生命禅院

生命与信仰

我从哪里来?

我要到哪里去?

生命隧道的尽头是什么?

回放生命走过的轨迹,流云禅思中.....

五年大学苦读的校园里,多数时候是寝室-教室-图书馆三点一线的简单生活,好多想看的书看还没看够,5年时间就一晃而过了;毕业后成家立业,初期,面对处处捉襟见肘的三口小家,那时的我常常是处于时而沉思时而发呆状态,是现实让自己感到无奈和烦躁与不甘心。夫君在大型国营企业工作,领着并不高而固定的薪水。自己毕业分配到的单位是一家军工厂职工医院,刚开始的工资很低,低到感觉自己这个读了五年本科的大学生在夫君家人的面前显得是多么的无用和惭愧与自卑,这种复杂微妙的心理在学生时代始终自感优秀的自己是很少体验到的。凭我俩的单位和收入,是怎么也实现不了自己心中美好远大梦想的。改变夫君是靠不着了,惟有改变自己,命运靠自己把握也靠自己改变!依着这一信念,带着希望将寒碜的小家变得富裕的极度渴望,带着对外面世界很精彩的无限向往,97年的夏末,我终于毅然辞去了当时令人敬佩的临床医生工作,应聘到了国内一家上百年制药历史的大型合资企业,从事医药销售。重新择业的初衷很简单,就是不想让当时的小家因为给2岁女儿看个小感冒还需要她爷爷奶奶的支助。

感谢上天,在我应聘上那新工作的一刻开始,它改变了我的人生轨迹...

97年夏末-07年夏末,从事医药销售与管理工作正好满十年。十年后,我完成了当初的心愿,女儿也已健康成长为12岁的小姑娘了,家里买了新房还购了一辆代步车,日子不算富裕,但容易满足的我知足了。最关键的是十年期限已到(之前给自己定的十年后无论如何也要再上升一个台阶。可事业遭遇发展瓶颈,不想受煎熬下去,换工作就成了势在必行。想的最好是能踏踏实实地从事自己的预防医学专业工作。寻觅一年,巧的也是在08年夏末,感谢上天眷顾,让我如愿以偿,实现了自己的心愿,来到洪昭光.张永国际养生中心)。十年间走过看过亲历过的许许多多的人-事-物,此刻如云彩般从我心海慢慢飘过...

如今,过去读过、考试过、研究过的许多知识,也突然都有了新的含义,许多根深蒂固的误区也一下子云开雾散了.....

黑暗中摸索的人处处碰壁,一旦明光照耀,障碍便不再是障碍了,因为道路已经明显。

这世界上好多人的人生轨迹,从结果上看,每个人都不一样。我觉得看似偶然实则是偶然中的必然。关于生命,关于信仰,从高中的生物老师告诉过我们那一刻开始,我就从没放弃和间断过探索的念头。当年她对我们说“人,只有人,才是值得你们一生要选择研究的领域,希望你们这一批学生,毕业填报自愿时有更多选择学医或学药或生物基因工程等专业”,她还说“这样的选择,将会引领你们一生并终身受益。只有这些学科对你们认识这个世界上最高等最有灵性的人才是最有帮助的学科”。我接受了生物老师的观点,也因此我选择了学医;也因此我选择的是预防医学专业(只有这个医学专业才更有利于探索人的身心灵健康);也因此弃医从商(要想富做销售,呵呵,销售可以致富外,接触到的人也是最多的职业,当然身心灵的磨练也最多,好在是医药销售,所以我仍工作在老师讲的医学药学领域,接触到的是各大医院的不同级别的医生专家教授和形形色色的病人,比起我呆的那家小职工医院,见识不知要增长多少倍),呵呵,还是因老师的话,销售工作十年后的我,又坐在了现在这间办公室的此张办公桌前,给大众做健康咨询。我很欣慰的是自己过去的经历和积累,对我现在从事的工作都正在发挥很好的作用,当然,任重道远,仍当努力精进才行......

一样的生,一样的死,过程却完全不一样,不一样的长,不一样的喜怒和哀乐,不一样的人生轨迹....

曾经的泪水模糊过我的双眼;曾经的话语温暖过我的心田....心里的重负,对过去的我而言,总是才放下旧的却又背负起新的,不曾一刻轻松过。我徘徊思索过生命的信仰之路,我到底该信仰什么,信仰的障碍一直都时时困顿着我的心灵。无神论、进化论、科学与宗教冲突论,哲学、佛、儒、道,基督教、天主教....等等认识世界和如何让人的身心灵永远保持健康诸多的书籍我都涉足过,可信仰的问题依然没有解决....

奇妙的是,涉足众多的宗教,我几乎都感兴趣,甚至是如饥似渴,尽管是一知半解,囫囵吞枣!

昨晚聊天时,朋友对“智”一字的诠释,突然让自己恍然大悟!他的提醒,当真是应了那句话“听君一句话,省读十年书”!(再此谢过该朋友!)他的解说是“人光知道还不行,还必须日日修行,时间久了,才能形成自己的东西,这便是“智”,“知”下边的“日”,便是智的体现。”是啊,这是洪昭光教授书里提到的,我早看过这句话,却不曾想在朋友的提示下思维突然在那一刻仿佛得到了佛祖进一步开示一般!“光知道还不行,还要在滚滚红尘中日日去修日日去悟,如此才能智,不然的话,过几天,你所明白的道理就忘记了”,哈哈,醍醐灌顶呀..

证明便是一切!未经证明的东西便不能认为是真理。是啊,有人说,谁能把佛、把神、把上帝证明给我们看呢?想起有一个在美国留学的计算机博士开始信仰基督教时说过的一句话,说“自己以前的研究多注重在推理和证明上”,在国外目睹和亲身经历了很多事情的他,感到生命应该有信仰,但关于信仰的选择也是遭遇很多的困惑,他解释说“后来机缘巧合得到开悟,才重新思考系统中的公理问题”“公理便是公理,不可证明,只能接受,证明并不是一切,它只能证明在一组公理和推导规则之下产生的定理”。“当今科学研究的成果处处见证着造物主的伟大与奇妙,只是很多现象和奥秘还无法用“不完全的”科学方法来证明”。后来他和他爱人都选择了信仰基督教并在里面就职。我想的是,也许佛也好,上帝也好,神也好,根本就是不需要人们去证明,如同净空老法师讲的宗教完全是可以统一的,统一到最终只有一个供人类所有人都完全接受的一种存在体,也就是统一的信仰,不再分那么多教派,不再让人困顿!

思索到此,生命于我的意义,此刻我已经清晰知道了自己内心想要什么了。至于信仰什么不重要,关键是要有正向的信仰,有了正向的信仰,就会看到自身心灵中的黑暗之处:仇恨、贪婪、嫉妒、骄傲、邪情私欲......从而不断修炼克服战胜这些不良的心理,有了正向信仰认识,就会选择那些阳光的,温暖的,善良的,慈爱的...诸多有利于身心灵健康的信条作为生命航行每一天的指示灯。
楼主热帖
“人光知道还不行,还必须日日修行,时间久了,才能形成自己的东西,这便是“智”,“知”下边的“日”,便是智的体现。”
{:8_415:}{:em04:}
“光知道还不行,还要在滚滚红尘中日日去修日日去悟,如此才能智,不然的话,过几天,你所明白的道理就忘记了”,这一刻仿佛得到了佛祖进一步开示!醍醐灌顶呀..
人光知道还不行,还必须日日修行,时间久了,才能形成自己的东西,这便是“智”,“知”下边的“日”,便是智的体现。
只要有一个坚定的信念和信仰生命就会改变。{:em04:}
我本天国来还回天国去{:8_433:}
世界发展到今天,宗教已成了严重束缚人自由的团体!未来必然是走上帝之道,全体人类走进生命禅院时代,再创1000年的辉煌~