生命禅院

烦恼从何来?求人不如求己!

烦恼从何来?

我们真的没有差别。如果你们忘记这个,很多问题会发生、很多烦恼会存在、很多痛苦会跑出来,不是给自己而已,而且给别人。连那个开悟的人,我们也给他痛苦,我们会来粘他、吵他,会来要不可以要、不该要的东西,会来跟他谈论无聊的、不该问的问题。像平常你们写信问师父说:「我先生不吃素怎么办?」不吃素算了嘛!他不吃素是他个人的事,你要吃素你就吃素,干嘛为此烦恼呢?老虎都不吃素怎么办呢?把他也当其中一只老虎就可以了!(大众笑)。宇宙好多众生都吃肉,我们怎么办呢?虽然他外壳跟它们不一样,不过他行动一样的话,我们就把他归入其中一个,就没什么烦恼!你们在家有养猫,它不吃素,它吃肉、它去抓老鼠,那怎么办呢?不理它嘛!
  有一些灯泡很刺眼,有些灯泡很柔和。如果刺眼就不要看它,我们买别的灯泡,我们喜欢别的,我们就用别的。万一已经固定在那边,就不要看那边嘛!这是你们自己的问题,干嘛买那么刺眼的灯泡?(大众鼓掌)。买以前要看清楚,清楚自己喜欢什么,都怪你们自己有乱七八糟的品质,像多数家庭主妇去到大市场,看什么都要买就知道了。让先生头痛,薪水都被太太花光,还没有领薪水就已经被花光了。家里又应该多盖一个房间,为了要放东西,然后东西买很多都不用,有时候每天还要洗、要擦,因为它会生锈,即使一年用一次也要擦呀!有时候用过一次就不再用了,放在那边。就说「仓库」,说「脏库」才对!因为很脏、都没有用,好像垃圾一样。
  同样,有的时候你们也选错朋友、选错我们的同伴,这跟你们去大市场乱买一样,只能怪自己而已,不能怪祂!你买乱七八糟,是你的错,祂没有问你要不要买、祂没有自己讲出来,是你们自己选错,那只好忍耐呀!像师父也是一样,什么人要来出家,我都随便收下,因为我出家很简单,以为大家出家也为了一样的理想,就认为他们都一样。所以ok了,大家都欢迎。啊!结果烦恼好多,现在只能每天怪自己而已!不过既然万物同一体,那也算了!所以你们知道,为什么有的时候我骂上帝吗?祂太笨呀!有的时候祂真的笨!你们看那个最笨的人,里面也是上帝(大众笑)。是呀!像那个小灯泡、大灯泡... 都是一样的电源嘛!这不是灯泡的错,这是里面的问题,制造人出来的那个人的问题。所以你不能怪那个灯泡为什么那么小,然后把它破碎,灯泡没错,是那个造灯泡出来的人的错;就是这样子,所以很烦恼。你们知道吗?想到祂——上帝,我会烦恼,我有的时候真的骂祂。不过,也不用骂祂,听懂不懂?
  我们现在求什么能力,你们知道吗?求我们那个「知道」的能力,比那个「知道」的能力还有更高的能力,那个能力就是「不知道」的能力;所以说:「大智若愚」。两个极端看起来差不多,一个最亮的灯,光很强的话,我们眼睛也看不见,像佛光一样。而在一个黑暗的地方,我们也看不到光,所以有时候,你们坐在一个很黑暗的房子里面,能看到很亮的光,可是别人看不到,因为我们用不同的工具看。像有的星星很小,我们应该用望远镜才看得到,别人没有望远镜,就看不到那颗星星,并非那颗星星不存在,只是它太小了。我们的光也是这样子,因为它极亮,所以我们不能用肉眼看,并非没有光。所以有的时候在黑暗的房子里,哦!整个房子都很亮,但是别人看不到,即使先生坐在旁边也看不到,只有我们看到而已。因此你们就知道了,两个极端是一样的。
  最高的能力就是「不知道」的能力,我们说最无明是「不晓得」,两个看起来差不多。所以佛才说:「修中道。」我们痛苦、我们不满意时,我们求什么呢?我们求中立的那个能力,对我们那个是最高的啦!因为我们不能求另外「无明」、「不知道」的那个上帝。「不知道」并非无明,就像我们一个人的时候,很少感觉到自己存在,除了我们碰到什么东西很痛,或是别人骂我们,有什么冲突,我们才感觉,不然没有什么让我们比较,我们也不用知道。就像没有人觉得有男有女的存在,有一个男冒出来,才知道:「咦!不一样哦!」

世界是一个戏院

如果我们执着某些方面,认为我做这个、我做那个,我要这个、我要那个,我喜欢那个、我不喜欢那个,等一下我们就要再轮回,因为我们忘记万物同一体。没有一个人能够自己做主的,事实上是这样,大家都联合在一起,像一个戏院、有一个演戏的剧本一样,每个人有不同的角色,不过有一个导演。有些地方,同样的一个人,就是要他扮演好几个角色,那个才好玩,然后,他就这个角色问那个角色:「你是谁?」(大众笑)、「你为什么演这样子?你能不能改呀?」我们也是这样很好玩,有的时候我们看演戏,一个人他演得太凶恶,我们在那边憎恨他:「哦!杀他、打他!把他拖下去——砍!」他演戏而已、他是无助呀!懂不懂?导演要他这样演,他不演这样子就没戏了,别的角色也没办法被衬托出来。有一个人很凶恶,然后有一个好的英雄,我们才有办法比较,才有办法享受那个英雄的品质。是吗?如果那个英雄没有去为民除害,我们不晓得那个是英雄;如果世界没事情,英雄他躺在那边睡觉,你知道他是英雄吗?(大众笑)。所以这一切全部都是演戏——这个人帮那个人忙,那个人帮这个人忙。师父也就是扮演这个角色:帮你们忙、擦亮你们、给你们愈来愈当英雄、我当坏人。骂你们,说你们怎么样... ,然后你们就愈来愈亮,大家都知道你们:「忍耐哦!——很谦卑哦!——对师父很忠心哦!——通过考验哦!——一定快成佛了!」越来越亮了,很好呀!因为有比较嘛!
  同样,如果上帝或是那个造化的能力、或是智慧,他平平的,没有造出来任何东西的话,就没有谁了解祂。所以祂应该造出来。这个也是自然反应而已,不应该说祂什么慈悲博爱,祂是自然这样。像苹果树就生苹果、柳丁树生柳丁,这是一种自然现象,它不能不这样做,那个大智慧或是上帝也是一样。祂想休息,祂就停了,什么都没有。所以道德经第一章说:「道可道,非常道;名可名,非常名。」然后下面那句呢?「无名,天地之始,有名,万物之母。」「有名」是什么意思呢?祂开始「名」了、开始想了,开始了解有自己存在了,那个时候才开始生万物出来,所以说「有名,万物之母」,我们就是从那个「有名」出来的。我们开始「名」的时候,我们就存在、我们就有了、什么世界都存在。所以我们睡觉的时候,世界不存在,因为不知道呀!我们死的时候,世界也无所谓呀!真的,老子他了解哦!

求人不如求己

我们修行的人,就是因为对世界已经疲劳了、不想再玩、没意思了,想回去休息。应该这样子才算修行,才是真正的求道的人。所以我们不能用任何的方式骗人来修行,然后认为我们了不起。应该他自己感到疲劳、自己想休息,那个时候他自己本人为了接上电源,就跑出来啦!不然的话没办法,所以求人不如求己。你们自己有救命的能力,每个人都一样,我教你们怎么用而已,哪里救你们什么。有时候我们认为应该拉什么人来印心,然后拉多少人就好多少这样子,像马戏团一样,(大众笑)。不应该嘛!应该自己本人诚心而来,那个时候才有好处。他自己疲倦、受不了了,他自己会爬过来要求(大家鼓掌)。你们不知道「求人不如求己」吗?真的是自己要求自己的啦!
  你们要求道的时候,那个时候就是你自己求自己的,因为本来我们就是那个知「道」的、「有名」的那个智慧呀!我们求的时候,就是我们智慧知道的——「哦!现在累了,不玩了!」这个智慧,我们自己本人知道的,所以我们求就是求自己的啦!因为我就是你自己嘛!你求师父就是求你自己,我跟你没有什么两样。也许你太疲劳了,不知道在那里用,师父就指指点点这样,就懂了。不过应该自己要求,然后自己本人会加持自己。对呀!我们自己有大智慧、有内边的明师,我们是万物之母!不求己要求谁呢?师父是一个幻想的框而已,我也是跟你们一样,所以你求的时候,我才知道呀!不然我怎么知道?如果我不是跟你们同一体,怎么知道你们想什么?你在美国求,我在台湾怎么了解呢?这证明我们是真的同一体(大家鼓掌)。
  体证已经那么明白了,你们还不甚深了解,因为自己还执着太多方面——「我怎么可能那么好呢?我怎么会是那个佛呢?我怎么会有佛性、我... 我就是杀人、骗人呀!我以前骗人、我以前有五、六个太太呀!」有五、六百个也没关系,都是同一体嘛!看情况,听懂吗?那是以前的事情,现在已经知道了。我们小的时候,乱七八糟大便小便,妈妈叫你坐在夜壶上面,你随便坐在自己床上,有的时候又闻闻看(大众笑),那个是小时候嘛!计较小时候干什么呢?我们现在长大了、没错了就好了啦!是不是?有人给你钱,叫你做小时候的样子,你也不想做,又何必再讲嘛!所以你们执着有一个「我」做这个样子、做那个样子,那是找自己的烦恼,让我们忘记自己原有的大智慧、救世的那个能力,懂吗?就差这个地方而已。
楼主热帖
回复 1# 云水禅心
好文章!
随性而动,随遇而安,随缘而化,顺其自然
我们真的没有差别(意思可能指的是我们都有上帝赐予的灵性,都有内在的佛性)。----无上师语
我们真的还是有差别的(宇宙、生命是层次分明、千差万别,因此才丰富多彩、奥妙无穷)。----云水生涯语

不过,虽然我们有差别,但我们真的不需要比较,上帝把一切都按排得好好的,只要按天性而活,顺道而行就无忧了。烦恼从何而来,从比较而来,从贪心而来。
迷幻思维!
迷幻思维!
傻小妞 发表于 2010-3-18 16:48

精辟!
好玩~
一切顺其自然,不做任何比较,随性而动!
无所为
一切顺其自然,不做任何比较,随性而动!