生命禅院

本人的疑惑,望导游指点

祝福你!早日掀开你人生当中的新篇章!
ZJWCAN 发表于 2011-6-7 15:45
无论真有、假有(一般是冤亲债主附体后的幻觉),别人骂自己,都是为自己消业障;地藏经每天读一遍,连续 ...

另外佛陀释迦牟尼说,至诚念一句佛号可消八十亿劫生死重罪,——ZJWCAN
请问ZJWCAN ,这句是那本经书说的?有何道理?
导游刚说“  “天下没有免费的午餐。”宇宙中没有任何东西是可以不通过自己付出就能得到的。”
【凡得利需付出代价】http://lifechanyuan.com/bbs/foru ... hread&tid=19779
你就投机取巧的一句佛号就能得天大的好处,有这个道理吗?

问得好。  发表于 2011-6-7 20:40
清凉风 发表于 2011-6-7 18:17
另外佛陀释迦牟尼说,至诚念一句佛号可消八十亿劫生死重罪,——ZJWCAN
请问ZJWCAN ,这句是那本经书说 ...

http://www.hhfg.org/fjyj/f57.html
净土宗主要经典之一《佛说观无量寿佛经》
“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。”
道理:一切法从心想生,发至心则一切罪障随其自心清净而灭;念佛就是唤醒内心的自性佛,正所谓一觉便转、不假方便、自得心开,现实已离生死业报苦海、入清净极乐佛国。曾有道友称我这种想法是阿Q精神,但若能阿Q到心亡罪灭两俱空也是不错。
“众生业报亦不可思议,众生善根不可思议,诸佛圣力诸佛世界亦不可思议”,这是佛陀在《无量寿经》中说的,也许你可以说佛是在胡言乱语,因为对于成道者来说是可以砸经骂佛的(禅院理念之一),一些禅宗证悟者亦是如此,如语“佛是狗屎,我不喜闻”。
南无阿弥陀佛,阿弥陀佛……

问题不在于念佛号,而在于如何至信至诚。问问自己是大信还是投机取巧?  发表于 2011-6-8 08:41
佛光兄,佛陀曾说若以色见我,以音声求我,不得见如来,你天天念念有词,心灵的花园依然杂乱不堪有用吗?还是建设好心灵花园是当务之急呀!  发表于 2011-6-8 08:24

佛光兄,修行修炼是否有效要以事实检验,以日常生活点点滴滴中自己的言行品质和遇事的道行深浅检验,念佛号的那一刻哪怕极乐了,回到现实中依然贪颠痴,有何效果?

那么久以来佛光兄执着的是自己而已,打坐念号练功都是功法术,而禅院的修行修炼是从最基础的建设心灵花园开始的。你口口声声说信佛,满口皆是佛语佛的教诲,然而佛的最高妙言论在金刚经,金刚经中说,“若以色见我,以音声求我,不得见如来”。还说,“若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”在我看来,你所做的就是在“谤佛”,走的是小径而不是大道。
佛光兄,佛陀讲过“若以色见我,以因声求我,是人行邪道,不得见如来”,你念佛号是不是在以音声求佛,是不是已经行在了邪道上。

回云水兄:
1、“如果非要念点什么,我觉得《禅院草静心咒》最好了。 ”
同频,适合自己的就是最好的。
《禅院草静心咒》记得读过,好像不短也不好记,读时没有感应(大概觉得禅味不浓),就没有去持诵。
2、“还有《般若波罗蜜多心经》也不错。”
严重同频,佛光记得自己2006-2008曾经有快两年的时间,每日有空就持诵心经,开神悦体,心清意明,上佳!
3、“问题不在于念佛号,而在于如何至信至诚。问问自己是大信还是投机取巧?”
回想一下,你说两种情况应该都有,越想越怀疑,不妙不妙,就此打住,弥陀弟子当一心念佛随缘作善,不问问题不想别事。
南无阿弥陀佛,阿弥陀佛……

回天际兄:
1、“佛光兄,佛陀曾说若以色见我,以音声求我,不得见如来,你天天念念有词,心灵的花园依然杂乱不堪有用吗?还是建设好心灵花园是当务之急呀!”
从修禅来说,当“以般若为导,以净土为归”,导游同样教导我们要把心经常住在极乐界仙岛群岛洲的境界上,不要把一些人间的屁事放在心上(大意,若不正确请你找原话,我没有你熟悉文集和理念),念佛就是为了往生西方极乐世界不退成佛。
至于“如来”,是你是我,当下即是,说不清楚道不明白,待我证得再与兄印证。
建设心灵的花园说法是只关注和养成真善美爱信诚勤和的品质,与息灭贪嗔痴慢疑,放下妄想、分别和执着有异曲同工之妙。
佛光理解一心念佛随缘作善就是建设心灵的花园,不知天际兄认为最好的方法是什么?

童童 发表于 2011-6-8 09:05
佛光兄,修行修炼是否有效要以事实检验,以日常生活点点滴滴中自己的言行品质和遇事的道行深浅检验,念佛号 ...

“念佛号的那一刻哪怕极乐了,回到现实中依然贪颠痴,有何效果?”——同心
一心念佛随缘做事,无论念佛时还是工作生活中贪、嗔、痴、慢、疑都会越来越淡,效果不是盖的,这是很多同修的共识,自己也深有同感,同心兄从未至诚念佛,没有体会可以理解。
“若以色见我,以音声求我,不得见如来”
对呀,念佛是心念,当然不在于声音的大小、韵律如何,只要达到心性清净、平等,自然会心开意明,花开见佛往生极乐。
在金刚经中佛陀还讲过:是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
“若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”在我看来,你所做的就是在“谤佛”,走的是小径而不是大道。——同心
如来没有说法,是我在说法。我错了,待有缘时佛光用山间的清泉为兄洗洗耳朵眼睛吧。
偶尔离开大道,到河边小径上和鱼儿说说话,用脚吻吻小草,洗涤身心,休息休息也是乐趣。
娇娥 发表于 2011-6-8 10:19
佛光兄,佛陀讲过“若以色见我,以因声求我,是人行邪道,不得见如来”,你念佛号是不是在以音声求佛,是不 ...

修其它法门不能着相,但念佛可以,念佛就是要都摄六根净念相继,不假方便自得心开,
带业横超十念往生。
一心念佛就是“应——无所住——而生其心(清净平等觉)”
娇娥妹妹认为怎样才能见如来呢?
滢雪 发表于 2011-6-6 21:03
本人有抑郁分裂方面的倾向,因之前没有进行好的治疗,复发过几次,在家里外面出了很多次洋相,后来在外工作 ...

首先是你应能坦然接受你的现状,发自内心的感谢那些让你生气的人。自己做主,改变生活的态度。感恩上帝的美意。是那些人让你认清了自己内心的肮脏--爱面子。纯净出来了就是战胜自我的过程。相信自己。返本归真,哈哈一笑,什么面子,脸皮。我就是我。
ZJWCAN 发表于 2011-6-9 00:09
修其它法门不能着相,但念佛可以,念佛就是要都摄六根净念相继,不假方便自得心开,
带业横超十念往生。 ...

请先建设好自己的心灵花园,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河,”不建设好自己的心灵花园,任何美好的心愿无以达成,任何美好的理想无以实现,不建设好自己的心灵花园,而去练什么功法,无异于在沙地上盖房子。