生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 829|回复: 3

佛到世间的目的【转】

  [复制链接]
发表于 2009-12-6 10:09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛到世间的目的【转】
拜佛之所以好,是因为我们仰慕佛道,想学佛的德行,守佛的戒律。但是我们也要知道,佛是为了「度众生」而来,也就是要让众生「了解佛知见」。佛说:我来到世间的目的,是要让大家具有佛的智慧,要人们都修行成佛。佛来到世间,并不是为了要我们礼拜他,也不是为了享受世界,而是为了要我们认识自己的佛性,知道人人都可以修行成佛。

释迦牟尼佛还没有入涅盘的时候,曾邀请迦叶尊者坐在他身旁,然后对众弟子说:我能修行成佛,迦叶也能修成,就像我一样。由此我们可以了解,任何人都能修行成佛,不是只有释尊才能成佛。但是很多信佛的人都忘记这一点,听到某人成佛,就惊讶地问:「成佛?怎么敢说这种大逆不道的话?』

耶稣基督也说:我是上帝的独生子,是天父之子,意思说他与天主合一、同一体了。天主也就是最高佛祖、无上正等正觉,完全了悟真理、完全觉悟的人便是最高佛祖,也称为最高上帝,只是用词不同而已。

释迦牟尼成佛的时候,当时的人也不相信他。当释迦牟尼说:「我已经成佛!」人家反问他:「你怎么能成佛?你跟我们一样是凡夫!』耶稣基督也说:「我是上帝的儿子,我就是真理和道路。』人们就是不相信!--相信的也有,但只是少数,所以他才会被钉在十字架上。都是因为人们忘记了佛在心中。圣经上说:天国就在我们内边。不只佛如此说,圣经也这样说,而且还明确指出:身体就像一座教堂,天主就住在里面。

佛也说:人身就是一座寺庙。然而我们却忘记自己心中的寺庙,忘记自己也是菩萨,是罗汉,是很高尚的众生。每一位佛诞生,都会说:你们也是佛,切记!切记!切记!假如我们想要记起自己是佛,应该怎么做?「开悟」就可以了,很容易的。好比我们接连作了很多恶梦,一旦醒来,什么都没有了。

为什么跟随师父的人都有进步?刚才报告的那位同修,只修了一个多月,已经进步很多,不但性格改变,情欲减少,饮食睡眠也都减少了,钱财也不贪了,为什么会这样?因为他开悟了!知道自性比钱财更珍贵,比物质享受更为高尚。开悟后,我们会慢慢找回自己,会知道自己是谁,坏习惯自然减少,犹如太阳出现,黑暗就消失一样,这是很自然的事。不是师父有什么法力跟神通变人成佛,而是他自己改变了,明白吗?   

你们修行的人应该知道:智慧是自己的,佛性是自己的,所以师父才不接受供养,因为我不好意思接受。你们献花、献果诚心欢迎师父,表达加州悠乐同胞对师父的敬意,但这些都不是师父要的,我从来不会想:我已经成佛,你们应该献花、献果给我。

师父很害羞,所以不要赞叹师父太多,我不觉得自己有什么功劳。成佛是一件自然的事,成佛、成菩萨、成什么都好,我们学什么就成什么,没什么好骄傲。就好像学医十几年,有朝一日就会成医生,学律师就成律师,学佛就成佛,一点都不稀奇!

我们越修行,头脑越清醒,头脑越清醒,我们越有力量,安排生活越来越好,智慧越来越多,遇到任何问题都能迎刃而解。开悟以俊智慧就来了,智慧不是佛菩萨赐给我们的;我们感谢佛菩萨没有错,但是应该知道智慧不是他赐给我们的。

好比我们跟医师学医,然后成为医生,我们感谢那位医师用心教导我们医术,但我们也要靠自己用功研究、诚心学习,才能成医生,不是光听理论、学学外表就可以有成就。要成医生,不只要拜名医为师,还要靠自己用功才行。

同样,我们跟一位师父学,是因为我们要像他一样,不是要一辈子做他的奴隶;我们跟佛学,也是因为要跟佛一样,而不是一辈子做佛的奴隶。如果我们不能成佛,佛会很伤心,无论我们怎样礼拜他都没有用。

好比你跟某位医师学医,却久久不能学成,这样医师会高兴吗?尽管你每天拿东西去供养他:对他说:「你的医术真高明,是世上唯一的神医。』你每天侍奉他,他也不会高兴。他只希望你学医成功,继承他的志业,医治病人、医治家人、医治自己,这样他才会高兴,你们说是吗?他只想看到学生成才,和他一样悬壶济世。

无论去到哪里师父都是这样讲,要大家别忘记这一点:修行是为了成佛。要成佛有一个很有效的方法,就是学人家怎样做。好比学医才能成医生,要成佛,就要跟佛学,或向那些学佛有成的人请教,请问他:「您有成佛的法门吗?」假如他说没有,我们就去找别人。

即使学医也应该进医学院去学。如果你曾经问过自己:「为什么别人可以当医生,我却当不成?」其实是你自己不想要,你要的话,就可以得到。只要我们找到一位已经成佛的人,向他或她学习,便能成佛。成佛后才会知道,佛是自己成的,没有人可以赐给我们佛的果位。
楼主热帖
发表于 2009-12-6 18:53:32 | 显示全部楼层
是的,就像导游一样,就是希望禅院草都能升华生命的品质,到天国千年界、万年界或极乐界的仙岛群岛洲。
发表于 2009-12-7 07:02:05 | 显示全部楼层
是的,就像导游一样,就是希望禅院草都能升华生命的品质,到天国千年界、万年界或极乐界的仙岛群岛洲。
{:em01:}
发表于 2010-5-26 17:05:56 | 显示全部楼层
佛说:我来到世间的目的,是要让大家具有佛的智慧,要人们都修行成佛。佛来到世间,并不是为了要我们礼拜他,也不是为了享受世界,而是为了要我们认识自己的佛性,知道人人都可以修行成佛。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-9-28 07:25 , Processed in 0.118662 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表