生命禅院

请教:关于责任

欢迎美丽善良谦卑的southjane。
觉得实际任何的东西都有两面。产生正面的影响和负面的影响实际和科学无关。而起主要作用的还是人的心灵。所以,生命禅院提出,当今人类社会的最大的危机是心灵危机。心灵善良纯净美丽的科学工作者,我想无论发明出什么,其初衷都会是有利于人类大众的。由于错误的利用,而造成的负面影响,只能由心灵拙劣丑陋的作用者负责,和心灵善良纯净美丽的科学工作者无关。
用菜刀砍人的责任,无论如何也不能算到发明制造菜刀者的头上的。{:em01:}{:em01:}
对于生命禅院时代来说,法船本来就是大家的,好像没谁规定过非得事事都要由管理员出马解决问题吧。来的都 ...
雨露 发表于 2010-9-4 13:46

雨露大使,俺炒菜可没水准,先做好心理准备啊,
期待雨露宝贝在法船过节日开Paty,俺一定准备礼物!
谢谢云水的回答,答案于我产生了一些共鸣。
关于塑料袋的发明,就我的了解到的信息,据说发明塑料袋的科学 ...
southjane 发表于 2010-9-4 14:11

百姓日用而不知的东西就是“道”,对道了解的越多,做事越能游刃有余、自在快乐逍遥,对道了解的越少,做事越会处处碰壁、烦恼麻烦不断。

有道不论德,有德不论仁。凡事以道为首,顺道而行,则无咎。求道的魅力也就在这里了,对我来说是这样。
又开始头脑爆炸了,这个例子那就是说“谁建议谁负责”,谁负责生产了塑料袋,必须同时想办法如何回收分解 ...
雨露 发表于 2010-9-4 13:57

这样最好了, “成、住、坏、空”是一个完整的循环,如果只做到了“成、住、坏”,“坏”了而“空”不了,那最后的结局肯定是崩溃。想想人体这个上帝设计的,灵魂的载体,如果最后不能回归于尘土烟灰,那地球上就没有活人的生存空间了。
科学家就要做科学家的工作,教师就要做教师的工作,农民就要做农民的工作,而且一定要做好,至于结果将为什 ...
大器晚成 发表于 2010-9-4 21:31

欢迎美丽善良谦卑的southjane。
觉得实际任何的东西都有两面。产生正面的影响和负面的影响实际和科学无关。 ...
普普 发表于 2010-9-4 23:22

科学家就要做科学家的工作,教师就要做教师的工作,农民就要做农民的工作,而且一定要做好,至于结果将为什 ...
大器晚成 发表于 2010-9-4 21:31

明白,这个观点是要站在当下那个点来看的,当下正在做科学研究,那当然是想着把那研究做好。若站在另一个立场,若把某某称为科学家、教师、医生,那是不是也算把他们放在了三十六道八卦阵中的属阵中了呢。还是天仙自由的好啊,可以啥都不是又可以啥都是,属上帝的宠儿,开心快乐自由幸福的不用承担任何责任和义务。天仙属于上帝的宠儿,这算不算也是一道属阵呢,当然,这道属阵还是挺不错的,不能叫属和不属,那就勉强称为非不属吧。
我也同意大器晚成的观点,至于雨露提到的属阵,按照我的理解,就是既然在世间,角色要到位,为己也为人,但意识要高于角色,就不容易陷入属阵了。欢迎讨论!
多谢各位的热情,在下给各位鞠躬了!祝法船上的每一位兄弟姐妹如意、喜乐、圆融!
回复 33# 云水生涯

是的,得道无为而为,无道为而无为。那个让人玄妙的“道”啊!
目前心灵危机,我也有同感。以前往往容易把别人的危机看得很清楚,比如家人的、朋友的……,想帮助这个,超度那个,却忽略了自己的心灵危机。自己还在黑暗中,藉何度他人。正确的信息是多方面的。所以现在,对家人,对朋友,那种“说教”那种“开导”比以前有意识少了,学习借助爱,借助祝福,借助祈祷来处理世间的矛盾,不过,做得还很不够,还在学习和进步中。
我是教师,我看到学生的许多困惑,我看到他们的心灵危机,但是我无能为力。我常常很迷茫的是,我究竟能给他们什么?学校有学校的各种要求和指标,老师学生都在忙,学生从学到了什么?因为这个,我这个书教得没有成就,反而痛苦不堪。敬请各位兄弟姐妹给出您的建议。