生命禅院

众妙之门

众妙之门

读《道德经》,会越读越妙,常会心一笑,拍案称奇。比如第一章,就有4个妙处:

反常思维、无极太极、观妙观徼、众妙之门。

道可道,非常道。名可名,非常名。——反常思维

啊哈,老子给我们的第一句话竟是要我们超越常识,反常思维。

对于禅院草来说,反常思维一点也不陌生,导游在《反常思维篇》有详细讲解。所以这句话越读越妙。

无名天地之始,有名万物之母。——无极太极

无极生太极,太极就是上帝。“无”是一切的开始,而上帝就是“有”,有了上帝,上帝就开始创造万物。

确实是“无中生有”啊,那么这个“无”是什么?为什么会生“有”呢?(*^__^*) 嘻嘻……,接下来老子就告诉了我们悟道的方法和答案。

故常无欲以观其妙; 常有欲以观其徼(jiào)。——观妙观徼

方法就是:无中观妙,有中观徼。

导游有一篇文章《观妙观徼》,就是在说这个道理。

无中观妙,可知其然,妙不可言,清净虚无全面觉察之法,包圆化一。——无为;

有中观徼,可知其所以然,头头是道,精确归类解剖数理之法,逻辑辨证。——有为;

二者相合,道也,微妙玄通,相辅相成。——而无不为。

妙兮,徼哉!徼兮,妙哉!

此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。——众妙之门

哈哈,“有”、“无”有同一属性,玄之又玄,众妙之门。

那么众妙之门是什么呢?

就是阳圣说从“潘多拉”盒子里跑出来的东西;

就是佛要我们找的东西;

就是我们都本有的东西,也是所有万物都有的东西;

那就是——性、自性、如来、佛性。

亲爱的,“性”是不是众妙之门呢?

楼主热帖
云水生涯圆融了!性天澄澈天人合一,玄之又玄众妙之门{:em02:}
好一个众妙之门,云水生涯
众妙之门
众妙之门在于‘性’啊!{:8_400:}{:8_400:}
云水生涯圆融了!性天澄澈天人合一,玄之又玄众妙之门
ZJWCAN 发表于 2009-12-28 22:55

真高兴佛光兄也看到了“澄澈”的先天之性!   
好一个众妙之门,云水生涯
天际 发表于 2009-12-29 07:07

天际姐姐也知道了众妙之门是什么
众妙之门
悠扬 发表于 2009-12-29 10:03

性是最平常的东西了,比如,花有花性,鱼有鱼性,人有人性,仙有仙性……
   但为什么会有万性呢?其实万性都来自一性,就是佛性,如来、自性。。

所以,性即是最平常的,也是众妙之门。{:em01:}
众妙之门在于‘性’啊!
山宝 发表于 2009-12-29 10:26

哪还有什么秘密呢,一切都早已大白于天下了。。
妙兮,徼哉!徼兮,妙哉!