生命禅院

每日自省吾身(7)

121,有才的人未必有德(大才除外);有德的人一定有才
122,用人的诀窍:用有德的人,他心里知道谁有真才实学,不怕别人超过自己; 用无德的人,
        他心里也知道谁有真才实学但不用,生怕别人超过自己
123,造物主对每个人都一样公平,如果你觉得不公平那就只好问你自己为什么了
124,德才兼备的人其实根本没有或凤毛麟角;我们在用人时应择其亮点,要以德为先
125,我比较喜欢用“物性”而不是“悟性”因为人开悟是从物开始的
126,  我总觉得宇宙间还有比我们人类更高级的生命形式存在因为象太阳一样能自己发光的恒星
         有数万颗之多
127,不出户,知天下;不窥牖,见天道;其出弥远,其知弥少
128,故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下之然哉?以此。
129,绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有
130,现在学术界有一种很时髦的风气:写文章或论文不引经据典就缺乏权威性; 你引用爱因斯坦的可以,
        爱因斯坦也可以引用牛顿的,那牛顿又去引用谁的呢?
131,  有人把粪土当成金子;有人把金子当成粪土,问题的关键:看谁能识别什么是金子什么是粪土!
132,金子宝贵吗?我回答:不!粪土低贱廉价吗?我回答:不!
133,科学是分科而学,这往往分割了不同事物之间的内在联系,所以科学家们看不到某一块
       “没有生命”的土疙瘩与某个相关人的无形渊源。
134,  我们的先人们就懂得站在很高的层面来整体地审视与理解事物与事物,事物与人,
         人与人之间的外在现象和内在联系之间所暗示的本质与根源。
135,在有矛盾、阴阳、黑白的二元世界里一般人很难不着相,很难摆脱自我,很难合二而一,
        更难化一为〇,最难化〇为虚!!!
136,有慧根者一条路即可通道;无慧根者路有百条却不知哪条通道
137,“苦海无边,回头是岸”,朋友你回头了吗?不要执着于有,也不要不执着于无!
138,宇宙大吗?大,还没有边际!宇宙小吗?小,你大脑既是!
139,佛道之理没有离开我们身边左右;离开我们身边左右谈佛论道的是赝品
140,好的老师恐怕自己教不好;不好的老师埋怨学生学不会
楼主热帖
都是真知之言,感谢分享!
每次读《每日自省吾身》,每次受益!谢谢大器晚成
有些内容我有了新的感悟但很多东西我现在仍然想不出来更好语言来替换它们。
谢谢大器晚成,受益良多。{:em01:}{:em01:}{:em01:}{:8_411:}
遍地黄金~
如果能有一定点醒梦中人就是最大的快乐。{:em01:}