生命禅院

每日自省吾身(1)

1,自卑引起自负,有时很狂傲
2,总觉得自己正确,别人的话听不进去但分什么事
3,总想说服别人,但别人还想说服你呢,最后只好说服自己
4,总觉得自己怀才不遇却什么事情也做不好(现在的事情)
5,总觉得自己看透一切,别人却说还是先看透你自己吧(我不正在看嘛)
6,遇到不平之事总想发言,但你还管不了,还是管好我自己吧
7,由于自卑引起的太敏感、太多疑。我的原则:宁信其有,不信其无
8,自制力太差,总想戒烟,戒酒但就是做不到,不到时候(自己给自己找的由)
9,过于谦虚,所以内行、外行都认为我没有能力,慧眼识英雄
10,总给别人献计献策,人家用了还不领情,我不说他们还真的不知道
11,太任性,总是耍小孩子脾气,老顽童一个;小和老的距离最近!
12,总是装傻充愣,结果别人真的把我当成傻子了,当傻子也不错嘛
13,随和惯了,偶尔拒绝人家一次违反自己做人原则的要求,人家不理解。

不去管它,我只做对得起我自己良心的事情
14,对别人说假话不用想因为说真话他们听不懂,还会引起误解,何苦来呢?
15,背地里总劝自己话到嘴边留半句,但一动真格的话还是从心底里直往外涌
16,  大多数时候能听人劝吃饱饭,但有时候也会一意孤行
17,逼急了时就耍泥腿,像个无赖;以无赖对付无赖,以流氓对付流氓,要不他们真欺负你
18,当大家都同情、怜悯我的境遇时我会感到很不舒服,可过几天就忘了
19,给个杆我就往上爬,爬到两米时就停下来,往下看看给杆的人是否有猫腻
20,从前后悔药吃得太多了,现在几乎不吃了,心血来潮,想到的事情就马上去做!
楼主热帖
每日自省吾身{:em01:}{:em01:}{:em01:}
猫腻是什么意思
敢于直白自己,一定会大器晚成的!反过来说,只要有大乘心愿,信念坚定,晚成的一定是大器!{:em04:}
猫腻是什么意思
窈冥 发表于 2010-6-22 23:53

老北京土话,也流传到其他地方,比如天津、上海。指事情的马脚,漏洞,不合常理的方面。

“腻”系“溺”的讹传。溺可读作niào,同“尿”。所以所谓“猫腻”,就是猫尿,养过猫的朋友都知道,猫喜欢用碎屑覆盖住自己的屎尿。猫砂也就是这么用的。所以猫腻就是指一些见不得光、躲躲藏藏、偷偷摸摸的暗箱操作,比如黑哨。

“猫腻”这个新词在字典、词海里大概是寻不到释义的,这里的“腻”字是与油和污有关,那么,该如何解释“猫腻”一词呢?报上有人做过考证,说“猫腻”指的是:猫排便后,不愿让同类、更不乐意另类动物知道自己的粪便在此。猫埋藏自己的粪便,大概是一种爱清洁、讲卫生的行为吧?但似乎不像,猫埋藏粪便的地点,往往是远离它的窝和时常玩耍的地方的。难道说它的粪便里有什么秘密,怕同类或异类知晓?我探究过猫的粪便,好像除了奇臭难闻之外就是极好的花肥,绝对没有黄金、白银之类。除了人和猫之外,好像不再有动物自个埋藏粪便了吧?这一举动倒是应该存疑的!有此存疑,那官场上不是有许多“猫腻”的行为吗?比如,有人贪污公款、收受贿赂,这到了私人腰包里的公款和他人给的贿赂物,就如同是猫的粪便一般,绝对不能让同事和外人所知,非埋藏起来不可;又比如,国家要求为官要具备一定的学历、文凭,有人便假造了学历、文凭,将之埋藏在档案里,对外也不好张扬;再比如,时下评职称要求有著作,有人便东摘西抄,拼凑成一本厚厚的“敲门砖”。用“猫腻”一词来形容这些行为或者潜藏的交易或者不可告人的作为等等,的确是太形象了。
{:8_391:}{:8_391:}
管理员解释得非常到位。
剖析自己是认识自己的一个途径,也是认识人与万物的一个途径。
告诉云水宝宝这篇文章不是我发的,莫名其妙。
谁发的并不重要。