生命禅院

几个问题

雪峰 发表于 2012-6-18 14:02
老子说:“天地不仁,以万物为刍狗。”意思是说天地并不“爱”万物,而是让万物自然生灭。而佛陀也并不能 ...

难道佛不是证悟了通达无碍的圆满智慧么?还有什么不能理解的呢?
兰颜 发表于 2012-6-18 18:04
又或者,你可以走出那信,或是不信的选择范围,看到一片别样的天空

抛砖引玉,你懂的。
明天会更好 发表于 2012-6-18 13:49
佛教不代表佛法,真正的佛法就是道,是上帝之道。释迦穆尼并没有创立佛教,只是在讲佛法。释迦牟尼不是佛 ...

诚然,佛教是佛灭后,佛弟子怕佛法失传而创立的——或者说创立佛教是必然的选择。至于如来是否是你们说的上帝,这个还有待我去领会。
凤凰涅磐 发表于 2012-6-18 18:32
唉!你乱了辈分了。释迦牟尼是道为人身的多宝道人后经太上老君点化,在燃灯古佛那里参悟成佛,即小乘佛 ...

这个有待我去求证。但这些都不是重点。重点是让心清静。
普普 发表于 2012-6-18 12:18
小无名你快快提高频率吧,我可看不得这么美的小爱爱哭鼻子哦。

看不得就该安抚下人家,不要使性子。干嘛把我扯进去?
普普 发表于 2012-6-18 12:43
还是感谢无名老弟的提问,真希望老弟能静下心来全面阅读感悟生命禅院里的东西。
“佛说法,目前所见的就有 ...

我之所以这样说,是拿佛法与禅院文集来对比的。佛说佛未曾说法,是希望弟子不要着法相。《金刚经》的精髓、乃至佛法的精髓就在“离一切相,修一切善”这句话里面。精髓固然是精髓,但如果要领悟这个精髓,还需一步一步,找到切合自己根性的法门(众生的根性千差万别、良莠不齐)。所以佛就说了无量法门供我们选择修习。
爱力 发表于 2012-6-18 11:47
为你的逻辑推理..苦笑不得。你说说超脱了轮回的是什么样的生命,同你所理解的禅院文集中的高级生命有何 ...

轮回说的是三界六道。超脱轮回的意思,概括的说就是超脱欲望以及清静无念。
诚然,为超脱而超脱并不能证悟圆满智慧,仍然是无明。或者说,只为自己超脱而不带众生一起超脱,只能证悟小乘果位。
然而真正超脱了,反而会觉悟无所可超,并未超脱什么。
离四相很难,与君共勉。
爱力 发表于 2012-6-18 11:33
你好,无已名之,欢迎来到生命禅院
恕我直言,此等疑问叫人贻笑大方且怀疑你所用词汇自身是否能确 ...

如果我问雪峰:您是否说了什么八百理念?是否有什么八百理念?
我想雪峰很可能会说:说无可说,强为说之。不要执着这些理念。
我做这个假设,想表达的意思是:语言是不能自圆其说的,说出来就有漏洞——语言本身就是人对“道”的片面理解。如果您抠着字眼儿来批评我,我只好沉默。
诚然学海无涯。而如果要把一个提问说得圆满,那么,我还不如不问。
清凉风 发表于 2012-6-18 07:22
1、雪峰说性爱不止有繁衍后代的功能,请问还有什么功能?
个人认为两性的划分正是宇宙大道正反两面的缩影, ...

宇宙大道是什么?我想,它即是什么也不是,也是什么都是。
有正反就能运动变化。
站在更高的角度,不能用“功能”来理解万物。
自然显现是因果流转的状态,没有主宰者,只有存在或不存在,或者无以名状的“东西”。
“一生二,二生三,三生万物”。二在一中,一化为二。
清凉风 发表于 2012-6-18 07:47
2、爱一个人不等于占有一个人,所以也乐见他或她与其他人相爱甚至性交。这里面是不是太模糊了?如果性交,只 ...

依据佛法,爱因欲而起,属于三毒中的“贪”。当然,“爱”这个字本身包含的意思很多。我想你们说的爱应该是宽容或者包容、乃至平等的意思。我建议你们说得详细一点,意思是,既然你们的理念相对于世俗思想,如此“不同”,那么你们所用的词汇应该搞一些创造。就像佛说法,同一个意思要用很多词汇来形容,而翻译佛经,为了避免国人误解,就不用意译而用音译。
同体的意思是,我们本质相同,生活在同一个宇宙。慈悲和包容固然是要有,但是我如若不出来提问,你们并不会意识到这世界上还有一个这样的网友,有兴趣与你们一同探索生命。