生命禅院

思想之惑:关于儒家与孔子,马家与毛泽东

导游回答得真棒!反正我对儒学没好感,没好感的东西我不研究
不管有多少教派多少支流,看看中华民族被儒学浸润后活着的个人和社会现状,特别是精神和心灵方面,就知道它到底是弊大于利还是利大于弊了,看果实就知道种子如何,不必再去分析其成长过程
帅导棒极了。一切杂乱的东西到导游手里变得井井有条简单明了。
还是导游的分析透彻明了
受益了。
谢谢存乎一心的提问、导游的解答,还有大家的回答!{:8_433:}
雪峰 发表于 2010-12-7 11:10
你好存乎一心!昨天未能及时回答,抱歉之至,请原谅。
关于儒家,作为中华民族的子孙,我们的血管里流淌的 ...

非常感谢导游的回复!
关于对儒家与孔子理解不同的地方,或许还是分析的角度,基于的情怀,本体论认识上不同所致。
第一:就分析的角度而言
导游所谈的儒家和孔子,可能主要关注的是历史社会政治伦理上发挥影响的儒学和所谓“孔孟之道”。在这一点上,导游的总体观点,我基本赞同。
关于批判儒家和孔子的文章,黎鸣先生做过系统批判,五四知识分子也好,柏杨先生也好,都有所了解。
(附注:http://blog.sina.com.cn/liming1  黎鸣先生的博客)
而我理解的儒家和孔子,更多地站在了心性儒学的角度,比如易传大学中庸,王阳明熊十力的心学,儒释道三教合一所谓的儒家所在。至于儒学和孔子在这个方面的认识,我认为是有同佛道相当的境界高度的。正如金刚经所言;一切圣贤,皆以无为法而有差别。只是总体而言,儒家偏重谈治世的方面为主,关于阐述性与天道方面谈得不够详实深入有关。孔子年轻时问道老子,但是孔子晚年研读易经,七十从心所欲不逾矩,在证道无为法的境界上和老子应该不相上下。所以,我认为,孔子,释迦牟尼,老子,大体上应该处于一个高度。您所说的中学教师与博士生导的关系,不敢认同。
第二:基于的情怀而言
就像您所说,作为中国人天然具有儒家的影子,基于一种民族情怀的文化自信,从许多学者大师所言的易儒道同源而言,儒家现代化的努力也好,儒释道三教一体也好,我确实很难轻易地否定儒家文化。
另外,我从广义儒家入门,学习做人知识,深入中华文化诸家,经由佛道走入修道文化也好,仍然觉得儒家是值得去改造与创新的,而不是简单或虚无主义地否定。
不可否认,这其中有一种情怀在作怪;但是我也直觉地认为,儒家是有很多优秀的文化因素的,比如:美好心灵,至善人性,高尚人格,大同理想,做人知识等等。
(当然,导游并没有否定孔子,导游提倡学习各位圣贤,导游也说道,我们中国人的心灵因子中天然地融入了无以逝去的儒家文化。至于禅院站在超越国家民族的高度看待孔子,那更是一种开阔的胸怀。)
第二:就本体论而言
读禅院文集时,我看到导游批判东海一枭的文章,就上网搜索系统地看了东海一枭的博客。
我在《东海一枭实则魔道》(乾坤草)一文中留言如下:
看了许久东海儒者的博客,感觉他的思想学问非常系统圆融,更是辩才了得,也是融综了儒释道和西方自由民主文明以及各种宗教的新儒学体系。只是觉得他太过于否定gcd哲学,毛泽东和他所谓的“上帝”。
我感觉东海儒者和乾坤草都好像没认真地通读对方的文章,东海儒者并没有理解禅院的“上帝”观,他写的反驳文章好像没有针对禅院的上帝观进行论证;而乾坤草没有抓住东海儒者的“大良知”观进行论证。而且,东海儒者的良知和禅院的上帝都是重新进行解读和定义了的。另外,东海儒者的良知或仁本,应该和佛性,真如,金丹,心灵,明德,乾元等是一个东西,都是对道体的一种称呼,也就是禅院所谓的上帝之灵(性)所在。
附注:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1342855453_0_1.html    东海儒者的博客
最后:
我不是儒学专家,也谈不上儒学信仰,只是尊敬孔子,只是在走入国学以来,系统地看过儒家古往今来一些大家的著作。此外,黎鸣先生的博客和东海儒者的博客,一个极端地批判,一个极端地阐发,我也是在不断地在比较阅读。我对儒家还是没有轻易的定论,只是尽量批判性地把精华糟粕辨明,取其精华学习之。
很杂乱,急切地堆砌了这么多文字,只是简单地谈谈对此的一些认识。
无意争论这个话题,提问时我已就交代过,我只是想听听大家对儒家孔子与禅院的关系的看法。
不能一一致以回复,向一切热心可爱的参与者们致以感谢~

云水生涯 发表于 2010-12-7 12:54
谢谢存乎一心的提问和导游的回答,非常受益!

回谢云水~
我不是为了知识之争中而谈这个,只是在读禅院文集时,想疏导思想,提高认识。
不当之处,还请指正!
存乎一心 发表于 2010-12-7 23:42
回谢云水~
我不是为了知识之争中而谈这个,只是在读禅院文集时,想疏导思想,提高认识。
不当之处,还请 ...

人的智慧高低有很大的差异,在对同一件事上的理解上确实存在高低之分!大学老师所讲的智慧岂能是一般人所能听懂?因此,不在一个水平上无法探讨!闹不好文盲还批判教授呢!所谓的幻真道人就是最典型的一位!有好多人自命不凡,但实际上并没有什么学问与智慧!只是无聊扰扰口舌而已!
回复 存乎一心 的帖子

谢谢存乎一心的交流,对于这些学术性的,俺看着头晕,不过看到了存乎一心的真诚!
回复 法门 的帖子

存乎一心和幻真道人根本不是一类人,对于真诚交流的人我们永远欢迎!