生命禅院

请教:关于责任

目前心灵危机,我也有同感。以前往往容易把别人的危机看得很清楚,比如家人的、朋友的……,想帮助这个,超 ...
southjane 发表于 2010-9-5 12:02

你好southjane !
    我是雪峰,我曾经当过5年中学英文教师,我爱学生,学生也爱我,回首往事,内心无愧,只要尽心尽力了,对得起良心。
    一切随缘随机吧!
做好自己的本职工作,该干什么干什么并觉察其过程的每一步, 我们就在道中,我们就在极乐世界。
谢谢雪峰的美丽智慧, 受益很多,谢谢禅院的盛情!
我现在是经常觉得有愧于那些学生,我似乎知道他们需要什么,但又似乎不知道,有时有些想法, 却又不知道如何付诸实施.经常心有余而力不足. 我希望把他们引导到道上了,可是又常常是无力又无奈.当然,自己也有很多的缺点和不足. 总是感觉自己需要学习,学习,再学习......
天下美丽的事情很多,天下无奈的事情也很多.
自己期望的事情很多,自己妄求的东西也很多.
明心见性,明心见性.我还无明啊!
愿意进步,愿意心见如来. 我要如何摸索?
等等等, 悟悟悟.
直到耗尽一切欲望.
直到耗尽一切欲望.
乱语!望禅院兄弟海涵.祝福你们,祝福你们!活在快乐的天堂!
天下美丽的事情很多,天下无奈的事情也很多.
自己期望的事情很多,自己妄求的东西也很多.
明心见性,明心见性 ...
southjane 发表于 2010-9-7 10:52

何谓“明心见性”?

明心才能见性,心若迷,性难见,所以叫“明心见性”。

走进一间黑屋子,什么也看不见,只能摸索,打开电灯开关,哇赛!屋子的一切都清清楚楚(建议夜晚亲自一试感受一下。)灯亮的一霎那就叫“明心”,看到了屋子里的一切就叫“见性”。

有三杯水,一杯是苏打水,一杯是白糖水,一杯是盐水,若我们事先不知情,我们无法判断这三杯水是什么水,甚至会错误地认为它们都是普通的纯净水,分别拿起喝一口,哇赛!一杯涩,一杯甜,一杯咸。喝进口的一刹那叫“明心”,知道了这三杯水的特性叫“见性”。

不“明心”,叫芸芸众生;“明心”了,叫圣人。

不“见性”,叫盲人,叫浑人、俗人、凡人、贤人;“见性”了,叫仙人,叫佛。

如果我们对人生和生命依然迷惘,证明我们尚未明心见性;如果我们明白了人生的意义和生命的运化奥秘,证明我们已经明心见性了,我们就是佛了。按照生命禅院理念,就是元初了。

“明心”的最佳法门就是释迦牟尼佛说的“生无住心,”不住色生心,不住声、香、味、触、法生心,“应无所住而生其心。”实际上,这叫无心状态,达到无心状态,就见性了。

《般若波罗蜜多心经》也能助我们一臂之力明心见性。

什么是明心见性的“心”?

这个心不是生理结构上那个物质的肉团团,而是眼耳鼻舌身意对客观物质和反物质环境的反应引起的念头和所思所想,这个心因缘而生,无缘不生,犹如平静水面,有风浪起,无风不起浪,有浪无浪,全凭有风无风(舍去引力地震等因素)。

如果眼睛看不到什么,耳朵听不到什么,鼻子闻不到什么,舌头尝不到什么,身体感触不到什么,意识感悟不到什么,那么,这个心是不存在的,也就是说无心可说。

所以说,这个心并不在身体的某个特定部位,不在大脑里,也不在心脏里,更不在脚后跟上,而在生命反物质结构的运行程序里。

明白了以上这个关于心的道理,就叫“明心”。

什么是明心见性的“性”?

这个性就是“众妙之门”,就是如来,就是浑沌元初,就是生命的反物质结构,就是佛,就是上帝的意识,就是宇宙的本性,就是道的规律法则和生命的运化原理。

一切事物都有性,山有山性,水有水性,兽有兽性,人有人性,男有男性,女有女性,仙有仙性,佛有佛性,宇宙36维空间各有各的空间性。

没有性,就没有宇宙;没有性,就没有生命。

明白了这个关于性的属性,就叫“见性”。
回复 55# 云水生涯

把心照亮, 看见真实.
谢谢云水,美丽的仙子.
文文解说的棒棒。与君分享!{:8_391:}
做好自己的本职工作,有道德、正直,有爱心、仁慈的话该干什么干什么并觉察其过程的每一步, 我们就在道中,我们就在极乐世界。{:8_398:}
首先做到对自己负责,其次做到对自己所管辖的任何事负责。{:em04:}
谢谢你们!我爱你们!