生命禅院

凤凰涅磐问一个和大家谈心交流的问题!

兰颜 发表于 2012-5-22 13:42
好吧,哥哥
我来了

兰兰:
你同样是一个思维很完整的人,愿不愿意与我们一起来玩神仙游戏呢?
风语 发表于 2012-5-22 13:53
兰兰:
你同样是一个思维很完整的人,愿不愿意与我们一起来玩神仙游戏呢?

风哥哥,你先回答个问题呗
如果男人也是花
那你是什么花呢
兰颜 发表于 2012-5-22 13:55
风哥哥,你先回答个问题呗
如果男人也是花
那你是什么花呢

可爱的兰兰:
那我悄悄地告诉你,你听说过风花雪夜吗?我就是雪夜里的风花。
风语 发表于 2012-5-22 14:00
可爱的兰兰:
那我悄悄地告诉你,你听说过风花雪夜吗?我就是雪夜里的风花。

哥哥不像风花,
更似那
迎风傲雪、暗香浮动的梅花
兰颜 发表于 2012-5-22 14:38
哥哥不像风花,
更似那
迎风傲雪、暗香浮动的梅花

兰兰喜欢梅花吗?那我送你一首梅花词

【水龙吟】怀梅
                                风语
    雪晴幽谷傍花,寒梢羞色春枝悄。
    寻郎但见,拦山碧水,断云峰峭。
    愁影千娇,魂香万里,信烟缥缈。
    隔天崖翘盼,痴痴盼到,杏儿小,人先老!      
    已是雁儿飞尽,独留人,径迷春峤。

问伊去处,落花溪涧,水流琴调。
    月浸湫池,洗经长恨,今宵含笑。
    梦归来,不见梅花,但只见佳人俏!
兰颜 发表于 2012-5-21 18:46
姐姐也在啊,送花给你

不知道叫弟弟还是妹妹,就叫你小可爱吧,谢谢送姐姐花,亲嘴嘴一下{:12_594:}
风语 发表于 2012-5-22 13:53
兰兰:

神仙游戏都玩什么呢?除了游山玩水谈经论道外就是幻化游戏了吧,昨晚学习交流会上,有人问“幻化”与“创造”的区别,现在有几种意见:
1、“幻化”犹如复制,没有原创性,“创造”是无中生有。
2、“幻化”指反物质世界,“创造”指物质世界。
3、“幻化”是可以瞬间出现瞬间消失的,“创造”要有个过程。
4、“幻化”与“创造”本质是一样的,只是说法不一样而已。
5、谈论这个没意义,成了天仙就知道了。

风语哥哥能谈谈你的看法吗?如果你具有幻化和创造的能力,你幻化一朵花和创造一朵花有区别吗?区别在哪儿?
云水生涯 发表于 2012-5-22 15:48
神仙游戏都玩什么呢?除了游山玩水谈经论道外就是幻化游戏了吧,昨晚学习交流会上,有人问“幻化”与“ ...

如你或说,就是这样的区别。呵呵!我也想了解草草们在学习交流会上都谈到了什么!
神仙游戏都玩什么呢?除了游山玩水谈经论道外就是幻化游戏了吧,昨晚学习交流会上,有人问“幻化”与“ ...

云水妹妹,我先幻化成一个帅哥来回答你的问题;这样,你听起来会有些感觉。

妈妈生娃娃是创造;用手捏出个泥巴小人也是创造。孙悟空七十二变是幻化,神仙点石成金也是幻化。

创造与幻化的区别在于新生之物是否存在相对独立的“元神”或“本我”(本质)。比如说,上帝创造了人:人一旦被上帝创造出来,上帝便是上帝,人便是人。创造者与被创造者是相对的主客关系,而不是同体关系。之所以要加上“相对”二字,是因为佛教的本体论认为,世界本为一体之元神;站在佛教的本体论上看:世界上根本就不存在创造一说,一切物相皆为幻化。我们要谈的这个概念,不是从佛教本体论的角度出发,下面我仅从一般生活的角度谈“创造”:在艺术和文化中,“创造”的概念是仅限于人为主体而言;文学则将这个概念引申到整个自然界,比如有时我们会说,大自然创造了什么什么之类的话。无论是艺术、还是文学、以及平常生活中所讲的“创造”,都具有这样的共性,即:创造者与被创造者之间都具有各自独立存在的本质;反之,比如梦景里的事物,它没有自己的主体本质,只是一些虚幻的景象;我们就可以说它们是一种幻化的景象;它们的主体本质只是我们自己大脑中的信息。孙悟空拔下几根猴毛,吹一口仙气就变成几只猴子,这些猴子因为没有猴子的本质;我们只能说它们是被孙悟空变化(幻化)出来的,而不能说它们是被孙悟空创造出来的。现就这样浅浅地谈一下吧!

1、神仙游戏不是幻化,是创造。它的创造从根本上讲,是创造了一种新生活;新、旧两种生活具有本质的不同。

2、幻化和创造是两个不同的概念,不可混淆;但从不同的时空维度去看,原来作为“创造”的概念也可能变成“幻化”;原来作为“幻化”的概念也可能变成“创造” 。作为对两个事物的分辨和比较,只有在相同的时空背景和同样的维度上才具有意义。

3、你例举的五个答案都是不对的、或不全面的。

补充内容 (2012-5-22 20:05):
第3点,我说这5种说法不对,也许有些武断;但从论述的方式上看,这5个说法都没说到位。

补充内容 (2012-5-22 20:15):
5种说法,其中:2、3、4都是站在佛家的本体认识角度而言;这种说法虽然也可以说不算错,但这样说,是没有意义的。既然要把两个概念列出来讲,就要分别赋予它们不同的意义;就不能从本体论的角度去说。