生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 865|回复: 0

[唐莹] 天国的来临:超越死亡(一)

[复制链接]
发表于 2010-5-2 16:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
死亡是所有生命最核心的问题。生命中任何事情都是不确定的,只有一件事是绝对确定的,那就是死亡。

死亡是标准的共产主义者,在死亡面前人人平等,无论一只蚂蚁还是一头雄狮,无论一个乞丐还是一个帝王,死亡完全无视于你是谁,即使你名垂青史它也不理你。宇宙间永恒不变的定律只有这一则,没有任何生命能够例外,无论贫穷还是富有,无论伟大还是渺小,无论罪人还是圣人,这条定律完全一视同仁,非常的公平。

宗教的产生不是基于神,而是基于死亡。假如不是死亡,宗教无从产生,正是因为意识到了死亡,人们才开始探寻真理与永恒。佛陀就是这样开始步上追寻之路的,佛陀是国王的儿子,他意识到了死亡,“如果死亡能够把一切都带走,为什么要那么残忍地杀死无数人去争夺江山?如果死亡能够把一切都带走,为什么要那么辛苦地杀死无数人去囤积财富?如果死亡能够把江山和财富都带走,证明江山和财富都是假的,那么参加这些无意义的事情干什么?一定会有不朽的东西,生命唯一有意义的事情是把不朽的东西找出来。”他抛弃了这个世界,去找寻那不死的,他开始寻找永恒和真理。

如果生命迟早会离去,紧抓住它又有什么意义?如果生命早晚会消失,又何必执着地轮回来受苦?如果生命是短暂的,又何必要在痛苦、烦恼中度日呢?——人们总是忙于各种各样的事情,而逃避死亡这个真正的问题;人们谈论神、谈论天堂与地狱,谈论金钱与权力,而逃避对死亡的所有疑问。

事实上,所有生命绝对确定的问题只有一个,那就是死亡。如果死亡这个问题没有被了解,其他问题都是空洞的,充其量只是幼稚、愚蠢的好奇心在作怪而已;如果死亡这个问题没有被了解,还问得出什么问题?如果一个最根本的问题没有被了解,其他所问的问题常常是错误的提问,而一个错误的提问只能得到错误的答案。

真理如果是真的,必然是永恒不变的,只有谎言是暂时的,只有谎言是不断变化的。如果生命是瞬间的现象,这样的生命不可能是真实的,必定是幻象,是谎言或者误解;这样的生命肯定根植于某种无知当中。——一定是人们对生命的认识出了问题,所以,生命才会结束。

世界上每一个社会都把死亡描绘得很晦暗、很漆黑、很恐怖。只有那些领悟了生命的深度,并且飞翔在生命高峰的人,他们说死亡是神圣的,死亡是一种复活,一种新生,一道崭新的门开启了。——遗憾的是,他们所说的复活与新生,被人们理解为轮回。

注意,平庸的人会轮回,因为他们死得不彻底、不全然,他们没有全然的生活,也没有全然地死亡,他们死前有无数的遗愿、遗憾,那些未完成的心愿推动轮回的车轮。而复活与新生完全是另外一回事。

耶稣说,人只有一世的生命,只有他死了三天后会复活。那些愚蠢的人把耶稣的话理解为神是唯一可以复活的人,神是唯一可以战胜死亡的人。基督教成为全世界最大的宗教,理由很简单,人们对于死亡的恐惧。如果把耶稣复活的部分拿掉,基督教将化为乌有。

佛陀说,人有无数世的生命,永远不断地轮回,小小的死亡是没有用的,一定会再次轮回;佛陀教导人们完整的死亡,终极的死亡,教导人们完全消失,永远不再回来。于是,佛教几乎销声匿迹,它不为恐惧提供任何藏身之处。如果佛陀教导的是轮回,佛教将遍地开花。

因此,东方和西方一直在争论,因为形而上的不一致而不停地争论。东方认为生命有无数世,西方认为生命只有一世;东方认为只有神是空和无,西方认为只有神可以复活。

我想告诉你,耶稣和佛陀远远领先于他们的时代,远远领先于平庸的宗教传道士。耶稣和佛陀死后,无论一世还是轮回,无论复活还是新生,都已经完全偏离了耶稣和佛陀所想表达的真正意思。

没错,一个人身体消失之后,身体会风化,会融入整个存在,成为整个存在的一部分;但是,一个人还有一个叫做头脑的记忆体。过去科学不发达,无法解释记忆体是由一束束思想的波动所构成,现在的科学已经非常容易解释这个现象了。

佛陀说,人们所谓的死亡,是指一个人的吃喝、睡眠、移动、吵架、爱恋、树敌,这些所作所为停止了,不再发生了。可是,那不叫真正的死亡,一个人的记忆体会再次旅行进入一个新的子宫。例如,一个人过世的时候,空气中充满着关于这个人的记忆。如果这个人一直过得很不快乐,所有的痛苦、悲伤、仇恨,会找到一个新的身体,进入另一个记忆系统,或者进入另一个子宫。每个人头脑里面所记得的过去,其实不是自己的过去,而是继承了某个人的头脑。
大多数人收到的不是单一的某个人的记忆系统,而通常是从这个人这里得到一些片段,又从那个人那里得到一些片段,无数片段承载着各种不同的记忆和价值观,在同一个人的身体里打架,造成了个人的痛苦结构。

地球上绝大多数过世的人都是在痛苦、无奈、无力、无助中离去,很少有人在喜悦和满足中离去,他们不断在死亡之后扔出各式各样的痛苦模式。相同的频率会相互吸引,那些痛苦会找寻到痛苦的人,因为那是正确的管道,这是一个隐形的现象。就像电视里的信号一直都围绕在你身边,只是你看不见听不见,当有一台合适的电视接收,那些信号就立刻被收到。其实,这些信号一直都在每个人的周围打转,只是等待一个正确的管道。

有形的身体不会轮回,但是无形的记忆体会轮回。千千万万的伤痛在每个人的周围盘旋,只为找到某个愿意接受痛苦的人。各种愚蠢和痴呆的人,不断地陷入记忆堆里面轮回——国家的仇恨、民族的耻辱、教派的杀戮、爷爷的创伤、奶奶的痛苦、外公的冤屈、外婆的悲伤、爸爸的愤怒、妈妈的嫉妒、丈夫的焦虑、妻子的埋怨、情人的抑郁——如果你仔细看,那是一个接一个受挫的欲望的波浪,祖祖辈辈重重叠叠,各种未完成的欲望的记忆形成厚重的系统,捆绑住每一个人。各种不同的价值观在身体里面相互冲突,让人无法生活、无法欢笑。这个过程非常隐蔽,人们很难觉知。

只有极少数开悟的人是在无念中离开,这样的人身后没有留下一丝痕迹。他们没有任何记忆体成为别人的负担,他们没有任何遗愿、遗恨成为别人的一部分,他们直接融入这个存在,既没有身体的形状,也没有头脑的记忆。这正是佛陀和东方宗师所说的,只有成道之人从来不会再次出生。

耶稣和佛陀都是对的。人的身体只有一世,人的思想波再次轮回;人的身体会消失,人的思想波会复活。

一个孩子的诞生,是父母的欲望的延伸。甲创造乙,乙创造丙,是一个连续不断的思想的延续。然而,孩子是他的父母,又不完全是他的父母,还有其他很多人的思想波浪,共同创造出一个人,展转相生。

但是,你不是你的思想,你的意识没有任何伤痛,你的意识是空无洁净的。除非你对自己下功夫,免于头脑的影响,否则,你一直是代替别人在生活,你一直用别人的思想来创造自己的痛苦。你的头脑里包含了所有的痛苦、所有的创伤,除非你变得有意识,否则,头脑将一直创造痛苦,你甚至无法知道头脑是如何在用别人的思想来创造你的痛苦。

如果死亡成为另一次出生的媒介,那不叫死亡;如果一个人没有正确地唱一首生命之歌,将被一次又一次地送回来,一直唱下去,必须不停地练习,一唱再唱。因为存在不接受任何没有完成的东西,唯有被完成的作品才能够被接受。
对于一个开悟的人来说,面对死亡,他会满心欢喜,因为他充分地活完了生命,了解了有形与无形的生命,摆脱了所有的羁绊,摆脱了幼稚和无知,拥有了真正的成熟和智慧。他不需要再次回来,他进入了更高的空间。

如果你能了解现代物理学的语言,你就能了解耶稣和佛陀。事实上,一个不懂现代物理学的人要懂得耶稣和佛陀是非常困难的,以致于无数世纪来,宗教传道士都在误传耶稣和佛陀的教导。耶稣和佛陀是那么卓越的科学家,传道士怎么可能明白?

近100年,科学界已经发生了里程碑式的变革,传统、陈旧而又过时的科学观已经被一次又一次地推翻。西方的现代物理学家,海森堡(1932年诺贝尔物理学奖得主)、普朗克(量子理论奠基者)、爱因斯坦、博姆等人的物理学结论是近似的。

爱因斯坦的相对论证明,整个宇宙具有对称性和质能互换性。所谓对称性和质能互换性,就是指物质和气场是两个同样存在的东西,物质是气体的凝聚,气体是物质的释放,两者不是对立,而是一体的。

著名的理论物理学家博姆进一步证明,宇宙不是由粒子组成的团体,而是一个不可分割的整体。宇宙的高维隐秩序被激发而展开和投影为三维物质世界的显秩序,我们整个宇宙并不只有显秩序,还有一个更大的隐秩序的存在。由于人们不能理解更高维度的整体性,由于人的肉眼只能看到三维的物质空间,就误以为所看到的人或物都是独立的个体,这与人类的头脑有关。博姆把人们能够通过感官感受到的世界称为“显性世界”,把其背后存在的那个超越时空的世界称为“隐性世界”。
楼主热帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-9-28 05:24 , Processed in 0.050507 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表