊醒不能再错呢?
普普 发表于 2010-7-31 16:40

如果都能不犯错,人间也就没有那么多痛苦了,人间也就是天堂了。
“有错就改,就是好同志”{:em04:}