生命禅院

冒泡请教问题

不同的生命所具有的意识决定他对一件事情的反馈。意识越趋于完美的生命,越平易近人,善解人意,否则。。。。。这些都是生命个体的主观意识决定的。
楞小子 发表于 2009-7-2 16:19

这样的回答让我感觉上帝这个意识不是一,而是分裂的,且是分成三六九等的。
既然你已经“觉得”了,我说什么都没有意义,拜拜啦~
既然你已经“觉得”了,我说什么都没有意义,拜拜啦~
楞小子 发表于 2009-7-2 16:28

为什么一定要这样说呢?很伤心~~~问题的探讨,难道一定要这样的结局?
与你88了,依然期待着能与其他朋友深入探讨,谢谢你的解答。
3、意识有差别,这主要表现在意识的完美程度上。
这样理解我觉得也有点牵强,完美不完美,其实只是我们主体的一种判断,对吗?是我们与上帝意识这个“一”割裂后的主观认定,你觉得是这样吗?
小小 发表于 2009-7-2 16:09

同样年龄的人,有的上了大学,有的只能上中学,有的人天生就有领导能力,有的人天生就只能是被领导者,这就是意识的差别。这样是不是会令人好理解一点呢。
感叹号说的,我能理解。但是是不是说小学生的意识一定就比大学生的意识低级呢?或者甚至说,在中学生眼里小学生的意识就是错的?
感叹号说的,我能理解。但是是不是说小学生的意识一定就比大学生的意识低级呢?或者甚至说,在中学生眼里小学生的意识就是错的?
小小 发表于 2009-7-2 16:42

没有低级一说,注意是“意识不同,对问题的理解及看法不一样”。中学生会数会1-100,小学生只会数1-20。你说这是错呢,还是意识差别呢?
当然小学生里面也有“神童”,但不是每一个小学生都是神童。
实际上我在和你讨论问题,你却在挑剔我,嘿嘿~差别就在这里。
楞小子 发表于 2009-7-2 16:24

现在才看到你的这一条发言,为什么你会这样说呢?很遗憾,我不解的问题,希望大家能解惑,怎变成是挑剔呢?
让我分析一下:你产生这样想法,也是有你的意识所决定的,也就是说你意识中认为人家不同意你的观点,你就是认为人家是挑剔你。我认为你这种意识的存在也是合理的,也是上帝意识的一部分,是没有错的,但是却无助于我们之间的交流与探讨,对吗?
可能,我这样说有点冒犯你了。但这是禅院提倡的思想自由的论坛,我就斗胆说了这么多,希望你这位高级会员不介意吧?
我也冒泡回答一下:
(1)意识是有层次的吗?
答:有.
(2)如果有,那不同层次的意识是不是都是上帝意识的一部分?
答:是.
(3)如果是,那么这不同层次的意识有高低之分吗?
答:请你先找参考点.没有这个点无法定高低.
(4)如果有高低之分,那是不是说上帝意识这个“一”有完美与不完美之分?
答:这个问题与第三个问题有直接关系,也只有明白第三个问题后才能回答.
感谢感叹号与tdgktxwm,从与你们互动中,明晰了不少,谢谢!
我还有一些疑问:
800理念给我的感觉是800理念是唯一正确的,那么与800理念相左的意识都是错误的,或者说是不完美的。
而我的理解是, 每个人的意识都是道中不可分割的一部分,我们眼中的不完美正是完美的有机组成部分。就像一棵树,有的树叶被虫子吃过了,但这片树叶依然是这棵树有机的一分子。我们眼中所认定的相左观点,也许只是我们这个主体脱离了道所产生的念头,此时这个主体已经与道分开了,变成主观观察者了,在这样的背景下产生的理念,是否就是唯一正确的?
问题的本身就是意识的问题。
蚂蚁的境界里可能一切都是完美的,没有觉得有什么不对。在人的眼里却是活的如此的不幸。人是决不愿意和蚂蚁划等号的。这就是意识的不同和差别。那你说,又是那个高那个低,那个对那个错呢?